全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 北加州分會 疫情下 現值卡馳援度過難關

疫情下 現值卡馳援度過難關

E-mail 列印
全美的新冠肺炎疫情影響了許多人的生活,特別在生活條件不佳的地區情況更嚴重,例如加州矽谷的東帕洛阿圖(East Palo Alto)。

東帕洛阿圖是加州矽谷最弱勢的地區,有許多非法居留的墨西哥以及中 南美移民家庭,平時從事底層的勞力工作。由於沒有合法的居留身分,疫情時期除了居家避疫、無法出去工作外,也得不到政府的資助;如果有家庭成員感染新冠肺炎,則會使原本困難的生活雪上加霜。

◎心連心 尋求馳援

慈濟志工因為「幸福校園計劃」在當地深耕十年,與東帕洛阿圖學區建立良好關係,了解當地居民的辛苦,決定對生活困難的居民伸出援手,協助他們走過疫情。

首先,志工請求合作多年的東帕洛阿圖學區的協助,將訊息送給每個學校,受疫情影響嚴重的低收入家庭;學區貼心的協助慈濟,將傳單翻譯成西班牙文,並送到災民的手上,請需要幫助的災民於星期六早上,到東帕洛阿圖食物銀行來登記;志工於同一時間都在該處協助食物的發放,以及領取者資料登記,同時受理新冠肺炎受困家庭財務紓困的申請。

由於東帕洛阿圖當地居民,生活條件普遍不佳,常常數個家庭同住一屋,以減低財務負擔。根據全美統計西語系族裔的感染比例,比其他族裔來得高,所以聯邦政府撥款在東帕洛阿圖,免費為當地所有居民測試新冠肺炎,以減低社區嚴重傳染的風險,市政府商借當地的基督教青年會(YMCA)設立新冠肺炎測試站,在週末為居民做測試。

亞歷山德拉·布朗(Alexandra Browne)老師任教於幸福校園貝拉海文小學(Belle Haven Elementary School),她也是測試站服務團隊的一員。亞歷山德拉對慈濟志工多年來在貝拉海文小學,所提供的各項服務及協助,非常肯定。因此,志工請亞歷山德拉幫忙,將慈濟紓困傳單發給測試的民眾,她欣然答應;志工也致贈亞歷山德拉慈濟口罩,謝謝她的幫忙。

◎解憂慮 發放現值卡

此外,慈濟本土志工蘿拉·哈金斯(Laura Haggins)也是援助個案資料的提供者,也是當地食物銀行發放的負責人。在慈濟志工的接引下,蘿拉於2019年底參加了新志工講習,成為慈濟志工。

蘿拉成長於東帕洛阿圖,對社區非常的熟悉,經過她的推薦,許多符合資格的家庭,向慈濟提出「濟助申請」。志工開會討論每一個案的情況,決定濟助金額,再利用每週六早上食物銀行發放食物的時間,發放現值卡給個案家庭。

維羅妮卡·伊巴拉(Veronica Ibarra)任職於東帕洛阿圖的一家幼稚園,多名家長向她提及,因為感染新冠肺炎所遭受的困境。透過蘿拉,她知道慈濟的紓困計劃,很快地向慈濟提報急需幫助的家庭。

這些家庭很多只會説西班牙語,志工請維羅妮卡擔任西語翻譯的溝通角色。維羅妮卡以前不認識慈濟,直到蘿拉告訴她,慈濟可以為社區有需要的家庭提供協助;她很高興慈濟能夠幫助這些家庭,解除一些壓力及憂慮。

◎補助金 解燃眉之急

羅拉和維羅妮卡提供了受助家庭的資料,其中尋求協助的個案中,有不少是非法移民家庭。

辛雅(化名)是從中南美來美國的非法移民,先生在兩年半以前被遣送回國,為了小孩的未來,她獨自在美國辛苦地養育二個年幼的孩子,以從事清潔工作為生,居住在車庫改裝的租房。

辛雅因為疫情的關係失去了工作,很不幸也罹患了新冠肺炎,目前仍在家中隔離治療,無法到食物銀行領取慈濟的補助金。因為是單親,孩子未成年,也沒有家人可以代領,因此志工和維羅妮卡專程來到辛雅租屋外,將現值卡交給她,祝福她早日康復。

秋霖(化名)也是非法居留的單親媽媽,只是她的孩子更小,有三名學齡前的幼兒,她也確診了新冠肺炎,目前在家休養治療。秋霖的孩子很小,無人可以幫忙照顧,無法隔離,只能跟她一起生活,全家人的安全令人擔憂。

因為秋霖無法出門到食物銀行,志工來到她的租屋前致贈補助金。秋霖表示,前一天,她才因為血壓突然激增而進了急診室,非常感謝志工為她們送來及時的補助,幫助她們度過難關。

