全球社區網

04月09日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 觀賞「破浪而出」 學子見證決心與信仰的力量

觀賞「破浪而出」 學子見證決心與信仰的力量

E-mail 列印
毒品危害之甚,令人聞之色變,為營造一個無毒的家園,11月20日慈濟志工於埔里聯絡處舉辦「無毒有我」-「破浪而出」特映會。同時邀請片中主要人物蔡天勝、林朝清本尊蒞 臨,分享自身由誤入歧途至改過向善的心路歷程,以期教育民眾遠離毒品的誘惑,做自己的主人,發揮生命的良能。

來自埔里鎮、國姓鄉、魚池鄉共十所中、小學師生,以及埔里警察分局、救世軍、同濟會、元極舞等團體和里長、民眾等兩百多人,在溫馨動人的「人間有愛」手語歌表演後,兩百多 位會眾,靜心觀賞這一部交織著愛與淚的真實人生故事,全場鴉雀無聲,各個神情專注,不時有人輕拭眼角。

看完影片,十九年次、頭髮花白的張瑞年阿嬤,心中百感交集。一方面為吸毒者無法自拔的人生感到悲哀,另一方面看到他們能夠反省改過,又值得喝采。

國姓國中陳國俊校長幾度掉下眼淚,內心有不捨,也有感動。這支影片也讓他重新認識吸毒者的心境。社會上對於吸毒者不是麻痺了,就是心存厭惡,但今天他才知道,吸毒者本身也 不願意沉迷,只是無法自拔,令人惋惜。陳校長認為每個孩子都是天真善良的,為了防止他們走偏,從小我們應給予更多的愛與關懷,協助他們建立正確的觀念,孩子才能平安順利成 長。

◎改變自己是自救,影響別人是救人

曾經蔡天勝年少輕狂。國中時就加入幫派,當兵時還曾逃兵,退伍後眼高手低,嫌工作辛苦、薪水少,於是開設賭場,吃喝嫖賭樣樣來。在日夜不分的生活中,受朋友引誘染上毒品, 過著膽顫心驚的生活,後來又因為沒錢購買毒品,走上販毒之路。

販毒終究難逃法網,因為他不認罪,被判無期徒刑。收押期間,蔡天勝因為閱讀「了凡四訓」,有了因果觀念,懂得反省,也效法「用行善」來改變命運,主動幫助身障的獄友清洗衣 物。再審時,他真誠地向法官懺悔認錯,遂改判八年徒刑。

在獄中,他也接觸到慈濟月刊,看到慈濟志工總是及時出現災難現場,深受感動,心中的善念也被啟發,發願出獄後要加入慈濟的行列。他寫信給證嚴上人表達心願,精舍師父回信勉 勵他「改命運,不如改個性」,讓他漸漸改掉好強、善辯諸多不好的習氣,不再跟人結惡緣;他也用心學習烘焙,擁有一技之長。

出獄後不久,他就找到麵包店師傅的工作,更不忘曾立下的誓願,主動前往台中分會。從此慈濟志工不斷的關懷陪伴,帶他做環保,他越做越歡喜,更積極投入各項活動。蔡天勝如願 成為慈濟人,也找到安身立命之處。

蔡天勝慶幸他能從地獄往上爬到人世間。從一個煙毒犯,變成一位慈濟人,他要努力發揮生命的良能。所以他希望透過影片,提醒世人以他為借鏡,也希望以此鼓勵吸毒者-有心就不 難,林朝清就是受他感化的一個淪落人。

目前就讀埔里高工三年級的陳在堂,認為蔡天勝見證了-有決心及堅定的宗教信仰,就可以克服各種難關,也能擺脫損友的威脅利誘。一個有前科的人,不容易為社會所接受,但他不 洩氣,以行動證明那一份向上、向善的決心,走上正途後,他還進一步去帶動感化其他吸毒犯……。陳在堂認為,蔡天勝的毅力、勇氣和慈心善行,令人敬佩。

◎定心定力,克服萬難

「菩薩留我一條生命,就是為了向大家做見證!」林朝清現身說法。林朝清因對毒品沒有戒心而染上,從此陷入無底深淵,即使母親費盡心思,找了一個遠離人群的山區工寮,希望幫 他戒毒。他終究屈服於對毒品的渴求,棄母親於不顧。林朝清一再地讓母親傷心,只因在他心中,毒品遠勝於親情。

吸毒的林朝清不但罹患躁鬱症,還多次因為吸毒過量緊急送醫,在死亡邊緣徘徊,也因為吸毒讓他進出監獄三次。幸好在第二次服刑中,認識當時立志改過向善的蔡天勝,結下一份善 緣。第三次出獄後,四十多歲的他茫然無助,幸好生命中的貴人蔡天勝出現,鼓勵他戒毒,邀他一起做志工。

林朝清雖有心改過向善,但毒癮始終無法斷除,直到面對證嚴上人的開示:「是你的定心定力不夠!」讓他幡然醒悟,也痛下決心換手機、不再跟毒友往來,終於戒毒成功。現在他和 蔡天勝一起經營素食餐館,也成為慈濟志工,穩健地邁向光明的人生大道。

