全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 紐西蘭分會十周年 各方感恩志工深耕關懷

紐西蘭分會十周年 各方感恩志工深耕關懷

E-mail 列印
隨著時間巨輪的轉動,慈濟紐西蘭分會於2010年屆滿十周年。從當初的一粒種子,到如今的菩提大樹,是眾人點滴愛心所共同成就。在慶祝十周年的今天,紐西蘭分會全體弟子感 恩上人開闢這塊土地,讓弟子能勤耕福田,成長慧命。同時也感恩所有會員大德,大家心手相連用愛鋪路,為創造真善美的慈濟世界而努力。

◎慶祝會上滿歡喜

十周年慶祝會在2010年10月2日,上午十時至十二時莊嚴隆重舉行。四百多人於春風、煦日、鳥語、花香的伴隨下,紛至沓來。慶祝節目依序展開:有上人祝福與鼓勵的賀詞 (透過賀函)、分會執行長暨貴賓的致詞、感恩單位致謝詞、慈幼手語表演、紐西蘭分會大藏經的回顧、社區志工第一個服務的中風協會分享靜思語暨歌唱表演、慈濟全球大藏經、手 語〈無量義經.說法品〉、〈祈禱〉等等。

席中又見八十多歲、滿頭華髮的黃顯棠老伯伯。建築界出身的他,與慈濟結緣是在台灣花蓮,當時花蓮慈濟醫院尚未籌建。隨順因緣,二十一年前移民紐西蘭後,即默默護持慈濟人回 饋當地的慈善活動。見證分會成立後十年的成長,老伯伯慈藹地表示:「以前紐西蘭慈濟人比較少,志工們很辛苦。現在人多一點,力量就大一些,大家更要團結努力喔!」黃老伯伯 衷心的期許:未來慈濟在紐西蘭的腳印,要步步踏實穩健。

中午供應素齋的時間,雖然因上午的感恩致詞延宕了二十分鐘,但是在香積組事先擺設的三條動線,以及三十位打菜人員(由靜思中文班老師、慈誠、志工所組成)的迅速動作下,會 眾吃得滿心歡喜。尤其是代表一家團圓、多結好緣、做人圓融、處事圓滿等多重意義的紅豆圓仔湯,深受會眾歡迎,有的小朋友還連添兩次湯呢!

下午來參與志工感恩音樂會的會眾,雖然超出預計人數,卻把會場擠得頗為熱鬧。各區志工準備的節目,真是應有盡有。有歌唱、手語表演、情境劇、樂器演奏等等。除了各區志工們 的全力演出,甚至慈青、慈幼都提供節目,共襄盛舉。在〈每年的今天〉音樂聲中,師姊推出自製的十周年生日蛋糕,讓這場人文的饗宴,充滿了歡笑與溫馨。音樂會結束前的帶動唱 〈幸福的臉〉,把歡愉的氣氛引致最高點。有能力付出真的是很感恩,而付出後的歡喜那就是志工幸福的臉囉!

帶著大家一起唱〈幸福的臉〉的蔡美珠師姊,在分會尚未正式成立之初,就已為了人間菩薩大招生,在推動手語、花道、茶道、太極拳、烹飪、英文會話、讀書會等課程。這十年來帶 出多位受證師兄師姊的她,有著「緊跟著上人的腳步走」的使命感,這也是她全心投入慈濟志業的動力。美珠師姊前兩年卸下分會執行長職務後,已隨順因緣回到台灣。心中始終有著 傳承和培育慈濟接棒人是很重要的一念,讓她勇於承擔了紐西蘭慈青的窗口。現在只要有任何大型活動,這位「飛天菩薩」都會不遠千里的飛來陪伴,這份使命感令人感動與佩服。

如今,紐西蘭分會慈善志業擴展到照顧獨居老人、關懷受虐婦女、陪伴喜憨團體、社區志工服務十四個中風協會;醫療志業已進行第三次的社區健康檢查;教育志業除了積極推廣環保 素食救地球外,靜思語中文班和紐西蘭慈濟大專聯誼會,皆已相繼成立而且運作良好;人文志業持續力行「人間菩薩大招生」的運動。四大志業合於一體,無不是為了啟發眾人的愛心 善念,一起來勤耕紐西蘭這塊福田。期願慈濟朵朵心蓮,早日開遍藍天白雲的故鄉。

◎各方感恩與祝福

紐西蘭國會文化、能源、種族三部部長黃徐毓芳女士祝賀:「恭喜慈濟紐西蘭分會的十歲生日,很高興!十年前正式成立之時,我也有幸參與。融合不同宗教和種族的精神,慈濟走向 了寬廣的世界。而慈濟人無私的付出,讓紐西蘭的社會安定祥和。」

駐奧克蘭台北經濟文化辦事處處長楊榮高先生說:「慈濟是台灣真正的精神,也是實踐佛教精神的最好典範。慈濟人身體力行投入慈善,在幫助弱勢及急難救助等方面,都有很大的成 就,同時也得到國際間的讚揚,把『人飢己飢、人溺己溺』的精神發揮到了極致。」

紐西蘭國際難民營中心經理珍娜‧馬修森(Janet Mathewson)女士說:「七年前和慈濟開始合作,我讚歎慈濟人謙遜不居功的精神。他們不僅關懷難民、給難民準備 的物資,總是設身處地為他們著想,也極力爭取提供更多的關懷機會。謹以這束花恭喜慈濟生日快樂,這些花都是一些不易種植的花種,就像慈濟人不畏艱難,為苦難眾生帶來甘甜花 蜜,帶來歡樂。」

Mt Richmond School副校長喬‧高文德(Joe Govender)先生說:「慈濟人像一根蠟燭,點燃了無數的光亮。過去十年我們學校得到慈濟人許多的幫 助,不間斷的關懷,無邊的大愛,我代表殘障學童感恩你們。」

東區中風協會負責人維奧‧法蘿(Val Farall)女士分享:「十年前,四位不擅英語的人來到東區中風協會,詢問有沒有什麼是他們可以幫忙做的事?如今,我們已經少不 了這一群如家人般的慈濟人了。當我知道我們是慈濟的第一個關懷的點時,我常感恩的說:我們是多麼幸運啊!」

喬治‧塔維塔(George Tavita)分享靜思語「前腳走,後腳放」,意即昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。克萊絲‧依頓(Clarice Eaton)女士則分享:「未來是妄想,過去的是雜念,要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。」 .

圖左 : 四百多人於春風、煦日、鳥語、花香的伴隨下,紛至沓來。[攝影者:呂佳峰]
圖右 : 滿頭華髮的黃顯棠老伯伯,一路陪伴默默護持慈濟人二十多年。[攝影者:呂佳峰]

圖左 : 中午供應素齋的時間,會眾們吃得眉開眼笑、滿心歡喜。[攝影者:陳美霖]
圖右 : 在「每年的今天」音樂聲中,師姊推出自製的十周年生日蛋糕。[攝影者:李建中]
 

" 有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因緣。 "
證嚴法師靜思語