全球社區網

04月04日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

亞特蘭大靜思語圖畫比賽 推廣好話閱讀與實踐

E-mail 列印
慈濟美國亞特蘭大支會爲了推行大家讀靜思語,從2007年開始舉辦了「慈濟靜思語圖畫書寫設計比賽」,鼓勵不同年齡層的人參加,所以分成A、B、C、D四組,A組四至八歲 小孩,B組九至十三歲、C組十四至十八歲和D組十九歲以上成年人參賽。請大家多看、多讀、多參考靜思語書籍或上網收集資料。

今年亞特蘭大「靜思語圖畫比賽」再次邀請到喬治亞州著名美術界人士,美東南區美術協會會長王泰安、前會長詹歷堅教授、席莉雅博士、胥勳國老師等,蒞臨支會為參加者評分。

評審團每次都很細心閱讀畫中靜思語涵意,以及圖畫的呈現,而做出最慎重評分。評審團也認為今年參賽作品比往年好,有進步。志工們非常感恩評審團的用心付出,下班後就趕來評 審,詹歷堅教授和夫人席莉雅博士還要來回開四五個小時車程,他們的心意也使人感動!

A組首名是李曉玟,作畫用色大膽,顏色濃豔,畫三個小孩高興的伸高雙手,面帶笑容在一片大地上歡喜享受大自然,畫面還有繽紛彩虹、大鳥與小花景像,而她的靜思語是「時常面 對笑容」 ,意思表達清晰,評審團給予的評語「語圖豐富,色彩充實」。

B組第一名是十三歲的張靜文, 畫得是「面對惡言惡語,也是一種修行」, 顏色對比强烈,構圖色彩生動,畫風創意明確。評審團給予的評語「技巧成熟,色彩艷麗」。畫中兩個 女孩,一位臉露惡意,生氣包拳,背後烏煙瘴氣;另一個女孩,面帶微笑,靜心雙手合十,身邊四周圍繞著光明與靈氣。圖文配撘簡明,有吸引力。

C組第一名司徒若玟,鉛筆畫素描一白一黑或一老一少在握手的畫,配合靜思語「以愛待人、以慈對人,則不惹人怨、亦能結好人緣」。若玟解說是一老一少,互相愛惜、關懷的意 思,有些人感覺是白人和黑人的手,互敬互愛,表現和祥,無論那一個解讚都是真善美的表達,更能顯出畫中深奧的含意。「素描功力厚實,主題明確」,是評審團的評語。

D組,成年組第一名李瑩,是人文學校家長,母子上陣參加。靜思語「每天都是生命中的一張白紙,每一件事都是一篇生動的文章」,用顏色筆作畫,畫中一群學生在一間教室上課精 進,畫中有畫,是一大幅的山水及一個開心的太陽伯伯畫;那幅畫就掛在學生背後。教室裡還有一頁大窗,窗外景色怡人,鳥語花香,使人感受到生命原來如此美麗的。她下筆細緻, 力量的筆觸配合,具有生活化的領悟。評審團的評語「構圖慎密,畫意明確」。

所有參加靜思語圖畫比賽者的作品表現都非常好,11月14日中午十二點,慈濟靜思禮堂頒獎典禮開始,頒發獎狀、獎金及靜思小築獎卷給參賽者,給所有參賽者予鼓勵。

在所有志工們協力付出之下,又順利圓滿這次靜思語圖畫比賽,很值得欣慰。今年成年人組除了有一位是七十四歲會員參加之外,還有老師、家長及志工。期望明年2011年,進入 第五屆「靜思語圖畫比賽」時,更多不同年齡層的人參加,傳達慈濟人文精神與理念,常用靜思語的妙法。懇請校長、老師、家長、鼓勵學生和孩子參加,請大家共襄盛舉,將更多技 巧帶入在生活實踐的體驗內容,讓好話一句一句廣為流傳。

圖左 : 司徒若玟,以鉛筆素描「以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好人緣」,獲得C組第一名。[攝影者:林秀月]
圖右 : 在所有志工們協力付出之下,順利圓滿這次靜思語圖畫比賽。[攝影者:林秀月]

圖左 : 11月14日中午十二點,慈濟靜思禮堂頒獎典禮開始,頒發獎狀、獎金及靜思小築獎卷給參賽者,給所有參賽者予鼓勵。[攝影者:林秀月]
圖右 : 美國慈濟亞特蘭大支會爲了推行大家讀靜思語,從2007年開始舉辦了靜思語圖畫比賽,鼓勵不同年齡層的人參加,所以分成A、B、C、D共4組。[攝影者:廖友銖(慈瑏)]