全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 「很久沒喝味噌湯」 街友感恩志工送暖

「很久沒喝味噌湯」 街友感恩志工送暖

E-mail 列印
滿地清涼天又寒的代代木公園,紅葉與杏黃交纏著,詩意翩翩的絕美景色。這樣美麗卻冰冷的深秋裡,除了麻婆豆腐、味噌湯,慈濟志工們提前給街友耶誕禮物:毛毯、衣服及暖暖的 圍巾。看到街友那樣喜悅幸福的臉,志工們也覺得非常欣慰。特地前來參與發放在大正大學修博士課程的日本僧侶高瀨先生說:「我看到慈濟志工做得那麼歡喜的臉,很感動。讓志工 與街友都充滿愉悅的心跟表情,那是很值得敬佩及學習的。」

11月15日烏雲中,三十名志工再次來到代代木公園。今天比較特別的是有三位在大正大學進修的日本僧侶跟志工們一起投入發放,而且要發放的東西較多,幸而因緣俱足,有三部 車可以載運物資。大福來餐廳的楊老闆,台北食品的慈蘭師姊以及志工玉筍師姊家的師兄親松先生。剛剛好裝滿了 上人與全球慈濟人的愛,一到現場街友立即習慣地幫忙搬運物資。

如同和服圖案的秋景中,街友們排成一大長龍,有些街友仔細地欣賞著號碼單上的靜思語,有些靜靜地凝視著滿地發黃如黃金的落葉。與街友互動非常有經驗的黃素梅師姊,向中文班 的媽媽示範如何互動,一旁的志工符雅詩已能自然地跟街友話家常。街友們被逗得笑開懷,志工們真的不是只來提供熱食或毛毯,重要的是鼓舞他們站起來。

今天另一特色是有中文班老師及媽媽加入發放行列,並且在聚集街友一起唸完靜思語後,為街友表演手語歌曲〈幸福的臉〉。志工們也介紹今天的毛毯、衣服及圍巾都來自回收的寶特 瓶再利用,宣導「環保清淨在源頭」。

簡單的呈贈儀式後,開始提供熱食,街友五人一排,很有秩序地趨向前來,讚歎一聲「看了就覺得很好吃」。這邊熱騰騰充滿愛心的麻婆豆腐與味噌湯,一碗碗溫暖著街友的胃、街友 的心。

今天的重頭戲,發放毛毯、衣服及圍巾。按著街友們的身材分大小尺寸,志工們精神抖擻地喊著L尺寸、M尺寸,而街友們並不貪心,已有毛毯的會主動說:「衣服圍巾就好了。」這 樣的有禮克己,令志工感動。街友們歡喜地領了衣服,志工也不忘親切祝福:「希望這毛毯能陪你過冬」、「天氣好冷,請多保重」,深淺紅葉與杏黃中,志工與街友也交映著幸福的 光輝。另外,最令人感動的是有位街友,不但已來分會加入掃街行列,而且未發放完,他已主動環繞全場撿垃圾了。

深秋裡結下一個又一個好緣,在大正大學研修的日本僧侶高瀨先生表示,看到了慈濟志工們做得那麼歡喜的臉很感動,志工與街友都充滿愉悅的表情,那是很值得敬佩與學習的,真的 收穫很多。另一位僧侶表示,他覺得街友們還沒享用熱食時,臉上有點僵硬,可是喝下味噌湯說了一句「很久沒喝這麼好喝的味噌湯了」的時候,表情那麼祥和,似乎喝下湯心也溫暖 了,令他非常感動。

這一年多來的發放,已帶出許多日籍志工,其中大塚保師兄是志工的靈魂人物,他指揮若定,每次帶領新的日本志工,在菩薩招生中已有成績。

今天一共提供二百五十份熱食,發放二百零五條毛毯、二百二十八件衣服、二百二十四條圍巾。 .

圖左 : 日籍志工大塚保師兄帶著三位在大正大學進修的日本僧侶(著志工背心左二和左三),沿路發號碼單。[攝影者:蘇美菁]
圖右 : 紅葉杏黃交纏的秋天裡,代代木公園依舊聚集了許多街友[攝影者:吳慈涓]

圖左 : 中文班老師及媽媽為街友表演手語「幸福的臉」。[攝影者:吳慈涓]
圖右 : 街友高興領取衣服、圍巾及毛毯後,主動表示想要和志工合影。[攝影者:吳慈涓]