全球社區網

08月06日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 日本慈青與志工 新春聚會增互動

日本慈青與志工 新春聚會增互動

E-mail 列印
2011年2月5日正逢農曆正月初三,當台灣處處都充滿著過年的喜氣時,慈濟日本分會也正進行一場溫馨的聚會,這場是由慈青主辦、師姑協助的聯誼活動。此次活動是首次由新 的慈青夥伴承擔窗口,而慈青幹部們擔任補位的工作,希望給新血們一個承擔的機會。慈青們為了這項活動,一個星期前特地撥空進行籌備會議以及手語彩排,大家腦力激盪,希望給 所有慈青以及長期關懷慈青的師姑們一個難忘的新春。

當日節目準時於下午兩點開始,此次的活動由宋云婷以及劉千琳擔任主持人。首先由張秀民師姑進行簡單的致詞後,第一個節目是要讓慈青認識師姑們的名字,夥伴們必須找到「正 確」的師姑並進行配對。第二個節目是簡單的遊戲,所有夥伴必須在闔眼狀態下,牽起同一圈夥伴的手,眼睛睜開後必須要在牽著手的狀態下,將纏繞住的圈圈解開,這個活動考驗著 大家的「合和互協」,有些小組可以迅速解開並形成大圓圈,但有的小組卻打死結。第三個活動是慈青版的手語歌曲〈一家人〉,藉由慈青們的創意,這首歌變得更活潑,也更能帶動 起現場的氣氛。

有動態的節目,也會有靜態的品茶時間。許麗香師姑特別為大家準備「東方美人茶」,讓大家在交流言談中,也可以體會到茶的甘甜以及師姑的愛心。慈青符國亮也精心準備小點心, 要讓大家不只心滿滿,胃也很滿足。本次的分享時間採用大風吹方式,為了讓所有慈青有機會與更多師姑進行交流,所以一段時間後,就必須換位子。

活動尾聲,是簡單的圓緣節目。蕭智仁同學分享此次的心得,他說在慈濟可以將自己真實的一面表現出來,而不用帶著許多假面具過生活;詹惠芬同學則是感恩師姑們的關心,雖然即 將前往石川縣就業,但是會記得這一份心意。許麗香師姑則是代表所有師姑跟大家簡單分享,並接受由陳俐頻同學製作、所有參與慈青署名的新年感恩卡。

麗香師姑在最後給所有慈青一個大大的驚喜,慈青必須講出一句有關「千」的成語,舉凡「千變萬化」、「萬紫千紅」到「千里尋母」,甚至是「千琳愛你」,慈青的創意無限,慈青 感恩地從師姑手中接下祝福的紅包,紅包上有一句靜思語,慈青萬萬沒想到這裡頭竟是真的現金,驚喜之餘更感恩師姑們的用心,讓這些海外的遊子能感受到過節的氣氛。

活動相當圓滿,不只慈青開心,師姑們也相當歡喜,紛紛表示希望還有機會與慈青互動。最後,僅代表所有日本慈青向分會的師姑師伯們說聲:「新年快樂,兔年行大運,感恩。」 .

圖左 : 第一次承擔主持人的宋云婷(左)和劉千琳(右),為了讓活動更圓滿,把握時間在活動前做最後的確認。[攝影者:陳俐頻]
圖右 : 慈青版的手語〈一家人〉,藉由慈青們的創意,這首歌變得更活潑,也更能帶動起現場的氣氛。[攝影者:陳俐頻]

圖左 : 李唯嘉夥伴從郭惠珍師姑手接下祝福的紅包後,一起分享紅包上的靜思語。[攝影者:陳俐頻]
圖右 : 師姑們與慈青們的活動合影,為整個活動畫下一個完美的句點。[攝影者:吳慈涓]