全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 印尼 慈濟義診 讓姊妹倆活出自信

慈濟義診 讓姊妹倆活出自信

E-mail 列印
一位八歲的小女孩從屋内探頭觀望,對著兩位來訪的慈濟志工腼腆地微笑。2020年6月26日,印尼慈濟志工來到西爪哇展玉(Cianjur),其中一位義診病患瑪麗(化名)的家,去年(2019年)九月在義診中接 受兔唇手術的她,現在看起來氣色比去年好多了。

瑪麗住在展玉縣芝甘佳納村(Cikancana),雖然房子比較簡樸,但綠油油的環境,讓人心曠神怡。「如果問女兒,是現在還是以前的嘴唇好看,她都會說現在更好看,看以前的照片就知道差距很大。」母親愛美(化名)感恩說道。

◎兔唇被嘲諷 童年缺自信

愛美說明女兒瑪麗天生兔唇,五歲前都沒有什麼大問題,但進入小學後,遭同學取笑,小朋友們爭吵時,就會調戲她的缺陷。有時候,她會哭著回家,說有朋友笑她有兔唇。媽媽只能安慰女兒:「總有一天能夠治好兔唇,到時妳就會和其他小朋友一樣了。」

自從得知女兒被欺負,媽媽非常希望女兒能夠盡快接受手術;但當時身為木匠和園丁的丈夫收入微薄,只能勉強維持平日開銷,所以只能安撫孩子,要耐心等待機會。

2019年10月,愛美得知慈濟將在展玉醫院舉辦義診,「一開始聽說只有白內障手術,但我還不氣餒,主動問了之後,發現也有兔唇手術,所以我們就趕緊準備義診需要的相關文件。」後來瑪麗也順利接受手術。

這次前來愛心訪視的志工諾琺(Nova Yuliana),回想七個月前的義診,當時就注意到瑪麗與其他孩子不一樣,她特別興奮地問:「什麼時候輪到我的手術?」

愛美開心分享,自從接受兔唇手術後,女兒跟朋友一起玩耍,不再擔心了,因為沒有人會嘲諷她了。「現在,她變得比較開朗,不再自卑,看起來特別漂亮,感謝真主阿拉。」

當愛美向志工敘述往事時,這時瑪麗突然默默流淚了,一邊哭一邊笑著說:「現在沒有人會笑我了,很開心。」

◎兩次好因緣 珍惜與感恩

經過詢問之後才知道,原來這戶人家與慈濟的因緣,是從瑪麗的姊姊曉玉(化名)開始的。2016年,曉玉也在慈濟舉辦的義診中,接受兔唇手術,當時她就讀高職二年級,如今已經成為一個充滿自信的青少年。

志工諾琺想起四年前的義診中,她曾與曉玉談過心,那時候她就想要成為有自信的女人;如今2020年再次相遇,情況大不相同,當時手術非常成功。

愛美很感恩與慈濟的相遇,讓兩位女兒都能更有自信,努力追求夢想,「非常感謝慈濟,我的兩個女兒現在都沒有兔唇了,這都是因為有慈濟的幫助。」

諾琺恰好在兩次義診中,服務過這兩位女孩,她很感恩自己能加入慈濟大家庭,有機會服務他人,才能看到受惠者的幸福笑容,「剛剛問了小朋友,她現在很開心,朋友都不會欺負她了,我聽了比她更很開心!」

在這一次的來訪,志工將物資包、乾洗手液、兒童維他命與飲料交給他們,希望這些物資,能在疫情期間對他們有所幫助。

圖左 :志工諾琺(Nova Yuliana,左)陪伴瑪麗(右一)及她的朋友們一起開心地玩玩具。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :慈濟訪視志工們為瑪麗(化名)準備一些物資,希望能幫助他們過好的生活。[攝影者:Arimami Suryo A.]

圖左 :2019年11月23日的慈濟義診中,瑪麗(左一)在展玉醫院等待接受兔唇手術。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :瑪麗(左一)很想要參加兔唇手術,因為她不想再被朋友嘲笑了。[攝影者:Arimami Suryo A.]

圖左 :志工送上物資包、乾洗手液、兒童維他命與飲料交給媽媽愛美(右三),補充生活上的需求。[攝影者:Arimami Suryo A.]
圖右 :愛美(化名)表示收到的生活物資,對他們的生活很有幫助。[攝影者:Arimami Suryo A.]