全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 回收塑膠布當地毯 歡喜踏上「菩薩道」

回收塑膠布當地毯 歡喜踏上「菩薩道」

E-mail 列印
今年歲末祝福的主要精神是「靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路,廣行環保福滿乾坤、淨化人心風調雨順」,嘉義地區2010年第一場歲末祝福,今日(1/6)在嘉義聯絡處新講 堂舉行,寒流來襲沒有阻礙慈濟人間菩薩道,反而溫暖迴盪在新講堂的四周。

創意菩薩道

一句句祝福,一聲聲歡迎,吳惠晶師姊期望用一種別於以往的方式來迎接會眾,所以在嘉義新講堂第一次辦歲末祝福時,階梯鋪上環保站回收塑膠布鋪設的紅地毯。

讓會眾踩在這「菩薩道」,就像走在星光大道上般,帶著歡喜心「回娘家」,參加歲末祝福。人人共聚福緣,用感恩心送走這全球充滿災難的2010年,也能一起虔誠祈禱大地平安 吉祥,歡喜迎接新到的兔年。

由大林和氣承擔規劃歡迎會眾的「菩薩道」,是利用回收塑膠布鋪設的紅地毯、風車拱門和師姊們認真縫製的紅色大燈籠。風車拱門是金世界社區志工,特別全心投入,從回收,紙 張、回收布料、尼龍繩、鐵絲、棉花、寶特瓶製做而成的、完全沒有用膠帶,爲的就要能完全回收。

社區志工們手提各式各樣的寶特瓶製作的燈籠,包水果的紅色泡棉,做成蝴蝶領結。環保志工利用一星期的時間,用幼稚園回收的廢紙做成兔寶寶頭箍,變成頭上兔耳朵髮飾,唱著歡 迎歌,熱誠迎接各地會眾的歸來。

金世界響應

金世界的社區居民們感謝在八八水災受到慈濟志工的及時救助、持續關懷,又有何錦芸師姊帶領大家加入環保志工行列,每星期一環保日在吉福超市回收站做環保分類,每次都有二十 多人一起投入。

這次她們希望把握因緣,帶領十二位社區志工於新講堂入口處歡迎會眾,和會眾結好緣,一步一腳印由社區志工做起,也要學慈濟人做個提燈照路的人。

今年還有鄭文娟、林寶珠、何曾完女,順利完成見習,也要在今年進入培訓。令人更感動的是,志工們也陪伴著鄰居女孩江麗蓮(環保志工),一起來歡迎會眾回娘家。麗蓮因為父親 過世又孤苦沒有朋友,和智能障礙的媽媽守在電視前,無語的觀賞節目。

因為長期缺乏刺激,所以連分類都無法勝任,師姊們體貼她的狀況,便讓她專職承擔清洗寶特瓶的工作,現在她做得很歡喜,覺得做環保讓她變快樂,也變聰明,2010年已受證為 環保志工,今天能為歲末祝福盡一分心力,內心的喜悅描繪在快樂的容顏上,她發願明年還要到歲末祝福的場地幫忙。

孩子倡環保

下午五點多,林玉琴已經帶著八十多歲的媽媽,從民雄來參加歲末祝福,也馬上加入人間菩薩大招生的行列。林宛諭是從美國紐約中國城返台過年的僑胞,二年來在美國也是慈濟會所 社區志工,今天跟著做社區環保的媽媽一起來參與盛會;看到大愛感恩科技的產品,立刻請購了聯帽環保薄外套,以及由精舍師傅做的五穀粉,以實際行動來展現對環保的支持。

嘉義縣圓崇國小因為校舍就在竹崎環保教育站附近,顏慧君老師都會帶著孩子到環保站做環保,六年級的林漢民同學對「1.53,一日五善」不但琅琅上口,而且身體力行,足見顏 老師的用心,讓環保的觀念已在孩子身上發芽。惠君老師的人品典範,由師兄師姊編演成環保短劇,在歲末祝福時和會眾分享環保心得。

