全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

發揮平等愛 援助拉丁裔族群

E-mail 列印
新冠狀病毒疫情從年初爆發以來,全球各地此起彼落的傳出疫情,美國確診人數也一度躍升居冠。人們翹首期盼著夏天的到來,希望病毒可以因為氣溫的升溫而緩解疫情,在德州的居民亦不例外。

可是,隨著溫度的升高,美 麗的野花季悄然已過,大多數人的防護心也漸漸鬆懈,更是等不及「解放」鬱悶的心情。然而,野花美景過後,卻是隨著溫度升高而不斷攀升的確診人數,如今德州醫院的加護病房已經爆滿了!

◎疫情下的曙光

疫情的升溫,對於社會上的基層人員,以及需要靠每日工作而維生的家庭而言,是沒有權利可以選擇「宅在家裡」。像是生活在奧斯汀的拉丁裔族群的墨裔人口,很多都是在餐廳、飯店、老人院、工地等環境中,努力認真地靠著勞力為生活打拼,即便在沒有防疫措施下,還是要為三餐溫飽而妥協。

住在奧斯汀的墨裔格洛里雅女士,心疼確診中有將近六成五的拉丁裔民眾,急需要有人伸出援手,提供防疫物資,因此她想要和當地的拉丁裔組織一起購買五百至一千片的口罩,為社區的防疫把關。

當她聽聞奧斯汀當地的亞裔人有多餘的口罩時,便詢問她的朋友,也是慈濟志工的步迺璇有關購買口罩的事情。她隨即向聯絡處負責人溫倉彬傳達了格洛里雅的心願,溫倉彬欣然同意捐贈一千片口罩援助;將來若是有需要,還會考慮進一步的支援。

格洛里雅不方便到慈濟會所領取口罩,於是委請她的朋友艾麗西亞(Alicia Perez Hodge)來代領。艾麗西亞多年前,曾任職於奧斯汀市政府的都市副執行長(Assistant Manager),現任美國拉丁美洲公民聯盟(League of United Latin American Citizen, LULAC)的副董事。

◎平等愛罩得住

2020年6月23日下午,艾麗西亞與格洛里亞(Gloria Leal),來到會所領取口罩,招待他們的志工是溫倉彬、步迺璇以及黃芳文。

艾麗西亞首先向志工介紹LULAC組織,它成立於1929年,是美國歷史最悠久也是最大、最受尊敬的西班牙裔民權組織,致力於爭取拉丁裔族群在美國的公民權利和人權,期許成員能夠在最需要的地方創造和發展機會,並提供教育機會來獲得更好的生活。

而奧斯汀是LULAC的根源地,也是最多墨裔人口的拉丁裔族群,當地的兩個LULAC分支,正在研究COVID-19對拉丁裔社區的巨大影響,期許提供更多資源,來遏制病毒大流行所帶來的痛苦和疾病,也希望通過教育,採取預防措施、測試、提供防護設備以及經濟援助,來實現這一目標。

當志工還來不及向他們介紹慈濟,艾麗西亞就開口先問了,而且還認真地拿起筆電記錄。黃芳文介紹慈濟,直到目前為止,慈濟所提供防疫物資的援助;說到慈濟創辦人證嚴上人是一位比丘尼時,艾麗西亞覺得非比尋常,同時也稱讚慈濟的善舉,堪為佛教的典範。

溫倉彬補充介紹奧斯汀聯絡處的緣起,以及會員現況。步迺璇則提及慈濟在墨西哥的義診服務,志工鼓勵他們可以上「慈濟網頁」,獲得更多有關慈濟的援助訊息。「太棒了!」艾麗西亞頻頻說道。

志工特別準備了英西版的《慈濟月刊》,以及「中英西日」《靜思語》結緣,並且隨機分享了書中的三句靜思語——「信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。」格洛里亞深表贊同,而且表示信心是基礎,才能提起毅力與勇氣;「自造福田,自得福緣」;「要原諒一個無心傷害人的人,不能做一個輕易被別人傷害的人。」

「希望如此!很棒的提醒,但是不容易做到啊!」格洛里亞也立即分別回應。
黃芳文分享:「至少我們不要做一個有心傷害人的人。」

◎跨越種族宗教

艾麗西亞一而再,再而三的表達,對慈濟伸出援手的感謝。她表示這些救命的口罩,可以解決目前拉丁裔社區居民可能的擔憂與困擾,對象包括:無法買口罩者;擔心因為接受測試後,萬一不幸感染了,而被發現身分問題,進而被遣送回國,或是因此失去工作的可能性,所以選擇拒絕接受測試;不瞭解必要防疫措施者;因為有語言上的障礙,而失去了獲得防疫物資的機會。

格洛里亞是一位律師,也是LULAC在奧斯汀之一支點的董事,表示非常感謝慈濟的援助,並說明這些口罩將轉送到墨西哥領事館(Mexican Consulate),讓墨裔族群可以放心來領取,不用擔心因為是非法移民的身分而被遣送回國,或是擔心簽證會有問題,可以安心接受可能的醫護治療,進而能夠守護家人及社區的健康。

最後,格洛里亞很高興可以在此疫情中,與慈濟攜手守護同胞,亦期許將來與慈濟合作的可能性,共同為促進美好社區而努力。

◎我的心在唱歌

「我是基督徒,非常感恩你們所做的。我們有著相同的信念,包括慈善、慈悲、和平、愛、善解、包容、尊重及人道主義等。」艾麗西表示,這是一個很奇妙的感受,來到一個不同宗教信仰,但是有著相同信念的地方,能夠尊重彼此宗教、膚色,及平等對待,如此更加堅定了彼此的信仰。

「當事情變得淒涼時,善良的回應,帶來了溫暖與希望!」格洛里雅(Gloria Pennington)在她的臉書上深有所感地發出這樣的訊息。得知口罩已經送達到墨西哥領事館之後,她也在臉書上寫出「它讓我的心在唱歌!」同時,也分享了口罩捐贈與志工合照的照片,表達對步迺璇的協調及慈濟援助的感謝之意。

慈濟人不分種族的平等關懷與大愛,猶如高溫下一陣陣清涼微風,在繃緊的疫情下,獲得些許的溫馨與安心!

圖左 :艾麗西亞將口罩送達到墨西哥領事館,格洛里雅(Gloria Pennington )歡喜在臉書上分享。(照片提供:艾麗西)[攝影者:步迺璇]
圖右 :慈濟志工黃芳文介紹美國慈濟與結緣《慈濟月刊》,以及「中英西日」結緣[攝影者:步迺璇]

圖左 :志工溫倉彬與黃芳文(圖右一)介紹慈濟與奧斯汀聯絡處。[攝影者:步迺璇]
圖右 :志工黃芳文介紹慈濟創辦人證嚴上人的慈悲喜捨的精神,帶著弟子在全世界行善的足跡。[攝影者:步迺璇]

圖左 :志工結緣「中英西日」《靜思語》,並且隨機分享書中的三句靜思語,格洛里亞(圖左一)深表贊同與回應。[攝影者:步迺璇]
圖右 :兩個不同宗教與種族團體的志工,在佛教的道場裡,彼此交流洋溢著「感恩尊重與愛」的氣息。[攝影者:步迺璇]

圖左 :格洛里亞對於志工分享的靜思語,非常認同,心有同感。[攝影者:步迺璇]
圖右 :格洛里雅(Gloria Pennington)在臉書上的分享慈濟捐贈口罩的訊息,表達感恩之意。(照片提供:格洛里雅)[攝影者:步迺璇]