有幾位個案是在醫院被傳染的。卡密爾(化名)的先生是因為心肌梗塞緊急送醫,不幸在醫院被傳染了新冠肺炎,病情危急,需以呼吸機維生,後來病情好轉,醫生說他能夠活下來是一個奇蹟。卡密爾有四個小孩,剛出生的小兒子只有九個月大,因為早產而有先天性的心臟病,雖然已經開了刀,但後續治療費用可觀。

本來就有產後憂鬱症的卡密爾,因為先生和孩子的重病,讓她憂鬱症更加嚴重,無法工作。領取補助金時和志工談了很久,訴說她的苦處。志工耐心聆聽,適時地安慰,希望能稍微減輕她心中的重擔。

海倫(化名)是一名醫療助理,在當地醫院專門為病人測試新冠病毒。在工作的過程中不幸也被確診感染新冠肺炎,需隔離治療。她是一位單親媽媽,二個孩子分別是三歲及四歲,染疫加上收入驟減,生活變得愈加困難;透過維羅妮卡申請了慈濟的紓困補助,病情康復後,即到食物銀行領取補助金。

◎對的事 做就對了

東帕洛阿圖的食物銀行位於瑞文斯伍德中學(Ravenswood Middle School),自五月起志工開始在此進行「新冠肺炎紓困」的發放,面對這些新冠肺炎患者的家人或康復的患者,志工小心翼翼地戴著個人防護裝備,並消毒桌椅、布置現場,嚴格遵循社交距離,以最謹慎的態度保護自己以及前來領取現值卡的個案家庭。

志工除了贈予現值卡,也贈送布口罩及慈濟介紹,讓患者家人能有更多的保護,也有機會了解慈濟在社區所提供的各項服務。而對於一些隔離中的確診患者,無法到食物銀行領取補助金,志工則會把補助金送給申請者,在屋外的街道旁完成領取的手續。

面對人類尚未能控制的新冠病毒,因為「未知」而造成人心惶惶不安;開始發放之初,志工們也有些忐忑。志工陳麗娟表示,在疫情危險關鍵期,不敢大意、更不敢出門,生活讓人覺得空虛更不踏實。「但當食物銀行發放任務來時,從一開始的畏懼、膽怯,但總是想起證嚴上人的叮嚀:『對的事,做就對了!』」堅持這樣的信念,讓她可以帶著責任勇敢逆行,心寬念純,力量無限!

志工劉怡婷從幼年時,即從臺灣移居美國。「當縣政府公告居家避疫的命令時,我意識到這將是一個實踐證嚴上人所教導的歷史時刻,內在的聲音告訴我,應該要超越雜念丶恐懼,去幫助有困難的人。我想著上人會希望我們怎麼做呢?『對的事,做就對了!』對我而言,答案就是這麼簡單。」

發放時,慈濟志工彼此提醒做好個人防護丶保持適當距離,安身也就安心。負責紓困方案的慈濟志工翁秀玉深深體會上人的教導,人間苦難很多,大家有心要行菩薩道,也是要有因緣,因緣錯過,想幫助人也沒有機會了。

每一個慈濟幫助過的家庭,都是慈濟在東帕洛阿圖社區播下的一顆「愛」的種子,假以時日,當因緣成熟,這顆種子會發芽丶成長,變成一股能夠幫助其他家庭的力量,這是一分愛與善的循環,生生不息!

圖左 :慈濟志工劉怡婷發放現值卡給新冠肺炎病人的家屬,並介紹慈濟志業及服務。[攝影者:陳麗娟]
圖右 :慈濟志工在食物銀行協助食物發放,行之有年。[攝影者:劉怡婷]

圖左 :慈濟志工劉怡婷在食物銀行發放時,協助登記領取者資料。[攝影者:陳麗娟]
圖右 :東帕洛阿圖新冠肺炎病毒檢測站。[攝影者:謝琇茹]

圖左 :慈濟志工謝琇茹贈送亞歷山德拉慈濟布口罩。[攝影者:翁秀玉]
圖右 :慈濟志工謝琇茹陪伴蘿拉·哈金斯(Laura Haggins)以及佩翠西亞·湯森德(Patricia Townsend) 參加慈濟新志工講習。[攝影者:蘇基茵]

圖左 :維羅妮卡(中)協助志工劉怡婷西班牙語的翻譯。[攝影者:陳麗娟]
圖右 :慈濟志工翁秀玉偕同西班牙語翻譯維羅妮卡,到無法前來食物銀行領取補助金的個案住屋外面,贈送現值卡以及口罩給新冠肺炎患者。[攝影者:謝琇茹]
圖左 :志工劉怡婷發放現值卡及口罩給個案家庭。[攝影者:陳麗娟]