全球社區網

09月16日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 巧思製作環保聖誕樹 延伸學習效果

巧思製作環保聖誕樹 延伸學習效果

E-mail 列印
選用環保素材組合而成的聖誕樹,今天〈12/25〉上午成為青潭人文閱讀中心的吸睛目標,有學習動機,更有闖關樂趣,讓大家過了一個很特別的聖誕節。

這棵環保樹就成為活動的吸睛目標,有學習動機,有闖關樂趣。[攝影者:徐瑞蓮]
上週六的青潭人文閱讀中心就開始展示一棵特別的聖誕樹,它是值班志工戴淑惠的巧思。學幼教的她陪著一對可愛的兒女,選用環保素材硬紙板和過期的報紙,剪剪貼貼組合而成。今 天〈12/25〉上午,這棵環保樹就成為活動的吸睛目標,有學習動機,有闖關樂趣,共有15位小朋友和6位大人過了一個很特別的聖誕節。

◎看聽寫都是可貴的經驗

指導短文寫作的徐老師抓住良機,先請淑惠師姊帶著兒女分享如何製作聖誕樹的過程,然後請每一位小朋友分別為它命名,於是乎「開心」、「快樂」、「歡喜」、「惜福」、「愛 心」、「甜甜」……紛紛較勁起來。有了一些新的認知後,就開始將自己的感受寫出來。沒有年級之分,只要勇氣足夠,過了徐老師的評分關,就能享受親自抽號碼對獎的喜樂,那棵 環保聖誕樹閃亮亮的等著小朋友去觸摸它。

聰慧的戴淑惠再出新點子:「領獎品之前請用長條紙寫出此刻想說的祝福與感恩的話。」說也奇怪一個比一個賣力,孩子們心中的話就像倒汽水喝一樣容易,一下子就完成,同時被貼 成一大排揭示出來,彼此立刻相互觀賞。

◎師姊扮「聖誕奶奶」送來愛的禮物

聽完一曲「平安夜」後,翁寶輝師姊好似「聖誕奶奶」出現,她帶著多樣的禮物來探視大家。除了恭喜小朋友度過昨晚的平安夜之外,也告訴大家在寒冷的冬夜有些苦難人是不好過 的。希望幸福的我們要知福惜福更要有助人的悲憫心。

活動的第二關是分組進行12月份所學的親子美語會話,正好請寶輝師姊當關主,因為她的英語會話很通暢,加上臨時來了一位高中的大哥哥客串「聖誕哥哥」,表演需闖關的題材, 使得各組的信心大增,因此很容易就闖關成功,也滿意的得到了翁師姑送來的愛心禮物。

讓社區會眾擁抱愉快的心情走進人文閱讀中心來探索,是天天的期盼;想統整孩子的思緒來完成今日的心得寫作,是提昇他們對寫作的興趣,帶著部份的延伸學習作業回家去,是增進 親子互動的好方法。

猶如小學堂般的聖誕歡樂在青潭人文閱讀中心裡進行兩個小時,不是吃喝玩樂的遊戲而是挑戰自我能耐的闖關體驗,目的是大人和小孩一起增長智慧,享有週末的溫馨氣氛。 .

圖左 : 值班志工戴淑惠帶著一對立兒女,分享如何製作聖誕樹的過程。[攝影者:徐瑞蓮]
圖右 : 活動的第二關是分組進行12月份所學的親子美語會話,正好請寶輝師姊當關主,因為她的英語會話很通暢。[攝影者:徐瑞蓮]

圖左 : 孩子們用長條紙寫出心中想說的祝福與感恩,同時被貼成一大排揭示出來,彼此立刻相互觀賞。[攝影者:徐瑞蓮]
圖右 : 臨時來了一位高中的大哥哥客串「聖誕哥哥」,表演需闖關的題材。[攝影者:徐瑞蓮]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 心迷就會苦,心悟就自在。 "
證嚴法師靜思語