嘉義市宣信國小莊老師,十幾年前即使用《大愛引航》當作教材,在班上教導孩子靜思語。數年前有學生的媽媽擔任慈濟的大愛媽媽,在班上說靜思語故事,讓莊老師更是感動,發願 用靜思語來感化孩子。學生們在靜思語薰陶下,個個乖巧懂事,友愛互助。

網路上傳言將有世界末日,讓孩子們很恐慌,莊老師告訴孩子,只要人人孝順父母、尊敬師長、不殺生,人人做好事,行孝行善就能化解災難。莊老師深深的體悟:雖然捨不是爲了 得,但是能捨才能得,能付出的人最有福。

由大林和民雄來的六位小朋友穿著小樹裝扮成小樹的模樣,不畏寒風,胸前還掛著「節能減碳救地球」、「省水省電是高手」、「資源回收隨時做」、「環保清淨在源頭」等標語,雙 手更不怕寒冷,手持裝著沙的寶特瓶當響板,唱著歡迎歌、順口溜,歡迎會眾進入新講堂。簡意霖小朋友說:「希望藉著醒目的創意,提醒大家做環保,小小樹苗才能長得好。」

兩隻兔偶造型的吉祥物,由吳鳳科技大學學生張育精及王宣勝穿戴,可愛的模樣非常討喜。吳鳳科技大學雖然還沒有正式成立慈青社,但是目前有七、八位同學組成志工團隊,在校園 推動慈濟精神。今天更是抱著「好事不可少我一人」的心念,參加歲末祝福的盛會。

小錢行大善

由劉清標師兄精心設計「竹筒回娘家聚善甕」,置放在「菩薩道」上,讓回慈濟家的「菩薩」們,每次將日日發心,存小錢行大善的竹筒歲月銅板倒入時,聚善甕就能轉動讓滴水成 河、粒米成蘿的愛心轉動繞全球。

日日發善念,小錢行大善,小撲滿裝的是慈濟心,展現慈濟人拔苦與樂、見苦知福的精神。爲了響應竹筒歲月的精神,水上國小一年級的李瑞樟跟著姊姊李佳蓉,發願要日日發善念行 善救人,由媽媽帶領,帶著三隻滿滿的竹筒,一起來參加這次的歲末祝福。

侯金源和許錦惠夫婦,捧著兩支去年歲末祝福時帶回去的竹筒「回娘家」。夫婦倆都是大愛電台的忠實觀眾,知道這些錢都是要去幫助別人的,所以每次投竹筒時都充滿了歡喜。

就讀嘉北國小的黃宥慈也和媽媽一起來歲末祝福,將竹筒撲滿匯入聚善甕時也許願:有苦難的人能得到幫助渡過難關,自己也會繼續日日發好願,行好事幫助更多的人。

在眾善聚緣虔誠祈禱聲中,接受常住師父的新年祝福,將福慧紅包溫馨擁入懷中帶給自己年年智慧增長,恆持日日發好願、行好事、說好話。在慈濟人間菩薩道上,發揮克難克勤克儉 的精神。 .

圖左 : 就讀嘉北國小的黃宥慈也和媽媽一起來歲末祝福,將竹筒撲滿匯入聚善甕時許願:有苦難的人能得到幫助渡過難關,自己也會繼續日日發好願,行好事幫助更多的人。[攝影者:汪秋戀]
圖右 : 金世界的社區居民們,感謝在八八水災受到慈濟志工及時救助又持續關懷。[攝影者:林麗滿]

圖左 : 由大林和民雄來的六位小朋友穿著小樹裝扮成小樹的模樣,不畏寒風,胸前還掛著「節能減碳救地球」、「省水省電是高手」、「資源回收隨時做」、「環保清淨在源頭」等標語。[攝影者:林麗滿]
圖右 : 下午五點多,林玉琴已經帶著八十多歲的媽媽,從民雄來參加歲末祝福,也馬上加入人間菩薩大招生的行列。[攝影者:林麗滿]