全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 清垃圾、修繕住所 年前讓阿嬤住「新家」

清垃圾、修繕住所 年前讓阿嬤住「新家」

E-mail 列印
聖誕節翌日(12/26)寒流來襲、冬風冷冽,許多人還躲在暖呼呼的被窩裡做著美夢時,近三十位嘉義縣民雄鄉的慈濟志工拿著掃把、水桶等打掃用具,在早上九點鐘來到北斗 村,準備為獨居的感恩戶賴阿嬤整理居家環境。

走進彎曲的巷弄,來到一座舊式的三合院,順著狹小走道的盡頭,賴阿嬤的家就在幽暗的角落。斑駁的牆壁還掛著剝落的小土塊,竹編的屋頂隱約透出絲絲光影;打開簡陋的紗門,撲 鼻而來是陣陣的發霉味,不到三坪大的小屋中堆滿各式雜物,鐵鋁罐、寶特瓶、塑膠桶等,睡覺的木板床放滿各式回收物,枕頭邊尚有一小處空位,那就是她平日的棲身之地。

「阿嬤!我們來打掃房間,先扶您到外面坐比較安全。」志工何錦芸、葉麗卿攙扶著老人家坐在庭院。大家陸續清出雜物,阿嬤的眼神略顯不安,隨著物品一一被搬出,她不時伸頭張 望神情相當慌張,何錦芸看出老人家的心事,握住阿嬤的手輕聲地說:「你不用緊張,任何東西要丟掉都會經過你同意,不會隨便丟的。」阿嬤低聲說:「那都是我的寶。」

小屋中堆滿雜物只能以側身進出,大家以接力的方式搬運物品,空氣中的異味夾雜著塵土飛揚,令人感覺快要窒息;志工們到屋外大口吸滿新鮮空氣,快速進入屋內接續工作。不一會 兒,院前的空地已堆滿一座座小山似的物品,葉麗卿拿起裝在塑膠袋中的衣服,一件一件問阿嬤:「這件你要留下嗎?」

坐在小山堆中的阿嬤宛若指揮官,不時檢查著志工手上的物品,指著那個時鐘要留下、這個水瓶我要用……。此時的阿嬤不再驚慌不安,終於卸除緊張情緒,信任大家的打掃。志工 李慶堂仔細為阿嬤的廚房重新粉刷上漆,明亮的白色讓空間顯出生氣,儘管身上沾滿油漆也絲毫不在意,他說只希望給阿嬤一個乾淨明亮的廚房,「這樣比較衛生,飯煮起來也比較好 吃啊!」

拿著螺絲起子,蔡匯劼師兄正在為阿嬤修理窗戶,阿嬤一直唸著「窗戶壞了沒人修理」,藉此機會幫她修補,這種舊式木窗沒有零件,只好自己動手做。」這是老人家的一樁心事,蔡 師兄沒有忘記,趕在過年前讓阿嬤安心住「新家」,阿嬤知道窗戶修好了高興得拍拍手露出笑容。

經過了一個上午的整理,原本雜亂無章的小屋出現應有的秩序,木床上鋪上乾淨的被褥,衣櫥靠牆壁直挺挺站立著,熱水瓶安靜的擺放在桌上,一間明亮、乾淨的起居室映入眼簾,何 錦雲開玩笑地說:「阿嬤可以在床上翻筋斗了。」阿嬤坐在床上輕輕撫摸著床板,口中喃喃念著:「感恩師兄、師姊,真感恩喔!」

獨居的阿嬤行動不方便,平日以拾荒維生,在八年前成為慈濟感恩戶,志工們看到髒亂不堪的環境,一直想幫她打掃但始終未得到首肯。多年來何錦芸、葉麗卿與阿嬤密切互動,希望 以誠心化解疑慮,今年她終於答應志工的請求,師姊們一句「重新幫你油漆,讓你住新家」讓老人家點頭願意清掃家園。

成堆的雜物在阿嬤眼中都是寶貝,志工前來打掃一定要心懷尊重,不能想丟就丟。何錦芸說秉持「感恩」與「尊重」的心為阿嬤整理家園,希望給她有個舒適、整潔的環境,能煥然一 新地過個快樂年。

師兄們在門口貼起春聯、掛起紅色裝飾炮竹,讓過年的歡樂氣氛提早來臨,喜洋洋的紅色感染阿嬤的心,阿嬤滿心歡喜地向志工們說感恩:「感恩你們大家,讓大家賺大錢、發大財, 我會好好維持的!」午后的陽光照在門前,寒冬的暖陽感覺特別溫暖,正如慈濟人的愛,照亮阿嬤的心房。 .

圖左 : 師兄師姊的用心打掃,讓賴阿嬤的廚房煥然一新。[攝影者:林瑞茂]
圖右 : 貼上春聯、掛上爆竹,讓過年的歡樂氣氛溫暖老人家的心。[攝影者:張瑛芬]

圖左 : 近三十位嘉義縣民雄鄉的慈濟志工,以接力方式將賴阿嬤家中的雜物清運到屋外整理。[攝影者:林瑞茂]
圖右 : 小屋中堆滿雜物只能以側身進出,大家只能以接力的方式搬運物品。[攝影者:林瑞茂]