全球社區網

08月05日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

舞台劇演倡環保 邀會眾做志工

E-mail 列印
亞特蘭大地處美國東南部,多以四季分明,冬天不冷而享譽。可是2010年卻遭到了百年不遇的「白色耶誕節」和今年年初連續幾天的大冰雪天氣。讓生活在這裡的人們領受到「地 球真的生病了」的切身體會。

幾十位慈濟志工趁著天氣放晴的時候,踏著混合融雪的滿地泥濘,到慈濟亞特蘭大支會會所準備歲末祝福工作;室外零下十幾度的寒冷氣溫,和室內熱絡溫馨的和樂,形成鮮明的對 照。

◎會眾踴躍,不畏冷風

2011年1月22日晚上,慈濟一年一度的歲末祝福暨授證典禮在亞特蘭大僑教中心的禮堂舉行。雖然天氣相當寒冷,但鄉親、社區會眾及外籍友人都很踴躍出席,與會者三百人, 讓燈光明亮的會場幾乎座無虛席。

駐亞特蘭大台北經濟文化辦事處處長高安、副處長鍾文正、華僑文教服務中心主任余樹榮及普顯寺法師也都蒞臨指導,支會的師兄、師姊則在門口列隊高唱歡迎歌,歡迎大家一起來參 與這一殊盛的歲末祝福感恩會,與會者看到師兄、師姊如此盛大歡迎,也都以快樂愉悅的心情回應。

亞特蘭大重陽會的董事兼秘書長楊彥純女士因晚上七點有會議,趕在五點多就攜八十幾歲的母親前來向慈濟的師兄姐道賀,敬祝大家新春愉快,敬祝上人法體安康。

今年的歲末祝福以宣導環保、膚慰地球為主題,慈濟基金會在全球各地推動「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路。廣行環保福滿乾坤,淨化人心風調雨順」活動。

配合這個主題,總策劃蔡仁芳(慈甄)師姊安排一系列與環保有關的節目,並在支會師兄、師姊合心協力下,除了將會場佈置得莊嚴、溫馨又典雅,也懸掛全球慈濟人在世界各地從事 慈善及環保等活動的掛圖,讓所有來賓都相當感動。

◎人傷我痛,賑災回顧

另節目內容上,則有馮冰(慈冰)師姐編制「環保清靜在源頭──藍色地球我們的家」舞台劇,邀請志工輪流上台表演,通過「人傷我痛」、「地球真的生病了」、「一天五善護地 球」、「給孩子留下一個乾淨的地球」、「垃圾變黃金」等片段,反映出慈濟人做環保、護地球的決心和行動。

舞臺劇表演一開始,在幕後旁白的李維斌師兄,用十分沉重、同情和無奈的語調,娓娓講述2010年海地地震的情況。「2010年1月12日下午四點五十三分,西半球的海地發 生了芮氏規模七點零地震。這場驚心動地的災難撼動海地首都太子港和鄰近市鎮,建築如骨牌般傾頹,揚起濃厚沙塵,遮天蔽日。兩百萬人口聚居的海地首都,兩百年來最強烈的地 震。總統府塌了、學校垮了、教堂倒了、聯合國駐海地維和部隊總部毀了……慈濟人憂心海地的朋友和災民,不斷不斷聯絡,設法接近災區。美國總會執行長葛濟捨師兄,亞特蘭大支 會負責人郭濟撒師兄第一時間趕去勘災。」

「我們剛從海地賑災回來。」只見陳英偉(濟嘉)師兄和王多祿師兄穿著白大褂上台,將賑災的見聞轉為對話,重現剛從海地回來的情況。「這是我看過的最不勘睹的災難場面。美國 十三州的慈濟人醫會成員,連續八週不斷在現場為災民提供醫療服務。到去年4月3日為止,我們共服務了一萬五千二百六十四名病患。包括一般外科、家庭醫科、牙科、復健科、針 灸推拿等中西醫。」

這時李師兄又做旁白:「四個月裡我們援助了三萬七千六百二十六個家庭,人數達十七萬四千六百一十三人,發放了玉米粉一百一十二噸、大米五十七噸、麵粉二十噸、帳篷二萬五千 七百六十六頂、毛毯二萬五千七百六十六條、緊急避難設施二百八十份,還有許多藥品、食物和賑災用具。在國際力量和海地人民的努力下現在海地的重建工作不斷進展。當我們看到 海地的孩子們有書讀,有食物吃,我們那顆憂慮的心才慢慢放下。」

英偉師兄和多祿師兄最後表示:「我們還在不斷的關注着海地的情況,有需要我們還得前往。」

接著,走上舞臺的是協力組長謝柏龍(濟樸),互愛副組長林孝義(濟義),人文學校校長謝國維(濟惟),他們呈現的是慈濟人在四川重建中的見證。去年11月19日,在四川省 什邡市舉辦十三所援建學校的交付啟用儀式,隔天在中江縣光明村舉辦大愛屋交付儀式,這不只是一場儀式,更是見證傳頌一段歷史。

人文學校教師李靜玟,家長林秀月、李瑩、張靜宜等,代表慈濟志工,向在座的社區大德們表示衷心的謝意。「在座的大德們,在出錢出力的人海中,就有您的身影,慈濟有您的護 持、您的參與,相信愛的循環不斷,愛的接力永遠在。」

