全球社區網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 發放新居日常用品 助難民建立新生活

發放新居日常用品 助難民建立新生活

E-mail 列印
在春暖花開的十月裡,紐西蘭中區慈濟志工們在協力組長周錫堯師兄的帶領下,配合訪視組及總務組,一行九人到奧克蘭難民中心為全國難民做物資發放。

今天(10/7)捐助的對象為四十六個即將離開難民中心開始新生活的家庭,北島二十二個,南島二十四個,分別來自緬甸、非洲、衣索匹亞、烏干達、哥倫比亞和不丹,總計一百 五十五人。

上午十時許,難民中心的貨車抵達分會,師兄師姊們將捐贈物資:棉被、被套、床單各一百零一件;枕頭、枕套共一百三十三組;水壺、炒菜鍋各二十二個,以快速熟練的動作搬運上 車,隨即向難民中心出發。

到了難民中心,大家快捷且有條不紊的,將物品一一分類就緒。此時難民已靜心的在座位上等待,師兄師姊們以親切溫暖的笑容,拉近彼此因陌生而形成的距離。

因百分之九十的難民來自緬甸,大廳裡,一眼望去幾乎是同一種膚色,感覺格外的親切,這時來自馬來西亞的鄭良玉師兄,趨近與他們用廣東話寒暄;交談中了解雖然是緬甸人,但是 他們曾逃亡到馬來西亞已有多年,並與慈濟有過接觸,還參與志工的行列。 這次同行中蔡麗娜師姊與陳文祥師兄,是第一次參與難民捐贈。從馬來西亞到紐西蘭探親的文祥師兄因好奇而頻頻發問,「難民來自何處?政府提供他們生活條件到什麼程度?慈濟幫 助他們什麼?」

一旁的周錫堯師兄回答:「難民來自全球各地,政府提供空屋及幫助難民適應在地生活。慈濟人在難民離開難民中心之前,贈送基本的生活用品,使他們能立即開始過正常的生活。」

進行捐贈時,錫堯師兄鼓勵文祥師兄克服害羞個性,帶領他實際體會付出的法喜,以恭敬心鞠躬,雙手奉上物資,並告知馬來西亞也有慈濟,等他回去後可以加入繼續付出。當時文祥 師兄雖然滿臉通紅,但是事後他表示非常的感動,對錫堯師兄的建議也頻頻點頭說好。

麗娜師姊看到慈濟人以九十度鞠躬,並雙手恭敬的送上物資,心中充滿無比的感動。兩人皆表示日後若有機會,一定還要參加這有意義的活動,衷心的祝福他們,菩薩道上精進不懈, 福慧雙修。 結束前,難民們紛紛與師兄師姊們握手致謝,來自緬甸的瓜米瑪雅(Kyaw Mi Mar Aye)女士和陳玉英師姊相互擁抱互道感恩後,表明想要加入慈濟志工服務的意願, 還將她遷出難民營中心後的地址交給志工,臨行前還跑到車旁,再三表示希望慈濟人與他們聯絡,此時此刻志工被她真誠願意付出的心所感動。

人世間的因緣真是不可思議,這份緣從北半球牽引至南半球,由馬來西亞擴展到紐西蘭,長情大愛遍滿虛空永無止境。慈濟人以虔誠的心祝福所有難民們,在新的國度裡,一顆顆善的 種子因慈濟大愛的灌溉成為菩提,發揮良能為自己開創亮麗的未來。

圖左 :  總務組已將發放的物資和慈濟橫幅,事先準備集中於佛堂。[攝影者:張文德]
圖右 : 師兄師姊們以快速熟練的動作,將發放物資搬運上車。[攝影者:張文德]
圖 : 周錫堯師兄帶領九位中區志工,為全國難民做物資發放。[攝影者:張文德]
 

" 社會型態源自於家庭教育,家庭教育源自於個人修養。 "
證嚴法師靜思語