全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 CEO用同理心推素 人人都稱讚

CEO用同理心推素 人人都稱讚

E-mail 列印
JM髮廊執行長鐘芝妘推動同仁茹素有法寶。她覺得不要先去跟他們談宗教,只告訴他們,你們家的兔子很可愛,對不對!那個三杯兔很香喔!他們會說,「不要,很可憐!」然後我說:你們家的狗狗很可愛,對不對!如果牠被 吃掉了,你回到家裡,發現你家的狗狗不見,她們也說,「不要、不要,很可憐!我的狗狗!」所以就從年輕人,他們自己對愛護小動物的一個心理面,對他們去做溝通。

因應新冠病毒疫情至今未曾消弭,證嚴上人慈示:素食才是全部的愛,人類茹素,動物就不會被傷害,人與動物和平相處,這才是人間的和平。

五股寶纈禪寺住持真璉法師,響應慈濟證嚴上人大哉教育,非素不可理念,結合慈濟志工共同推出善念便當。以「愛」為出發點,邀約五股、八里、蘆洲等區,警察局、派出所、消防、郵局、銀行、髮廊、社區、清潔隊等,一起響應蔬食。希望大家吃了之後,改變自己的念頭,一起善念護生。

結緣時間從2020年6月中開始,一週一次總共四次,至2020年7月17日最後一次送餐,總計送出三千多份。受到各單位很大的迴響與認同吃素理念。特別選在最後一次送餐晚上,於五股區公所,舉辦善念共聚感恩會。

◎推素成為運動

從SARS到新冠狀疫情,證嚴上人都一直要大家來推素。新北市五股寶纈禪寺因應慈濟警察消防暨眷屬聯誼會與佛寺推素因緣,因疫情留臺的澳洲志工李美蘭和蘆洲志工蘇敏惠共同促成善念便當結緣的因緣。推素有五股區公所,大多數是警消單位,有些是機關團體,四次總數有三千多個便當。

蘇敏惠表示,就這樣呼籲做了四次的善念便當。從第一次五百個,到7月17日第四次,總共三千多個。從第一次,餐盒上面放上一張秒殺2443隻動物的宣傳單,讓吃到善念便當的人都可以看的到,原來一秒鐘有兩千多隻的動物,就這樣因為大家沒有茹素被殺。也準備了,新北市五股、蘆洲、新莊、蔬食地圖,讓大家如果要茹素,可以看到到哪裡去茹素用餐。

蘇敏惠說道:「今天(7/17)是我們最後一次送餐,我們就用一張蔬食祈福響應卡,帶動一日一餐素或是一週數次,乃至天天來茹素。」晚上在五股區公所有兩百多人的場所,來辦一場「善念共聚感恩會」。

李美蘭感恩師父們一個多月來的陪伴,到很多的地方去宣導,社區、清潔隊一一走進去。四次送餐,動員志工兩百多人次,才能成就這幾千個便當;推素是運動,不是活動,人人謹記在心;藉由此次因緣繼續推素,讓全世界都平安。

◎年青人改變吃素

五股JM髮廊設計師趙子晴分享:「因為吃蔬食善念便當,很好吃的。覺得可以一個禮拜二至三天,對身體會很好。「覺得本身是一個很善良的人,運氣也很好,貴人也很多;希望成為更善良的人,開始慢慢改變飲食的習慣,變成吃蔬食為止,盡量不要去吃傷害動物的食物。」

而設計師康玉欣原本對吃素,其實很排斥。因為素食有一個味道沒辦法接受。吃肉習慣了,也不知道為麼要吃素。自從慈濟志工們與寶纈禪寺如海法師,在髮廊分享後,發現吃蔬食對動物很有幫助,可以減少對動物的傷害,可以幫助大自然。康玉欣表示,「選擇一天吃蔬食,可以減少對動物的傷害,維護大自然。所以很想讓更多人知道吃素食的好處。」

五股區公所志工領隊張惠貞與志工團隊,午間正享用色香味美的善念便當。說道:「原來素食這麼好吃。」非常感恩熱騰騰的便當色香味一級棒,家裡的菜色如果改成素食,對孩子來說也是一種新的嘗試,張惠貞回家後也要素素看。

◎法師呼籲素素看

下午五點,佛寺法師們參與響應茹素的單位,陸續來到五股區公所,參與「善念共聚感恩會」。

寶纈禪寺 如海法師分享,這次是非常好的善念因緣,大家共同推了四次善念蔬食便當。這是依靠大眾十方合和,一種善念共振的一種互相互助的一種感召跟精神。

「不只是為了全球的疫情我們來祈福,更是為了我們這個地球的資糧。吃素跟宗教沒有關係,跟我們地球環境有非常大的關係,因為地球暖化真的太嚴重了。」每一天有二億一千多萬的動物被殺害,吃肉不是罪惡,而是問題現在的全世界的養殖跟畜牧業,它是非常大量工業化、不人道;而且是破壞環境資源的一個方式。

