全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 芝加哥分會 龍捲風侵襲密蘇里 志工發放現值卡、毛毯

龍捲風侵襲密蘇里 志工發放現值卡、毛毯

E-mail 列印
2010年12月31日,應是家家歡喜慶祝新年即將到來的時刻,但美國中部密蘇里州的聖路易市方圓百里卻遭受前所未有的巨大龍捲風侵襲,許多人失去家人和家園。慈濟志工秉 持上人的教導,要以人傷我痛,人苦我悲的精神,哪裡有苦難哪裡就有慈濟人的身影,為愛獻關懷。

2011年1月2日早上,慈濟聖路易聯絡處的志工在只有零下五度C的氣溫中,一行六人到蘿拉市(Rolla)地區進行勘災;3日、8日到聖路易市的Sunset Hill和北聖路易區(North St Louiscity/county)勘災,以了解災民的情況與需要。    15日志工到蘿拉市(Rolla) 開始進行發放,16日則到北聖路易區的快樂假期旅館(Holiday Inn) 發放,總共提供四十四戶、二百七十位災民現值卡和一件 由寶特瓶製作的慈濟環保毛毯。希望讓災民暫時能解決民生上的需要,讓他們在寒冬中也感到許多人對他們的祝福。

16日,志工在上午十點前到會所集合,準備發放工作和人員車輛的分配。美國芝加哥分會的慈紹、慈逢師姊和濟介、濟嶢師兄也於前一天趕來陪伴;慈青則是排練〈普天三無〉和 〈愛與關懷〉兩首慈濟手語歌,希望藉由歌曲的表演,讓大家更能感受到人與人之間愛的傳達與心靈的交會。

快樂假期旅館提供一間大會議室給慈濟做發放之用,志工提前到達佈置會場。下午一點鐘前,已經有許多人在門外等候接受發放,紅十字的工作人也到達現場幫忙受災民的資料核對, 而志工們也以最虔誠的心等待這一刻與大家相會。

有些受災民眾在家人陪伴下前來,也有獨自一人來到慈濟發放處。Cathy和先生告訴志工,她家裡的財物很多都因為龍捲風損失了,她經過了一個星期的時間後,才真正接受這個 事實,也了解一切要重新開始。七十二歲的老先生Jason,由兩個女兒牽扶著來領發放物資,他的女兒向志工敘述,龍捲風來的時候,老先生一個人在家,雖然屋子有部分損壞, 但是還好她們的老爸爸平安無事。

五十多歲的Martin和他的七十五歲的媽媽一起來,他說住了五十二年的房子,感情上就像是他生命的一部分,在這無預警的瞬間下,就什麼都變壞了,讓他真是懊惱;房子雖然 老舊,也還尚且可用,但這短短幾秒的龍捲風,卻讓他和媽媽的老房子毀損了。地下室的水管暴破,水淹得跟人一般高,他們在今天出門前才察覺,水還在繼續地增加,他一邊跟志工 談話,一邊也喃喃自語著說:「應該要用抽水機了,因為水不流出去,卻一直進來,真是糟呀!」

他的媽媽在一旁說,活這麼久,這是她第二次碰到大災難,她之所以能夠以平靜的心來面對這些災難,就是她每天都有禱告。儘管還有許多整修的事情要煩惱,但他們母子倆還是覺得 自己很幸運,因為Martin告訴志工,他對面住的老太太的房子被風吹垮了,竟然還有人到那竊取物品。

一位帶著帽子的老太太和兒子一起來,她向志工描述風暴當時,她只有一個人在家,因為年紀太大,心裡思量著,既然也無法走快,那就聽天由命吧!所以她就找了一靠近身邊的椅子 坐了下來,靜靜地等待,沒想到一陣混聲雷動,腳邊不斷有東西落下,等定神一看,家中物品一片凌亂,自己毫髮無傷,讓她覺得感恩不已。

Dave 是自己一個人來,他說還好自己的姊姊暫時讓他有棲身的地方住,他所有家當因為泡水,即使沒有損壞,也已不能再用了。他說經歷了這生死交關,沒有什麼比命還重要 的,因為這句話,讓志工當下對於物質的執著,也略有所悟。

Ellen和Betty都是單身的年輕小姐,她們表示,怎麼也無法相信災難居然發生在她們身上,實在難以接受,直到現在仍覺得像是一場夢,希望夢醒了,所發生的事都不是真 的!

Betty 說當天三十分鐘前她才出門到超商買東西,而後回到租的家中,看見怎麼一切都變了,雖然她沒有太多的東西,一些電器用品也搶救了出來,但是還是有些衣物,因為被 掉落的屋頂碎石壓在下面,污泥遍布,也難以找尋再穿用了;而且房東也希望她能夠快點搬遷,她今天收到了慈濟的現值卡,她很高興,因為她能用來付新租屋的訂金。

Shirley在臨時收容所已經住了兩天了,紅十字幫忙她找到了出租的房子,也代付了第一個月的房租,因為這次災難,她接受了許多人的幫忙,她說未來有機會她也願意為其他 人付出。Ms.Watts在師姊為她解說慈濟竹筒的由來後,懂得付出的她,馬上從身上拿出四美元,要交給志工,志工建議她可以把錢投入送交給她的竹筒中,她卻堅持要志工收 下她的錢。    發放過程中,慈濟師姊和慈青一起表演手語,有人傳遞紙巾給被感動的人,有人跟著一起學習手語,聽到「世界充滿著愛與關懷」時,大家更是手拉手,像是愛的傳遞般,好不令人動 懷。

一位太太在發放完後,志工聽到她在電話中跟家人敘述有關慈濟毛毯是用寶特瓶做的,而後志工鼓勵她,未來也可以在自家做環保,保護地球,讓資源再利用。

她告訴志工,慈濟的發放方式讓她覺得很感動,跟其他團體不一樣;志工也歡迎她有機會一定要回到慈濟聖路易聯絡處。她說:「我們一家人經過這次災難後,彼此更懂得要互相愛惜 了。」更表示,過去生活不匱乏,不懂得惜福和感恩,現在對於他人小小的贈予,都會去珍惜,因為體會到人與人之間的愛和感動,志工向她擁抱並互相地祝福。

圖左 : 志工向聖路易市的龍捲風災民介紹竹筒歲月的精神,及分享慈濟的緣起。[攝影者:謝濟介]
圖右 : 慈濟志工和慈青以手語比出〈愛與關懷〉,來陪伴災民表達慈濟人的愛。[攝影者:蔡慈紹]

圖左 : 志工們以竹筒贈送災民,愛心不分大小、身分,人人都能助人。[攝影者:蔡慈紹]
圖右 : 災民帶著母親來領受現值卡,並訴說災後難過的心情。[攝影者:謝濟介]