全球社區網

08月15日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 嘉義 環保九個「寶」 走秀、手語初體驗

環保九個「寶」 走秀、手語初體驗

E-mail 列印
冷冽的寒風呼呼的吹,讓下班、下課的人潮趕著回溫暖的家,慈濟嘉義彌陀路新蓋好的靜思堂內外通明,講堂門口外兩旁站著頭戴長長兔子耳飾的師姊,提著環保回收製作的燈籠,歡 迎前來參加歲末祝福晚會的會眾。

靜思堂內黃亮的燈光及走道兩旁的師兄姊親切問候聲,讓大人小孩們脫下厚重的外套,露出笑容點頭回禮;今晚是嘉義慈濟歲末祝福今年第一場次,也是第一次在嘉義聯絡處靜思堂舉 辦,在寒流來襲的夜晚,讓主辦的嘉義東一和氣團隊是又喜又憂,高興的是終於回到自己的地方舉辦大型歲末祝福,擔心的是寒流會使參加祝福會的人數銳減。

嘉義區歲末祝福訂於元月6日至9日在嘉義聯絡處舉行,響應上人呼籲「清淨在源頭」的理念,決定於歲末祝福時請志工們穿著大愛感恩科技公司用寶特瓶原料所作的衣服上台走秀。

在嘉義竹崎慈濟環保教育站有一群固定在每星期二,早早就出現在環保站,她們很有默契,無需分派或指定工作;她們邊走邊整隊,總是能將隊伍補滿補齊。有的人做分類、有的人將 分類好的資源倒入集中場、有的人就到廚房準備點心,共同完成回收分類的工作。

她們是環保站的九個寶,有劉吳金枝、蕭林來富、簡葉文素、林李錦、陳阿玉、朱汪蕊、鄭秋華、林美貌、朱林伴師姊,最年輕的六十歲,最年長已八十歲了。

想當然爾,嘉義東和氣組隊馬上想起竹崎環保站九個「寶」,身材高矮胖瘦都有,這樣的效果,會讓人更有親切感,而且也說明了,大愛感恩科技公司所製作的環保衣,適合所有的民 眾來穿著。

常常聽到人家說,慈濟志工樣樣都行!然而環保站的九個老寶貝,總是謙虛的說:「我們老了,也沒讀多少書,只會做些回收而已,什麼事也不會做。」但是在組隊許多志工的眼裡, 她們是多麼讓人欽佩,為了證明她們真得很不錯,江昭儀師姊建議由老菩薩上台走秀外,還建議上台表演〈人人做環保〉手語。

首先排定練習,由吳幸娟與李霜華師姊負責教導,平日做環保是難不倒她們的,但比起手語就沒有那麼俐落了。音樂響起,動作來不及跟上,該搭肩的,也忘了搭,朱汪蕊說「步數會 忘記」,但霜華總是會一直鼓勵她們:「很棒喔!好可愛喔!」陳阿玉說:「被年輕的志工誇好可愛時,好像又回到小孩子一樣。」

12月28日星期二環保回收日,環保站九個「寶」再次集合,除了將回收工作做好之外,請吳幸娟幫忙再教一遍,從進場、走位、表演動作及退場再次練習許多遍。不僅如此,連服 裝也討論出來,經大家的智慧,決定由朱林伴及朱汪蕊師姊將平日做回收時的裝扮──袖套、圍裙都搬上舞台,讓人更真切的瞭解,是名副其實的環保志工啊!

在歲末祝福前夕,朱汪蕊利用在大林慈院做志工的空檔時間,邀林李錦、鄭秋華、蕭林來富一同練手語,沒有音樂可配樂,就用清唱的練,一有時間就練,努力克服手語動作的生疏 。

元月6日晚上是社區歲末祝的第一場,即使是閱歷豐富的老菩薩仍是緊張萬分,李霜華帶著她們做深呼吸,緩解情緒,吸氣、再慢慢吐氣,老菩薩們認真跟著做,看在霜華的眼裡,也 被他們的認真感動了。在未上場前,總不時看到她們邊走邊比語的身影,環保站這九個「寶」,很珍惜這次上台的機會,她們也希望自己表現好。

節目開始,老菩薩們上台了,臉上帶著笑容,依彩排的默契,上台走秀,展示著親愛的上人所送的護腰帶,秀一下(這是上人送的珍貴禮物,平日還捨不得用呢!)拿起寶特瓶,告訴 參與的會眾,身上的大愛衣都是手上這些寶特瓶所作的。

今晚的歲末祝福,是竹崎環保教育站九個寶貝的初體驗,一二三四……七,怎麼少了兩位,一探才知,劉吳金枝、簡葉文素去當醫院志工了,雖然是歲末祝福的活動,但醫院志工也不 能缺席喔!待元月8日志工簽退時,再加入表演,單純負責任的心境,令人玩味。

一出場,就贏得如雷的掌聲,當她們比著手語,比到「垃圾就要減量」將身體搖下的那一刻,大家不約而同的鼓掌叫好,台上這群寶貝年紀加起來五百多歲,還有這麼柔軟可愛的身 段,值得大家為他們叫好。

她們沒有顯赫的家世,像是鄰家的長輩般親切,有責任又勇於承擔。大家總不吝惜給予掌聲,因為她們做環保已做出口碑,早有一股令人尊重的德行,這是一步一腳印耕耘而來,也詮 釋了「做環保,真得越做越健康呢!」

會眾齊聲唱頌〈祈禱〉後,每個人誠心合掌祈願,師兄、師姊捧蓮花燈圍繞著會場,抬頭仰望靜思講堂的天花板,如天空星星閃著黃光、白光、藍光,頓時星光璀燦,一閃一閃照亮黑 暗的夜晚,就像寒冷中露出一絲溫暖。 .

圖左 : 環保站志工在環保站,再次練習〈人人做環保〉手語。[攝影者:吳淑麗]
圖右 : 竹崎環保站九個「寶」,上台彩排〈人人做環保〉手語歌曲。[攝影者:吳淑麗]
圖 : 竹崎環保教育站九個「寶貝」的初體驗,一二三四……[攝影者:謝湘芸]