從地球變遷的資訊,如海法師說道:「吃一塊漢堡肉、一塊牛排。為了養一頭牛,牠一天要消耗人類十倍的糧食。牠一天要用的水,是我們人類一百天的洗澡水。」

佛恩蓮社明毓法師分享,能夠一起來響應善念便當,一開始翁千惠菩薩說起,上人希望我們在臺灣,社區能夠推廣善念便當,很短的時間內就有超過十個寺院響應,所有的慈濟的委員的菩薩都動員起來。大家真的是不辭辛勞的人間菩薩行者,因為上人叮嚀交代,每天諄諄提醒善念護身、愛地球素食很重要。

為了減少地球的暖化,就是要蔬食,可以長養慈悲心,還有護念生物、生命。「活生生動物,烹飪加了很多香料,哇!色、香味都出現了就吃;因為吃的時候沒有看到牠原來的樣子。所以,我們要常去動物園看。」小朋友喜歡去動物園,喜歡動物,有這樣的善心,大人也有!可是我們已經習慣成自然。

明毓法師二十歲的時候,我就開始提醒少吃肉盡量吃素,有一天就在觀音菩薩的出家紀念日開始吃素。期許大家發願行動,為自己定一個信念;動物生命,也是有血肉,怎麼忍心去吃他們,大家都發好願,從每天自然的吃早齋,到一週素素,盡量素食,到發願吃長素。

◎自發善心吃素

五股區區長洪崇璉分享:因吃素瘦了五公斤,平日大概一半飯其他都是菜。有時候要到各地去吃飯,他不會要求說,一定要素宴,讓人不方便。區長本身也不太吃肉,是給自己一個健康的因素。「我不是被徵召參加宗教而改變我的行為,是覺得說吃素可能對身體會好一點。」

像這個肉有很多抗生素那些大家都知道,前一陣子不是講說那個脖子不能吃嗎,那個尾巴不能吃這一類的嗎,那一定都有抗生素,為什麼?因為他要把雞養大,以前都把雞丟出去,就在外面這樣吃;現在其實是養在籠子裡面,一定是有這種結果的,所以我跟大家一樣,已經很久沒有吃肉了。

JM髮廊執行長鐘芝妘表示,年青人不管是對信仰或是吃蔬食這件事,他們沒有很深的意識。本身吃蔬食已經三年了,鐘芝妘也想要利用機會去影響他們,發現不得其門而入,很辛苦。

店內年輕人常會誘惑跟她講說:「老師,這雞腿很好吃很香耶!這排骨炸得很酥,吃一塊沒有關係!菩薩祂也不會發現;還跟我說,我們現在生意很好,你可以吃了。」鐘芝妘就是不吃,因為吃素不是許願的,是真的自發善心。

鐘芝妘感恩,藉由這次的善念便當因緣,有寶纈禪寺法師,跟慈濟的志工針對做環保、愛地球的議題到店內做分享,讓她不費吹灰之力。「發現所有的年青人,全部都是非常的感動,甚至還發願說,我要一個禮拜、吃三天、四天、五天,甚至說其實我沒有吃肉,也沒有關係。」

慈濟志工在社區不斷的呼籲這波疫情非素不可,合力推動茹素。期願人人改變飲食的觀念,讓這個疫情能趕快過去,讓全球經濟回復,大家恢復正常生活。

圖左 :JM髮廊執行長鐘芝妘見證分享,藉由這次的善念便當因緣,感動店內所有的年青人,甚至還發願說:「我要一個禮拜、吃三天、四天、五天,甚至說其實我沒有吃肉,也沒有關係。」[攝影者:張順生]
圖右 :原本對吃素很排斥的髮廊設計師康玉欣(圖右),從享用善念便當後表示,「可以選擇一天吃蔬食,可以減少對動物的傷害,可以維護大自然。所以很想讓更多人知道吃素食的好處。」[攝影者:許麗珠]

圖左 :五股寶纈禪寺住持真璉法師,響應慈濟證嚴上人大哉教育,非素不可理念,結合慈濟志工共同推出善念便當。[攝影者:許麗珠]
圖右 :蘆洲志工蘇敏惠(圖右)表示,四次送餐總數有三千多個。(7/17)是我們最後一次送餐,餐盒上放一張蔬食祈福響應卡,帶動一日一餐素或是一週數次,乃至天天來茹素。[攝影者:許麗珠]

圖左 :善念便當四次送餐,動員位志工兩百多人次,成就三千多個便當,帶動社區推素。[攝影者:許麗珠]
圖右 :推素志工李美蘭(中拿麥克風),感恩師父們一個多月來的陪伴,到很多的地方去宣導。推素是運動,不是活動,人人僅記在心;藉由此次因緣繼續推素,全世界都平安。[攝影者:張順生]

圖左 :寶纈禪寺 如海法師分享:「你吃一塊漢堡、一塊牛排。為了養一頭牛,牠一天要消耗人類十倍的糧食。一天要用的水,是我們人類一百天的洗澡水。」[攝影者:張順生]
圖右 :佛恩蓮社明毓法師分享,為了減少地球的暖化,就是要蔬食,可以長養慈悲心,還有護念生物、生命。[攝影者:張順生]
圖左 :五股區區長洪崇璉分享:「我不是被徵召參加宗教而改變我的行為,是覺得說吃素可能對身體會好一點。」[攝影者:張順生]