全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 傳法觀視訊 精進日無時差

傳法觀視訊 精進日無時差

E-mail 列印
「願諸世界常安穩 無邊福智益群生」慈濟六月份全球大型精進日。6月7日蘆洲聯絡處一百三十位志工與花蓮精舍連線精進。這一天的防疫工作也不馬虎,報到時,大家口罩戴上量體溫,人人做好自我管理與防疫;透過視訊神 通,在同一空間,透過同一個頻道,也可在家精進共修。期願藉由課程的吸收,人人了解慈濟的四大志業、八大法印是你我他的人間菩薩道。

◎法無定法 大慈悲心的傳達

德禪師父分享「體現法華精神在人間」。以付囑使命、全力承擔,兩個主題。祈願人人體解上人的悲心大願。於今疫情全球一罩難求,慈濟人是一罩全球;殷殷叮寧「非善不可、非素不可、非用心不可」。重啟人類對動物的慈悲心,唯有共同努力改變。

上人用自己生命換弟子慧命,晨起薰法是弟子的責任也是使命,唯有法水能去除煩惱,提升智慧,期許將法運用日常,假日精進志工行,願生生世世追隨 上人行菩薩道。

德禪師父開示,主題「體現法華精神在人間」。志工廖敏雁心中有很大感觸,她聽聞德禪師父聲聲提醒茹素要從自己開始,一念慈悲心不忍動物被殘殺,並直接說明要吃全素,也解除了她的疑惑。「決定開始吃全素,改變從心起,愛上人的表現就從勸素(勸自己)開始。」

今年回精舍當志工,看見推素看板海報,對生生世世素食產生疑惑?廖敏雁將內心疑問請教導覽志工,原來這是目標,為自己將來發願,當下發願簽下生生世世素食!

志工何曉慧與外婆長年護持慈濟,今天自己帶著學習的心及一歲多女兒參加精進課,課程中女兒專心聽課。讓她很感動,自己對於吃素最有印象,知道吃素對身體有益,會跟婆婆儘量吃素,少買肉、少煮肉、少吃肉,等自己全素後,會跟身邊好友說吃素的好處。

透過科技視訊神通,在同一空間,透過同一個頻道,志工張長勝、陶晶潔夫妻檔在家與全球就慈濟人一起共修。張長勝對齋戒茹素的三寶(保)體悟:「慈悲保護生靈、環保保護地球、營養保護自己。」

陶晶潔今天聽到德禪師父說,發願生生世世吃素的人不多,蘆洲社區最近在推素,利用各種方法吸引大眾來靜思堂。一次,兩個小學的姊妹在寫茹素心願卡時,妹妹說要一個月吃素,姊姊就很緊張說你一個月都不能吃肉喔!這個時候志工跟妹妹說,你就跟著阿嬤吃素就可以了。「這讓我想到人在發心的時候,有助力也有阻力。」社區推素漢堡的時候,很多人很早就來排隊,看著全家人歡喜吃素食的樣子,一點也沒有障礙。法無定法,傳達的是大慈大悲心。

◎清淨在源頭 簡約好生活

「面對疫情如何心安和平安」鄭先安醫師分享,身體在開心和壓力的時候都有某種改變。人跟人之間種種互動產生種種反應影響心理的浮動,影響許多系統的改變。不要困在「我」之下的種種感官,在周圍下的情況;要能與所有生命都是一體看待,心的活動就會減少許多。

許瑞云醫師分享,免疫系統如何顯現,問題來自於自我批判,要學會自我肯定,讓症狀達到和諧。調整自己疾病就會跟著釋放。許瑞芸醫師談到:「分別心」會帶來很多苦惱,志工陳玉芬學會讓自己的心要定,脫離腦袋煩惱事。

宗教處高專柳宗言分享,「清淨在源頭簡約好生活」臺灣從垃圾之島,變成回收的模範。慈濟基金會三十年來的大願行,一雙雙鼓掌的雙手,啟動了善的循環。將廢棄物透過乾淨的回收分類,經高科技的技術變成愛心毛毯,幫助地球一個不可思議泉源。七十支寶特瓶製成一件環保毛毯。環保站的回收,成為愛地球也是在愛所有受苦難的人。

九十多歲的志工俞翠桃,說起居住在高雄時,做環保二十幾年,每天都做,大家都喊她「管區!」就是颱風天也出去挨家按電鈴收回收。多年前來到蘆洲與兒子同住,俞翠桃看著別人做多、做少,自己也想多少做一些,「雖然我身體不方便,總希望為上人多承擔。」

從宗教處柳宗言高專分享如何「清淨在源頭,簡約好生活」。今年培訓的志工張碧滿很感動。又很慚愧在環保站的菩薩人數有那麼多,而年齡六十歲以上的志工竟高達72%,自己年齡已到卻還沒有投入。另一個感動的點是慈濟不只是設置安全及完善的環保工作環境,更照顧到這些志工們的健康照護。環保一小事,地球一大事。碧滿期許自己未來也能與志工們共同為環境盡一份心力。

黃思浩師兄分享,「屬於你我他的人間菩薩道」慈濟四大志業都回歸到「開」 菩薩道,「鋪」人間路。慈濟是國際人道救援組織,也是環保組織、宗教組織,也是把你的心跟全世界的人事物串起來。

國際賑災讓我們連結全球,骨髓捐贈聯結遠親,社區志工連結近鄰。環境保護連結大地眾生。|我們如何走出我們的皇宮,就是看大愛臺,走出皇宮走入人生。」 能夠在那麼遠的地方看到眾生的哀嚎聲。慈濟的四大志業八大法是你我他的人間菩薩道。

圖左 :九十多歲的志工俞翠桃(圖中),居住在高雄時,做環保二十幾年,大家都喊她「管區!」。雖然身體不方便,看著別人做多、做少,自己也想多少做一些。[攝影者:張順生]
圖右 :六年前父親往生,許麗珠跟著兄弟姊妹大家一起輪流回家陪伴母親。常常因緣錯過精進日課程,於今感恩透過科技視訊神通,能在同一空間,透過同一個頻道,與全球就慈濟人一起共修。[攝影者:許麗珠]

圖左 :透過科技視訊神通,志工張長勝、陶晶潔夫妻檔在家與全球就慈濟人一起共修。陶晶潔分享社區推素漢堡的時候,很多人很早就來排隊,看著全家人歡喜吃素食的樣子,一點也沒有障礙。法無定法,傳達的是大慈大悲心。[攝影者:張長勝]
圖右 :志工何曉慧與外婆長年護持慈濟,知道吃素對身體有益,會跟婆婆儘量吃素,少買肉、少煮肉、少吃肉,等自己全素後,會跟身邊好友說吃素的好處。[攝影者:曾明星]

圖左 :志工廖敏雁(圖中)分享,德禪師父聲聲提醒茹素要從自己開始,「決定開始吃全素,改變從心起,愛上人的表現就從勸素(勸自己)開始。」[攝影者:曾明星]
圖右 :慈濟六月份全球大型精進日,6月7日蘆洲聯絡處一百三十位志工與花蓮精舍連線精進。[攝影者:張順生]

圖左 :宗教處高專柳宗言分享,「清淨在源頭簡約好生活」臺灣從垃圾之島,變成回收的模範。環保站的回收,成為愛地球也是在愛所有受苦難的人。[攝影者:張順生]
圖右 :黃思浩師兄分享,看大愛臺,走出皇宮走入人生。」 能夠在那麼遠的地方看到眾生的哀嚎聲。慈濟的四大志業八大法是你我他的人間菩薩道。[攝影者:張順生]