全球社區網

08月13日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 基隆 閱讀有去處 書軒益學子

閱讀有去處 書軒益學子

E-mail 列印
瑞芳國中成立「靜思閱讀書軒」, 6月24日那天,在音樂班學生的直笛演奏聲中啟用揭幕,靜思書軒營運長蔡青兒、瑞芳國中校長王綠琳、瑞芳國中家長會長何漢忠、和平國小校長莊士杰及慈濟志工一起參加這次的揭牌儀式 。

◎推動閱讀書軒的那雙手

王綠琳校長看著靜書書軒的成立,回憶著:有一次在深坑國中開會,會後參觀校區,發現他們的閱讀書軒,我回來上網路搜尋,發現慈濟在全國推動閱讀的活動。因為基隆區慈濟志工大愛媽媽會入校園,為學生做生命教育,或生涯教育的宣導,所以我把成立「靜思閱讀書軒」,這個構思跟瑞芳及基隆的慈濟志工做一個分享。

我們地處偏鄉地區,推動閱讀是很重要的,瑞芳國中希望有一個國際性的閱讀教室,讓師生能夠靜下心來閱讀。藝術光廊終點是一個廢棄的教室,現在要改建為閱讀中心,變成動靜皆宜的場所,可以讓孩子們、老師,甚至社區的人士來這邊閱讀,不是只有閱讀,也能參加研習,參與一些活動。

聽到要在瑞芳國中成立書軒時,大家從開始的疑問,到支持,令我非常感動。小學的主任、我們的校友,甚至不認識的貴人,都捐款相助,慈濟的志工更是出錢出力,這間十年都沒有用的教室,活化了,有新生命力。

◎打掃集資忙 合力書軒成

慈濟志工盤姵君說到王校長到深坑開會,看到了靜思閱讀書軒,感覺很棒,就問我是否瑞中也可以擁有?我覺得有這個機會,就請書軒的師姊協助促成這次的因緣。

由於教室老舊,要設置閱讀書軒,必須整修,而瑞芳國中經費有限,於是除了專業志工林富國負責教室整修外,另有瑞芳國中校友趙秀娟、吳淑芬,以及數位慈濟志工ㄧ同發心,護持整地費用,期盼與孩子們結善緣,齊力打造清幽的閱讀環境。

慈濟志工富國師兄提到:去年園區的歲末祝福,瑞芳國中的王校長由我陪伴,會後我遇到了志工盤姵君,我們三人一起商討設置閱讀室的事情,盤姵君要承擔材料費用,工程方面我來做。一天,我跟盤師姊去看現場,整間教室如廢墟,堆滿雜物,處處是蜘蛛網,我們研究後,決定先清理雜物再做規劃。決定後邀請當地的志工一起清理乾淨,大家分工合作,有的洗刷窗戶,有的油漆,有的幫忙整理東西,最後鋪地磚,大家同心協力,很快的就完成了清理工作,還原教室的原貌。

硬體設備好了,櫃子、桌椅陸續進駐,包含了鐘鼓及福慧桌椅的陳列。緊接著五百套書本進場--靜思語、醫療、教育的種類很多,海報宣傳品也都由我們去印製準備。希望能啟發孩子們喜歡閱讀,讓大家在靜思閱讀書軒,可以學到很多的知識,期望這空間是老師與學生溝通的好地方。

從堪查場地及動員志工一起工作,大概花了一個多月時間,完成後室內的設備是由基隆區的志工募款購買桌椅,書籍,最近己上架完成。這是基隆區第一間的閱讀室,期望基隆區能第二間、第三間的閱讀室……繼續推動下去。

◎打造書軒 書香迎人

陳瀅夙告訴大家靜思人文專案主要在偏鄉的地方,原本是在九二一工程,及減災工程去設置閱讀書軒,提供好書給孩子們閱讀。

書軒現在全台縣巿都有,偏鄉最多,目前基隆還沒有,雖然青兒師姊在我們共修時有提起來分享,但一直都沒有啟動。

今天在瑞芳國中成立全台灣第一百二十間的靜思閱讀書軒,營運長蔡青兒表示:同學可以從架上去挑選適合、喜歡的課外讀物,這些課外讀物種類多,有健康醫療,可以吸收更多的知識,還有一些是勵志的,可以讓大家知道人生的方向,還有社會人文等很多好書。感謝瑞芳國中王綠琳校長,謝謝基隆的所有慈濟志工成就這一間靜思閱讀書軒。

一個寧靜的,富有人文氣息的空間,讓孩子與社區民眾沉浸在善的氛圍,品格與心靈皆有所收穫。

一間廢棄的教室,經由大家的努力,變成了一間可以靜化心靈的閱讀中心,如一間暗室點燃蠟蠋,讓整個空間亮起來。

◎書軒展魅力 學子游其間

八零一班的黃湙媞,特別喜歡閱讀中心,她說:「這兒可以讓我們靜下心來閱讀,感恩慈濟人提供靜思語等書籍給我們學校,讓我們可以閱讀,讓我們可以在道德修養上多下工夫,讓我們在生活方面得到一些啟發。我們會善加利用這個環境及珍惜這個地方。」

同學李家銓表示:當初這還是一間很亂的教室,慈濟的師姑師伯們,利用假日的時間重新的裝修佈置,營造這書軒的環境,讓我們可以多一個學習自習的地方,這裏有不同於一般圖書館的寧靜。

徜徉在浩瀚的書海中,增進自己的知識,讓自己的心靈成長更上一層。非常感恩師姑師伯們幫我們爭取到這麼好的資源。確實我們偏鄉也需要這樣的環境,相信大家到這個書軒時會懷著感恩的心,好好珍惜,好好的使用,永續保存。

◎心願

書軒剛成立就有感人的回饋,連畢業的學生也願意在假日來這邊閱讀。真的很感動,我們孩子終於可以有品德有學術,王校長欣慰的談著。

她希望帶進很多教室增能,或者很多活動,這邊就是靜方,門口是藝術光廊,希望能結合藝文,與藝術的展覽做結合,這樣的話可以先學再看,先了解再欣賞,那就是不一樣深層的學習。

好書就像一把鑰匙,打開視野,累積知識,開發智慧,更引領著大家完成人生的目標……用閱讀翻轉偏鄉,潛移默化讓偏鄉孩子的人文品德與閱讀習慣從生活教育扎根,這是王校長的初衷,也是她最深的期盼。

圖左 :瑞芳志工曾淑貞(左起)俞月梅、郭麗卿帶著清潔用品,先將閒置教室打掃乾淨。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :瑞芳有一群專業志工,教室整修難不倒他們,左起志工黃榮浚、李文章與林富國將舊黑板的牆壁,用水泥填補。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :志工大動員整理書籍及上架。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :書籍上架、福慧桌椅排列整齊,書軒看起來整潔乾淨。[攝影者:連瑞陽]

圖左 :瑞芳國中學生李家銓感謝志工將凌亂的教室,整理成為一個寧靜學習的好所在,會好好珍惜、好好的使用。[攝影者:連瑞陽]
圖右 :瑞芳國中閒置多年的教室,王綠琳校長決定好好善用,與慈濟志工一同打造一個煥然一新的靜思閱讀書軒。[攝影者:陳瀅夙]