◎五善護地,造福子孫

這時,由慈誠邱創舜(本舜)師兄帶領的一組人上臺,(其中包括人文學校教師劉安仁,志工劉成春、周志明)他們用具體的數據和實例表達了今天「地球真的生病了」的現實。

既然地球病的那麼嚴重,我們該怎麼辦?話鋒一轉,由香積組組長游玟卿師姊和環保副組長柯佳蕙師姊上臺,用打竹板的形式,提倡一天五善的行動,「一天五善大家做,小事積少變 成多。一天少用一度電,一天少用一度水,清貧致福是方向,行動指標『1.53』。」輕快的節奏,鏗鏘有力的語言,體現了慈濟人做環保的決心和有效的行動。

緊接著,手語隊的師兄姊,表演歌曲〈乾淨的地球〉,旨在告訴每一個人,「給我們的孩子們,留下一個乾淨的地球、一條清澈的河流、一個碧藍的天空和一片草原綠油油」。

◎環保衫走秀,垃圾變黃金

爲了讓會眾和社區會眾了解環保不僅可以膚慰地球,而且垃圾也可變成黃金。由張媽媽(黃恭蘭)「領軍」的一支十六人組成的環保服裝秀登上台。

張媽媽從台灣來美探親,她的三個孩子,皆是亞特蘭大華人中有名的內科醫生和眼科醫生。她高興地告訴我們,她的幾個孫子都在人文學校學習,一家三代走上慈濟菩薩道,讓她心裡 踏實、欣慰。當活動組長慈甄師姊請她參加服裝秀時,她满懷歡喜地承擔下來。她圍著環保圍巾、邁著矯健的步伐,精神奕奕地走上舞臺,讓觀眾很難猜得出她已是一位七十多歲的阿 嬤了。

而這些由寶特瓶再製的衣服、圍巾、帽子、圍裙、提袋等,都是支會負責人郭明峰(濟撒)師兄為配合這次的演出,讓大家更具體地感受到環保的成果,而專程從台灣帶回。

舞台劇規模雖然小,但所反映的卻是慈濟人所做的大事,每一個片段都獲得了台下會眾熱烈的掌聲,因為上面演的,就是台下人做的事,不管是賑災還是做環保,都有你我的身影,怎 麼不讓人感同身受呢?

◎虔心祈願,領受福慧

當支會負責人郭濟撒師兄、互愛組長廖友銖(慈瑏)師姊和人文學校校長謝國維,代表上人向在座的會眾敬發福慧紅包時,亞特蘭大普賢寺法師和台灣駐亞特蘭大經文處副處長走在第 一行,隨後,會眾一行行有條不紊的排著隊領取。

陳英偉師兄的美國朋友第一次參加歲末祝福,當他手捧福慧紅包時十分激動,將它貼近胸前,不停地說「Thank you, thank you!」。

接著慈誠、委員和志工們手捧蓮花燈虔誠地唱誦〈祈禱〉,會眾們雙手合十也默默地祈禱著。來自中國大陸的林女士第一次參加歲末祝福,十分感動,只見她眼淚沿著面頰不停地流下 來。她會後說:「慈濟的付出太感人了,慈濟的師兄姊那種真誠、莊重、和藹的形象給我留下很深的印象。」

去年剛受聘於可口可樂公司工作的楊翠楓師姊從外州移居亞特蘭大。幾年前她從印尼來美留學,接觸過慈濟。這次來到亞特蘭大,她決心從灰色制服穿起,除每個星期天參與關懷人文 學校學生外,這次的歲末祝福也積極參與福慧袋包裝和會場布置,全程參與攝影。她立願多精進,領會更多的靜思法髓,爭取成為一名身心皈依慈濟宗門的弟子。

今年受證的鍾雙英師姐穿著莊重的旗袍,別上法船,法喜充滿地和大家分享受證的感受,相信她的今天會是更多師兄姊的明天。

◎素食佳餚,一解鄉饞

最後是讓所有人品嘗志工烹調的素食佳餚。由於這次著力推廣環保,不少人都自帶環保碗筷,當慈誠、委員和志工排著整齊的隊伍、手捧環保碗盛裝的素食、踏著慈濟音樂〈青山無 爭〉的節拍,恭敬地把素食送給會眾,人們感動地雙手接取,再次呈現出「感恩、尊重、愛」的溫馨畫面,整個會場,充滿了濃濃的道氣。

香積組的志工們忙了一整天,滷了一大鍋滷味,溫雙鑒、吳昌武、周宗里師兄平時業務繁忙,今天特意抽出時間為大家製作香甜的糯米甜糕,和一大桶的豆花,讓不少人解了鄉饞。

當會眾離席時,慈誠、委員和志工們列隊,用文宣、靜思語卡片等結緣品相送。林濟義師兄把一個個竹筒送給尚未領取的會眾,相信來日竹筒會回「娘家」,幫助更需要幫助的人。

典禮雖然結束了,但大家的法喜仍在心中縈繞。願共聚善業,加大環保步伐,共同來維護藍色的地球、我的家。

圖左 : 經文處高安處長(前右)也前來參加歲末祝福。(前左為支會負責人郭明峰)[攝影者:羅國民]
圖右 : 慈誠陳英偉醫生(右)和他的同事王多祿師兄,穿著醫師白袍走上舞臺分享慈濟人在海地賑災的情況。[攝影者:羅國民]

圖左 : 七十歲的張媽媽(中)利用到美探親的機會,參與環保服裝的走秀。[攝影者:羅國民]
圖右 : 今年受證的鍾雙英(慈褆)穿著莊重的旗袍、別上法船,法喜充滿地和大家分享受證的感受。[攝影者:羅國民]