能夠重新做人,林朝清心胸坦然。他十分感恩當他陷入深淵時,有媽媽和慈濟人拉他一把,所以他也要拉煙毒犯一把。現在他和蔡天勝四處宣導反毒,擔負起菩薩賦予他的使命。

林朝清對母親始終不放棄他,感恩在心。二十二歲的林義凱也有相同的心情,因為媽媽也給了他無限包容的愛,回想過往的懵懵懂懂,林義凱不禁紅了眼眶。國中時他也曾叛逆過,蹺 家半年多,花光了錢才回家,媽媽一句指責的話也沒說。為了不讓媽媽繼續為他操心,他學會了收斂自己;為了報答媽媽,他要努力賺錢,想為媽媽買間房子,讓媽媽可以過安穩的生 活。

◎遠離毒品,不要就是不「藥」

北區教聯會顏淑婧老師宣導毒品的危害,簡報中搭配影片,還有鋁箔紙體驗遊戲,令會眾留下深刻印象。她解說「毒」這個字由「主」和「毋」構成,一個人若吸毒,就無法做主、就 沒有個人的存在,所以只有「無毒」,才會「有我」。

顏老師邀請兩位來賓,將一塊平滑光亮的錫箔紙,捏成一團,然後再將它還原。兩人小心翼翼的將它鋪展開來,卻是布滿皺紋。顏老師告訴大家,吸毒會傷害腦部神經系統影響思考判 斷,而受傷害的腦如同錫箔紙,是無法修復的。

吸毒會造成三失:失去自由、健康與親友,所付出的代價是慘痛的。96%的吸毒者都是因好奇心的驅使,所以她呼籲人人要有主見,才能拒絕誘惑。但也要防範有心人的包裝,以免 掉入陷阱。「小心你的飲料」短片中,有心人士像變魔術般、偷偷將毒品放入飲料中,令人大開眼界,也心生警惕。

東光國小的吳利梅老師帶著兩個就讀國小一、三年級的孩子前來,她希望孩子從小就能有毒品危害的概念,注射心靈的預防針,同時讓他們多接觸善的團體,結下善的因緣。

擔任老師的她,不僅關懷自己的孩子,也愛她的學生。顏老師的簡報中,呈現許多吸毒者前後對照的相片,好像瞬間蒼老般,相當可怕。她覺得用這些相片來跟學生說明毒品的危害, 比她口頭宣說千百次更具說服力,所以特地複製了一份資料。很多人是因對毒品無知而染上,所以只要師長多宣導,就能讓孩子多一分能力、多一分勇氣去拒絕毒品的誘惑。

大成國小三年級的方璿驊,認為毒品害人又害己,所以若有人要他吸毒時,他會堅決說:「不」,或者離開他。「小心你的飲料」影片讓方璿驊印象深刻,他要告訴同學,不熟的人請 喝飲料時,不可隨便亂喝。

◎傳播正知正見,防非止惡

正要出獄的煙毒犯,口氣堅決地說:「打死不再進來!」 但還是又入獄了。 獄警問他:「你怎麼又進來了?」 煙毒犯回答:「因為我沒死!」 這是慈濟基金會教發處陳乃裕師兄,分享的一個令人心情沉重的故事。事實正是如此令人憂心,據統計,煙毒犯的「回籠率」高達七成以上,其他的,不是吸毒暴斃,就是還沒抓到。 所以陳師兄強調「防患於未然」的重要。他也提醒在座的父母,若是孩子常打呵欠、鼻子用力吸氣、常上洗手間,就可能有吸毒現象,父母要用心觀察,才能及早發現及早戒除。

陳乃裕也將「破浪而出」公播版光碟,贈送給蒞臨現場的十多個學校及團體代表,他呼籲人人負起教育宣導的責任,加強民眾對毒品的認識,斷絕接近毒品的環境,共同為守護校園、 守護社區,盡一分心力。 .

圖左 : 11月20日慈濟志工於埔里聯絡處舉辦「無毒有我」-「破浪而出」特映會。來自埔里鎮、國姓鄉、魚池鄉共十所中、小學師生,以及埔里警察分局、救世軍、同濟會、元極舞等團體和里長、民眾等兩百多人,靜心觀賞這一部交織著愛與淚的真實人生故事,全場鴉雀無聲,各個神情專注。[攝影者:潘常光]
圖右 : 北區教聯會顏淑婧老師宣導毒品的危害。她呼籲人人要有主見,才能拒絕誘惑,也要防範有心人的包裝,以免掉入陷阱。[攝影者:潘常光]

圖左 : 陳乃裕師兄將「破浪而出」公播版光碟,贈送給蒞臨現場的十多個學校及團體代表。[攝影者:潘常光]
圖右 : 會眾歡喜地請「破浪而出」影片中的本尊-蔡天勝、林朝清為DVD簽名紀念。[攝影者:潘常光]