全球社區網

08月12日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 環保用心體驗 各方善士學習之旅

環保用心體驗 各方善士學習之旅

E-mail 列印
炙熱的高溫,一直在警訊著地球持續發燒中,慈濟志工本著愛地球必須積極呼籲人人重視環保,全臺啟動慈濟行動環保教育車,展開別開生面的環保教育,一起共知共善共行,力行節能減碳救地球。首航嘉義市繼而嘉義縣駐點, 志工每天都提早一個半小時來開館,準備迎接體驗的參訪者。

自從(2020/0727)移師北回歸線太陽館戶外,多變的氣候,整天艷陽高溫或許忽然午後大雨,閃避不及帳篷下的活動桌椅與茶水、食物總要再費心整理,生活組在郭美容師姊帶領下,志工總是媽媽心的招呼大家用點心、茶水。

今日(7/30)上午9點半來自嘉義縣溪口國小參加學校夏令營的師生家長二十七名率先來到,分成三組分別體驗環保教育闖關積分,再繼續參觀太陽館活動,充實一個上午的課外教學。

溪口國小得知嘉義縣教育處告知有此環保教育活動,學校低年級正是夏令營期間,開開心心來到進行闖關認識「環保」。張子涵同學說她最喜歡「樂樂牛」遊戲:「怎麼一直餵牠食物還吃不飽?還要砍伐森林來畜牧,養牛這麼會吃草、吃穀糧,不要養牠比較環保,蔬食比較能節能減碳。」

其中葉雨昇老師被「環保一條龍科技」吸引,經過導覽人員解說,對寶特瓶回收藏著如此奧妙的資源利用開始感興趣!聞所未聞不知道寶特瓶經過回收再製,居然做成了毛毯、衣褲、鞋子、LED燈的救災白帽、太陽能發電背包……林林總總算開了眼界。

◎節能減碳 推廣勸素

雲林副縣長謝淑亞也帶領環保局人員一同蒞臨參觀指導,參訪體驗十一大主題,留下深刻印象。她也細心聽取大家做環保心得,要將寶貴經驗帶回雲林縣推廣;也提出雲林縣要推出「免廢市集」縣民不要的家具物資還能用的,就不要廢棄,把它們整理出來展示;讓縣民有需要的就可以「免費」帶回家,讓資源做更多利用。

她佩服慈濟人對環保教育的用心。雖然今年慈濟行動環保教育車已經排滿檔期,仍然預約雲林明年能排上,受益雲林鄉親、學子。

◎志工遠來 學習之旅

一方有環保共善,他方也爭相觀摩取得經驗,來自高雄志工團隊三十四名,也為了九月將在高雄駐點的慈濟行動環保教育車,迅速組成導覽團隊來聽取經驗,並進行實際走過每一關來學習,將所學帶回高雄應用於導覽教學。

嘉義志工唱著歡迎歌,列隊歡迎高雄法親的參訪。活動組志工方上榮,貨櫃屋適用太陽能板自給自足的供電,詳細地提問,工作人員需要提前多早來開啟貨櫃行動列車?當人潮湧入又當如何疏導?楊明恭志工也問:導覽人員教育的宗旨?參訪的會眾怎麼招呼?政府的窗口是縣市的「教育處」嗎?

嘉義吳漢文師兄也不藏私的將行動環保教育車在嘉義首展的點滴分享,漢文師兄自稱:「對自己算是最甜蜜的學習吧!電腦可能隨時當機,過卡機也可以罷工,當塑料射出器開始會唧唧叫了,就是有問題了!」對現場狀況都可能隨時出考題。

但他簡單一句話說:「我的功用就是穩定軍心。」他很自信地說最有保握的就是所有的導覽解說員,本身都是環保志工,環保經驗也練就更強的導覽能力,沒有機器輔佐時,仍然可以把慈濟三十年的環保經驗,講到重點說細微,與參訪者自然互動侃侃而談。

陳萬寶志工也分享:「『發燒的地球』這站,例如淨灘,大人小孩都做得到,大家可以舉手之勞,一起愛惜海洋的生態。」他本身很會做環保酵素,所以他也提出自己的觀點:「噴霧的水中,是加精舍做的「野薑花純露」,是否同樣也可以加發酵一年以上的水果環保酵素,味道一樣清香,也可降溫、也可清潔、也可防管路堵塞。」

來自臺南先遣導覽志工五人也共乘車,加入觀摩學習;大家都抱著歡喜積極來推廣環保教育,一起與地球共生息。臺南志工劉彩蓉說:「實際走過每一關,關關內容很細緻,也簡潔易懂,她喜歡「衣的足跡」增長智慧了,開心選了白色的環保衣料。化學染色的衣服原來都是單面的色料。每一關都不會讓人感到好像講理論而已,都是實際的生活內容。」

◎親子旅遊 環保受益

正逢暑假來自桃園親子旅遊家族,就讀桃園有得國小三年級傅同學,全家四人來到北回歸線地標參訪拍照,也受邀參觀KOKO的家園,了解KOKO都懂得愛護地球,用人類手語語言表達心聲,期望人類不要再破壞大自然了,看著KOKO的影片用手語告訴大家要一起愛地球,全家都深受感動,連幼小妹妹也點頭同意要和大家一樣多多吃素,愛護動物,不要讓KOKO傷心。

嘉義縣嘉興國中林佩樺老師親自陪同女兒來體驗環保教育,茹素的她聽了導覽員的講解直呼感同身受。她說:「平常自已在家、在學校就是這樣引導告訴孩子們,吃素就是愛地球最好的方式。但是她覺得還是要把孩子帶出來體驗,聽聽別人怎麼講,讓更多善知識深化孩子的心靈,效益一定比自己在家單獨的講更有效益,共善、共善,大家一起做好事力量大。」

正午的炙熱也因來了一場短暫及時雨,帶來些許涼意。機動組師兄莊聰敏和吳茂金,每半小時就要把八臺噴霧冷風扇、和兩臺貨櫃屋噴霧裝置添加水,承擔水霧溫度調控,讓行動環保列車每個時刻都能稍作降溫,更感恩精舍師父提供野薑花純露讓大家高溫中感受清涼意與清香。

圖左 :來自高雄志工團隊,隊伍浩蕩長,特來參訪體驗行動環保教育車,嘉義志工團隊熱烈迎接。[攝影者:林家芸]
圖右 :嘉義縣溪口國小葉雨昇老師(穿橫條)帶領學生們來體驗行動環保教育車。[攝影者:林家芸]

圖左 :吳茂金師兄(左)、莊聰敏師兄,每半小時要為冷風扇加水一次。[攝影者:林家芸]
圖右 :「蔬食三好樂樂牛」志工陳怡如讓小朋友聽聽樂樂牛,發出甚麼聲音。[攝影者:林家芸]

圖左 :一早生活組準備美味小點心及茶水為辛苦志工們休憩時補充最佳能源。[攝影者:林家芸]
圖右 :雲林縣副縣長謝淑亞(左)也帶領環保局人員一同前來體驗闖關。[攝影者:林家芸]
圖左 :來自桃園全家四人來到北回歸線地標參訪拍照,也受邀參觀KOKO的家園。[攝影者:林家芸]