全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 校慶結合慈濟人文 家長報名志工

校慶結合慈濟人文 家長報名志工

E-mail 列印
慈濟與嘉義縣立民和國中因921地震後的援建結緣,開始進入校園推廣靜思語教學,也帶學生做環保、參訪安養院,培養知福、惜福、再造福的正向觀念。今天(12/10)校方特地邀請慈濟志工結合校慶活動,為親師生舉行「花香、茶香、人文香」的愛灑活動;感受校慶喜悅的同時,也廣邀人間菩薩走入慈濟世界。

活動中,在休息區志工陪著家長品茗、聊天話慈濟。也藉機邀請任教他校的黃學聖老師(右)加入教聯會的行列。[攝影者:洪珠]
12月10日早晨,寒風颯颯地吹,吹不減志工服務熱忱的心。二十二位嘉義縣慈濟志工從聯絡處出發,來到依山而建的嘉義縣立民和國中。在「慈愛大樓」中廊,結合校慶活動,為 三百多位師生舉行「花香、茶香、人文香」的愛灑活動。

進入校園後,大家分工合作的佈置場地,有靜思文物區,及放置小圓桌椅子的休息區,小圓桌上擺放著鮮花、竹筒……。並為家長、來賓近七十人奉茶,淡淡茶香,為熱鬧的校慶增添 一份優雅的氣息;也希望透過活動,把「愛」灑入每一個人的心中,進而廣邀人間菩薩,走入慈濟世界。

教務主任,顏明江老師特別致謝表示:「民國八十八年年9月21日與10月22日的兩次大地震,震垮了學校,慈濟大愛澤被援建,故將校舍命名『慈愛大樓』以誌紀念。二樓設有 一間慈濟人文室,內存放著學校興建的記錄檔案,及慈濟的刊物、書籍,供學生借閱。」

「師姑嘗嘗看,很好吃哦!」此時慈輝分校的學生,送來一盤盤自製的西點。葉于甄師姊,將它分裝在小盤子裡,擺在小圓桌上與眾結緣。

由於今日並非假日,小朋友有很多都是從阿里山、隙頂、大湖……,等山上來的,為了求學他們在校住宿,因此出席的家長並不多,大部份的來賓是教育單位、各校的老師、校長。

八點時,和煦的陽光已普照著操場,校長站上講台,來賓坐在左側的座位區,家長則在中廊的休息區入坐。學生出場,以鑼鼓陣及雙獅獻瑞的獅陣,為校慶活動開場。

活動中,在休息區志工陪著家長品茗、聊天話慈濟。

「要不要來參加慈濟做好事?」于甄師姊問任教於他校的黃學聖老師。

「慈濟是個很好的團體,不過等我退休後再來參加。」黃老師回答。

「你現在就可以加入我們的教聯會了。」師姊進一步的解說。

「好呀!」黃先生一口答應。

一位來買書的單親媽媽,陳女士說:「離婚後,無法好好的陪伴兒子與女兒,孩子變得不喜歡讀書有點叛逆,慈濟的書讓他們學到如何去關心別人、幫助別人。」

「我們非常歡迎你們來,你們在校園帶動學生學手語,解說靜思語、說故事,來啓發孩子正確的價值觀。利用假日帶學生做環保、參訪安養院等,讓孩子學到知福、惜福、再造福的正 向觀念。」民和國中何玉翔校長笑著說。

葉于甄師姊說:「山區夜晚不好辦愛灑,於是我們走入校園,透過與同學的互動,去深耕老師與家長的心,希望能接引家長、老師跟我們一起出來做慈濟。像去年莫拉克風災,帶來世 紀豪雨,重創山區,導致交通中斷,孩子們不能回家。志工聞訊後,即時送來日用品與乾糧,讓住宿的孩子們,都感受到慈濟的關懷與溫暖。今天大明國小的校長,也來邀約我們,去 配合他們學校的校慶辦愛灑。」

活動於下午二點圓滿的結束,大家在歡笑聲中揮手道別,期待下次再成為邀約人間菩薩的推手。就如上人所說的:「心中有愛,就是幸福的人生。愛,讓人源源不絕的付出力量。」 .

圖左 : 二樓的慈濟人文室,內存放著學校興建的記錄檔案,及慈濟的刊物、書籍,開放學生借閱。[攝影者:洪珠]
圖右 : 八點時,校慶開始,操場上校長何玉翔站上講台,來賓坐在左側的座位區,家長則在中廊的休息區入坐。[攝影者:洪珠]

圖左 : 一位來買靜思叢書的單親媽媽陳女士表示,希望慈濟的書導正孩子的心性,學到如何去關心、幫助別人。[攝影者:洪珠]
圖右 : 嘉義二十二位慈濟志工受邀到縣立民和國中,結合學校校慶,舉行一場「花香、茶香、人文香」的愛灑活動。[攝影者:洪珠]