全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 爸媽不在家 我是小當家

爸媽不在家 我是小當家

E-mail 列印
7/28 日新北市永和區中山路一段騎樓間,見到有十八位神情開心,滿臉歡顏的小朋友,在幾位老師的帶領,有說有笑地前行來到位於中山路130號旁的巷弄中。赫然見到「永和靜思書軒(小築)」前早有多位引頸翹望的 濟志工,興奮地喊著:「來了!來了!」 空氣中頓時揚起 「真正高興地見到你,滿心歡喜地歡迎你……」

愉悅輕快的歌聲伴和著掌聲,飄盪在清朗燦爛陽光下。「師姑早,師伯好!」小朋友聲聲的問候中:志工們引導魚貫進入室內。書軒空間霎時喧嚷熱鬧,場域歡樂極了。

◎免開火料理 香積飯 DIY

是什麼活動?著實令人好奇。經過書軒志工,也是永平國小課外輔導老師陳淑芬的說明,解開了疑惑。

學校與公益團體合作,永平國小每年暑假期都會進行主題性課外教學活動。今年,在與相關人員切磋,同時也和小朋友們共同討論,達成共識敲定以「爸媽不在家,我是小當家」為題,藉此了解;當爸媽(大人)不在家,甚麼是最該要解決的問題,共同的回應「吃」最令小朋友們困擾,但這樣的主題要以何種型態展現,考驗著老師們的智慧。

期間,陳淑芬得知靜思書軒有一系列;以香積飯做飯糰DIY的「免開火料理」課程,非常合適活動需求,懇請書軒支援協助,讓小朋友利用這個機會來學習,活動過程除了以影片示範,同時準備相關蔬菜、水果等食材讓孩子實作體驗,輕鬆場域中淑芬老師還不時提出互動性的趣味問題,讓孩子們認識免開火蔬食料理的的方便。

陳淑芬誠摯希望透過活動,將正確的蔬食觀念藉由孩子帶回家中,進而影響家人甚至周遭的親朋好友,讓更多人明瞭蔬食的益處。再說,若是爸媽無暇之時,小朋友甚至可以自己動手料理可口的食物飽足自己,不必顧慮使用瓦斯、電等安全問題。

這活動讓隨著前來的陳慧雯老師鏗鏘有力表達讚歎之意:很棒的活動!透過影片、團康及趣味的應答,撇除了傳統「講光抄」的學習模式;在歡樂輕鬆氛圍中,讓孩子認真思考問題而後慎重回答,達到非常好學習的效果,其中小朋友除了學到了素食的新概念,更涵蓋對地球的友善態度。慧雯老師說:「針對現在的孩子而言,這些都是非常重要的教育。」

◎慈悲心 愛生護生

坐在左邊最前面一桌,陳哲靜和李栴瑋在活動過程非常專注的投入學習,雖是小小年紀,兩人卻都懂得大道理。

陳哲靜首先分享:「透過活動,體悟動物也是生命,理解人們們應該平等對待萬物,不要生命吃生命,要多吃蔬菜水果。」這次的活動也讓她清楚的認識香積飯由來是起慈濟靜思精舍常住師父的慈悲心,明瞭蔬食對身體健康的好處,更而深入理解蔬食可以環保愛地球。最後興奮地說著:「今天學習了免開火料理;以後自己可以照顧自己;往後爸媽若不在家,我就是當小當家,不再讓爸媽操心。」

李栴瑋接著表示:動物和人類都是生命,我們不能為了「吃」而隨意殺害牠們,見她小小的身影卻是篤定地說:「生命殺生命就等於人殺人一樣,人類要愛生、護生。」也透露透過今日課程,學習很多有關蔬食及香積飯的訊息;香積飯的由來;發生急難事件可以用來救助人;更可以愛護地球等等。末了,她肯定香積飯是非常好的食物。

一場免開火料理課外教學活動;經由香積飯DIY實作啟發這群稚齡的孩子的慈悲心,他們在稍後心得分享時段說出滿滿的感受,雖是童言稚語,但從他們親手完成的造型壽司中,見到孩子們的創意無限。誠如陳慧雯老師所言,活潑生動的教學方式,可以開啟孩子無垠的學習空間。

即將結束活動,聽到陳淑芬老師問:「世界上最好吃的飯是甚麼飯?」「香積飯!」。接著師生對句;淑芬老師帶動高呼:「爸媽不在家……」 同學們齊聲接應:「我是小當家!」餘音繚繞塞滿了書軒空間每一角落,一禎溫馨大合照就在此刻框烙在大家腦海。

圖左 :愉悅輕快的歌聲伴和著掌聲,飄盪在清朗燦爛陽光下。「師姑早,師伯好!」小朋友聲聲的問候中:志工們引導魚貫進入室內。頓時書軒空間喧嚷熱鬧,場域歡樂極了。[攝影者:李政隆]
圖右 :志工張素鶯帶動〈當你有了勇氣〉手語歌曲團康 ,師生們跟著動作,歡愉無限。[攝影者:李政隆]

圖左 :書軒志工,也是永平國小課外輔導老師陳淑芬引導大家進入「爸媽不在家 我是小當家」活動流程。[攝影者:李政隆]
圖右 :香積飯DIY 免開火料理,陳慧雯老師(左)在旁協助志工指導小朋友。她不時讚歎「這是很棒的活動!」[攝影者:李政隆]

圖左 :坐在左邊最前面一桌,陳哲靜(中)和李栴瑋(左)非常專注的投入學習,雖是小小年紀,兩人卻都懂得大道理。[攝影者:李政隆]
圖右 :永和書軒志工準備相關的蔬菜、水果食材,要讓孩子實作體驗。[攝影者:李政隆]

圖左 :陳淑芬老師不時提出互動性的趣味問題,讓孩子們認識免開火蔬食料理的的方便,小朋友踴躍舉手搶答。[攝影者:李政隆]
圖右 :書軒志工陳芬敏(右)貼心的教導小朋友以泡好的香積飯做創意壽司。[攝影者:李政隆]
圖左 :陳淑芬老師帶動高呼:「爸媽不在家……」 孩子們齊聲接應:「我是小當家!」一禎溫馨大合照就在此刻框烙在大家腦海。[攝影者:李政隆]