全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 志工同理人母心 撫慰車禍喪女哀慟

志工同理人母心 撫慰車禍喪女哀慟

E-mail 列印
昨天阿里山公路發生重大車禍,造成三人往生,嘉義慈濟志工在醫院關懷後,今天(12/13)即前往為往生者助念,安撫家屬情緒,並致贈慰問金。祝福他們早日走出傷痛,恢復正常生活。

楊媽媽對於女兒的意外往生哀慟不已,慈濟志工戴李麗玉師姊緊緊抱著她[攝影者:許鳳娟]
原本快快樂樂的出遊,卻因為一場車禍意外,讓天倫夢碎、天人永隔!

昨天(12/12)嘉義縣消防局鳳凰志工舉辦自強活動,一輛遊覽車行經阿里山公路時發生重大車禍,失控撞上山壁,造成車上三十九名乘客,三人往生、二十六人輕重傷。嘉義區 慈濟志工得知後,立即分別前往醫院關懷慰問。三位往生者也於當天分別送到殯儀館及家中。

◎同體大悲 無緣大慈

「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」一聲聲的念佛聲從朴子殯儀館傳出來,嘉義區朴子慈濟志工今天早上(12/13)即前往為車禍往生的莊梅花女士助念,並關懷慰問家屬。

莊梅花女士一家人都熱心消防救災助人,兒子蘇郁翔是嘉義縣義消總隊朴子分隊的義消,女兒跟她都在嘉義縣義消總隊朴子分隊當志工,和兒子的女朋友四人一起參加自強活動,兒子 及女朋友因為睡過頭而自行開車前往。

蘇郁翔表示,上山的路上,由車內的無線電得知遊覽車發生事故消息,心頭一驚,趕緊與消防隊聯繫,沒想到竟然是媽媽和姊姊所搭乘的遊覽車出事了,他幾乎要昏厥,抵達現場時媽 媽和姊姊已被救下山。

趕到醫院後的蘇郁翔得知媽媽傷重不治、姊姊身受重傷,他再也忍不住崩潰大哭,到今天在殯儀館的靈堂前,還是不能接受這個事實。他說:「媽媽當志工這麼多年,她救過很多人, 不應該因為意外就這麼走了!」讓在場的慈濟志工們不禁也紅了眼眶,頻頻安慰他:「一定要堅強!保重自己。」

幾年前先生因病往生,所以莊梅花女士一直是家中的經濟支柱,含辛茹苦養育孩子;慈濟志工蔡佳訓表示,莊梅花女士曾經是慈濟的會員,他先生生病時,家中經濟困頓,所以中斷交 功德款,曾經提報慈濟幫忙,但是莊梅花女士婉拒了,她請慈濟把這些錢拿去幫忙更需要幫忙人。

朴子當區的慈濟志工有些人是莊梅花女士的舊識,知道這個意外令大家很不捨,除了致贈慰問金外,並關懷家屬保重注意身體建康。

隨後,朴子區的慈濟志工再趕往令一位往生者陳素絲女士家中助念及關懷慰問。陳女士的先生尤芳輝是朴子消防分隊長,在車禍中重傷,目前還在加護病房,靈堂前尤爸爸、尤媽媽滿 是擔憂的神情令人不捨,家中喪葬事宜由尤芳輝的大哥幫忙處理,二個兒女在醫院等著探視時間一到好探望爸爸。

◎媽媽的自責與哀慟

「本來育芳不想參加這次的活動,是我極力邀約她一起去的。」楊媽媽看到慈濟志工來訪,忍不住痛哭失聲:「育芳是一個很乖巧、貼心的女兒,師姊,我失去她了怎麼辦!」太保區 戴李麗玉師姊緊緊抱著她:「妳不要傷心,要祝福育芳,讓她靈安。」

車禍罹難的楊育芳,今年二十二歲,在嘉義縣太保國小擔任實習老師,和媽媽、弟弟一起參加這次的自強活動,媽媽及弟弟輕傷,無礙後自行返回家中。

「我如果不要邀她一起去就好……」對於這次育芳的意外楊媽媽相當自責,事故發生時現場一片零亂,媽媽看不到她,十分焦急地尋找她,「是我自己在水溝裡找到她的!」原來車子 劇烈摩擦山壁後把育芳甩出車外,當時楊媽媽的心都碎了,自己的疼痛也忘記了!

「祝福她,讓她遠離痛苦!請節哀」慈濟志工安慰著他們,並致贈慰問金,戴李麗玉師姊表示,楊育芳跟媽媽都是慈濟的會員,所以昨天慈濟志工已經先到水上殯儀館關懷,今天再邀 約太保當區志工到家中慰問關懷,帶來上人的祝福與關懷,安慰楊媽媽要放下愧疚,不要太傷心與不捨,讓育芳好好離開。 .

圖左 : 慈濟志工為阿里山車禍往生者莊梅花女士助念[攝影者:許鳳娟]
圖右 : 訪視志工吳從魁送上慰問金,莊梅花女士兒子接受祝福與關懷[攝影者:許鳳娟]
圖 : 慈濟志工慰問關懷往生者楊育芳家屬。[攝影者:許鳳娟]