全球社區網

04月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 「清秀家人」人間行 「有你真好」在慈濟

「清秀家人」人間行 「有你真好」在慈濟

E-mail 列印
新泰區邀請大愛劇場「清秀家人」的真實人物──林宗明、連麗香與社區志工分享在慈濟世界人間行的故事;不論是夫妻、法親們要手牽手,心連心,攜手從黑髮到白頭,珍惜「有你真好」的幸福人生。

大愛劇場「清秀家人」的本尊,林宗明與連麗香分享慈濟人間行的故事。[攝影者:張蜀芬]
今日(10/03)是個秋高氣爽的早晨,微微的秋風吹來,令人舒暢無比。一早,新泰聯絡處聚集了參與「社區志工研習課」的三百八十四位學員和一百五十八位志工,欣喜準備聆 聽精采豐富的課程。

◎「慈濟星」 照亮黑暗

前幾天,天文台一行八人前往花蓮慈濟靜思堂晉見上人,送上一個「太陽系軌道銘板」,此行星是於2007年中央大學葉永恆教授,於鹿林天文台發現的一顆行星,並將它命名為 「慈濟星」。此行星已通過國際認證,確認此顆為新的「行星」。上人問為何命名為「慈濟」?葉教授回答:「因慈濟的大愛散布全世界各角落,如同宇宙上的星星一般照亮全世 界。」

上人說:「佛陀等同宇宙,所以稱之為『宇宙覺者』,宇宙與佛性同等明亮、清淨無染,三理四相佛陀無不通徹。佛陀在兩千多年前,就說過上知天文、下知地理,我們就像行星循著 太陽系軌道(佛性)去跟隨前進,就如同跟隨佛陀的佛法,右挑如來家業、左挑慈濟精神,落實人間菩薩行。」

◎幸福人生 有你真好

課程中,特別邀請大愛電視台剛上檔的大愛劇場「清秀家人」的真實人物──林宗明、連麗香分享他們精采的人生故事。麗香是教聯會的幹事,而宗明是個環保達人,每天照顧著慈濟 台北醫院的花草樹木,讓它們茁壯成長,綠意成蔭。

這齣戲從訪問至播出花費了四年的時間,製作人楊曼麗更為此劇寫了「有你真好」這首主題曲。其中的兩句歌詞是「我的夢,只有你能懂,你的傷,我比你還痛。」道出了麗香最刻骨 銘心的一段難忘記憶。

1993年,林宗明突如其來的心肌梗塞,差點離開她的身邊!麗香與兒子祈求上天,願意折壽換回宗明的生命。在經過緊急搶救後,終於從鬼門關救了回來,因此,他們更堅定行走 「慈濟」這條菩薩道。

麗香與連榮子、蔡金菊三個拜把姊妹,人人稱為「三朵花」,她們都先後後投入慈濟。麗香快樂分享:人生旅途中,只要與對方手牽手,心連心,攜手從黑髮到白頭,別無所求,就是 幸福人生。上人說:「人生只有使用權,沒有所有權,甘願做歡喜受。」雖然汗流浹背,卻是不亦樂乎!

◎多用心 做就對了

自小分給養父母的陳廖銀,八歲跟著父親做生意,學會喝酒、抽菸、吃檳榔、賭博。十歲養母過世,養父再娶繼母,管教嚴苛,使其心中產生不服。在十八歲時,甚至動手打繼母,也 在嫁給警察後,打了鄰居與老公的主管。

六十歲那年,從慈濟的廣播中聽到上人的溫言良語,從此決心戒掉喝酒、抽菸、吃檳榔、賭博等壞習慣,毅然決然投入慈濟,並帶著孫子與媳婦一起做環保。她牢記上人法語:「多用 心,做就對了!」

自1983年認識慈濟志工的黃秀蓮,從十元一直到一千元不等,每月定時捐善款,因此感動她的先生,而停止賭博、玩股票,並捐「榮董」助人;認真做環保,也參與志工培訓,歡 喜做慈濟。

吳必芳正逢更年期,遇到睡眠障礙,看了中、西醫均無效,心裡開始憂慮,幸好孝順兒子利用唸書的空檔,帶著媽媽爬山、運動,終於慢慢走出陰霾,也走入慈濟學習付出。她呼籲大 家:「如果有人需要援助時,請伸出您的雙手幫助他們走出來。」

「我的夢,只有你能懂,你的傷,我比你還痛。」這句歌詞似乎道出了慈濟人的大愛精神。大家發心立願共同為世界的暗角點上一展明燈,做一個提燈照路的人間菩薩。 .

圖左 : 新泰區「社區志工研習課」已報到的學員,在人文館互動熱絡。[攝影者:張蜀芬]
圖右 : 新泰區「社區志工研習課」的三百八十四位學員,整齊的隊伍由接待組的志工引領進入佛堂。[攝影者:張蜀芬]

圖左 : 志工陳廖銀分享戒掉喝酒、抽菸、吃檳榔、賭博等壞習慣的因緣。[攝影者:張蜀芬]
圖右 : 學員黃秀蓮分享由會員走入慈濟的法喜,她的先生也在今年參加「慈誠」培訓了。[攝影者:張蜀芬]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語