全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 泰國 疫情衝擊 慈濟生活包是救命糧

疫情衝擊 慈濟生活包是救命糧

E-mail 列印
這波新冠肺炎疫情,對全世界經濟造成巨大衝擊,泰國也不例外,有的人因工廠停工而失業,經濟收入頓時減少,大家都盡量節省支出,也造成諸多貧困家庭的缺糧危機。

疫情期間,慈濟泰國分會自4月23日到7月25日 提供生活物資,7月25日這一天是最後一天的發放;慈濟志工、高中學生志工和以工代賑的難民,大家歡喜為鄉親貢獻盡一分心力。

◎因應新冠風暴 救命糧得以溫飽

這三個月來,慈濟援助生活物資,範圍涵蓋曼谷五個縣區的貧困家庭,另外增加政府五縣區的臨時工等,包括:曼谷市沙攀松區六百九十戶、拉甲邦區七百八十一戶、曼那區一千六百一十九戶和北欖府十戶,總共發放三千一百份的生活包,包含大米、麵餅、油、鹽、糖等。

志工王忠炎(濟炘)說明主要援馳因疫情而失去工作、生活困頓者和難民,先讓大家能溫飽,不受挨餓之苦。

7月25日當天,居民在靜思堂左側的停車場停車後,由志工們引導到帳篷區安坐等待,再依序排隊,由C棟右側走廊進入領生活包的區域,再由左側門出去,並在廊道打包整理後,心滿意足地賦歸。

◎高中學子助人 犧牲假日得歡喜

7月25日至7月28日,是泰國的連續假日。發放現場有一組年輕的學生志工,他們是來自巴吞旺示範學校(Satit Patumwan School)的高中生,犧牲假日到慈濟參與發放工作,有的整理物資、有的打包、有的打傘或幫長輩扛物資等,大家都做得很歡喜。

其中一位十六歲女學生暖塔松(Nonthasorn Goody)穿白衣黑褲,皮膚白皙、笑容甜美。當中午突然下起暴雨時,她幫忙打傘,陪伴長者到帳篷區等候,她和志工分享:「我喜歡幫助別人,長大後想當醫師,可以救人。」

這次因同學的爸爸告訴她慈濟有辦活動,於是便和同學們相約來當志工;有時幫忙打包、有時提物資等,一天來來回回無數次,還不時地自動補位;「雖然又熱又累,但是看到很多人能領到物資,滿心歡喜,看到大家互相幫忙的感覺,很棒!」

◎鼓勵善的布施 匯聚大愛幫助人

瞬間暴雨落下,是泰國雨季的日常現象,還好志工們早有準備;有的在通道上舖上大墊板、有的打傘、有的掃水,彼此分工合作;而在帳篷區,等待領物資的居民,則安坐在座椅上。

在帳篷區的引導志工黃瑞美表示,物資發放結束後,明天(7/26)志工會把物資送到偏遠區,或無交通工具來領取物資的居民。已退休的她,不由地說:「退休後就一直忙著做慈濟,做著做著,常常就忘記腰痛的事了!」

雨聲夾著雷聲,雨愈下愈大,志工趕緊幫忙居民撐傘;而志工們的鞋子和褲子都溼透了,身上濕答答的,早已分不清是雨水還是汗水了!領到物資的居民雙手合十,向志工們說:「Khob khun ka(謝謝)」,展現最和諧的畫面。

居民陸陸續續地前來領取物資,下午四點,活動接近尾聲,還有人趕來領取物資,林純鈴告訴一旁的志工:「有人來了,我們就給慈濟生活包,也許這是別人的救命糧。」。

執行長林純鈴站在C棟入口處歡迎,她用流利的泰語和居民打招呼,除了祝福大家一切吉祥平安外,也鼓勵「善的布施,可以匯聚成大愛幫助別人。」很多居民受到鼓勵,紛紛將零錢投入募款箱,林執行長雙手合十,一一向民眾道「感恩」。

圖左 :慈濟泰國分會的志工們幫忙撐傘,擔心居民們淋雨,鞋子和褲子都溼了,而志工濕淋淋的衣服,早已分不清是雨水還是汗水了![攝影者:高美麗]
圖右 :泰國分會執行長林純鈴在C棟入口處,居民將零錢投入募款箱,她雙手合十道感恩。[攝影者:高美麗]