全球社區網

07月25日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 打火弟兄響應齋戒 茹素環保愛地球

打火弟兄響應齋戒 茹素環保愛地球

E-mail 列印
為響應證嚴上人呼籲大家虔誠齋戒,10月17日中午新莊福營區的慈濟志工,特地為福營消防隊的值班弟兄們,舉辦「環保齋戒祈福 茹素愛地球」愛灑活動。李建南分享說:「沒想到素食,就能對地球有這麼多好處。」

新莊福營消防隊員李建南分享今天的感動,他說沒想到素食,對地球有這麼大的幫助。[攝影者:戴龍泉]
由於全球的氣候變化愈來愈劇烈,為響應證嚴上人呼籲大家虔誠齋戒,10月17日中午新莊福營區的慈濟志工,特地為福營環保教育站的好鄰居福營消防隊的值班弟兄們,舉辦「環 保齋戒祈福 茹素愛地球」愛灑活動。

◎敦親睦鄰齋戒愛灑

由慈濟警察聯誼會志工李春枝和香積(煮食)志工,為這群犧牲假日留守的打火弟兄準備了素食便當、炒米粉與水果等食物。看似簡單的午餐可是香積志工用心準備的成果,為了讓消 防人員感受到我們的誠意,特別選購有機米、有機蛋,還有自製的蒟蒻及自家種植的蔬菜,這些都代表了志工的心意。

在打火弟兄用餐的同時,藉由影片介紹慈濟推動環保的因緣,並推廣大家使用環保餐具,讓福營消防隊的隊員對環保有更深的認識。

吃素有二十年歷史的阿謹師姊,以自身的經驗分享素食的因緣,她一開口就因回想當年而語帶哽咽地告訴大家,因為病苦求醫,也祈求觀世音菩薩讓她解除病痛;而醫囑:不要吃肉就 會好了,她開始奉行。當時的她才三十多歲,兒女尚年幼;這時就連年輕的打火弟兄都深受感動,有人偷偷地拭淚。

阿謹師姊改以幽默的口吻,侃侃細訴著自己吃素的好處──不但身體健康了,皮膚在沒有保養的情況下,還是白皙光潔。最後鼓勵在座的弟兄們多多響應一週一天或一餐素食。

阿謹師姊為感恩大家專注聆聽,請購了證嚴上人的著作《與地球共生息》(天下文化與靜思文化共同出版)和大家結緣,由於此書是2006年出版,所以是今天(10/17)早上 到關渡園區靜思書軒才購足數量。

◎打火英雄齋戒護地球

透過環保問答贈送小禮物,讓大家更進一步了解到環保、齋戒對地球的幫助是很大的。李建南弟兄分享說:「沒想到素食,就能對地球有這麼多好處。」要多多響應環保與素食,讓我 們生長的地球能夠健康地生存,也讓我們能有一個乾淨又安全的生存空間,愛與關懷影片中的影像,搭配這首歌曲的旋律,「真的有感動到我。」李建南並捐出從今年3月開始存的竹 筒,而且還要求志工再帶一個竹筒給他,讓他能日日行善。李佳旻弟兄也趁此機緣,捐出半年份的善款,成為慈濟會員,用實際行動來護持。

雖然席間有消防隊員,接到出動救護車的緊急勤務而先離席,參加的齋戒的人數只有九位,但是氣氛溫馨,志工抱著如此信念,即使只有感動到一個人,就是值得的。 .

圖左 : 李阿謹師姊分享吃素食的好處,她說自己以前也愛吃肉,但是因為病苦,讓她捨葷食開始茹素,而重獲健康。[攝影者:戴龍泉]
圖右 : 李阿謹師姊為感恩大家專注聆聽,請購了證嚴上人的著作《與地球共生息》與大家結緣。[攝影者:戴龍泉]

圖左 : 李建南(左一)看了愛與關懷影片中的影像,搭配這首歌曲的旋律,加上現場的志工大聲跟著唱和,讓他真的有被感動到。立刻捐出他自今天3月以來存的竹筒。[攝影者:戴龍泉]
圖右 : 慈濟志工與福營消防隊打火弟兄合唱我們都是一家人。[攝影者:戴龍泉]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語