全球社區網

03月31日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 美洲 美國 夏威夷分會 捏出創意湯圓 海外學子體會元宵樂

捏出創意湯圓 海外學子體會元宵樂

E-mail 列印
元宵節剛過,夏威夷慈濟人文學校就在晴朗的天氣下,舉行慶祝元宵節的活動。2月19、20日一連兩天,慈濟夏威夷分會會所成為歡樂不斷的場所,到處洋溢着活潑而愉悅的笑 容,每一位學生都被老師們播放的元宵節故事,深深地吸引,迫不及待地想吃到可口的湯圓。

兩天的節目都相似,不過燈謎內容就略有不同。在人數較少的星期六,大多數學生都踴躍地回答有關2010年慈濟大藏經的猜謎,只有小班同學需要老師的再次解說。儘管小班同學 不懂太多其他國家的事情,但他們都擁有小竹筒,從小就培養出良好的習慣:每天捐出幾分錢,一個學期結束,竹筒回娘家的時候就有好幾塊錢的積蓄呢!

對於稍大一點的學生,除了領養了竹筒外,還能記住慈濟過去做過的好事。從他們的眼神中不難發現,他們對慈濟的認識加深了不少,為善的種子已栽種在各自的心靈中,因此慈青們 都希望在成為慈青學長學姊前,快畢業的高中生能成為慈青,使得慈青的隊伍薪火相傳。

播放完大藏經影片後,淑芬校長讓學生們一起猜燈謎,同學們自信滿滿地舉起手來回答問題,當回答正確,校長就給一份小禮品,其餘同學都投以羨慕的目光,在下一輪的問答中更加 積極地搶答。由於星期天有更多學生參與猜燈謎,好幾位同學同時舉手,要兩位老師商量後才能決定回答次序,當然,禮物份量就更重,有燈籠、玩具等。燈謎的魅力也吸引着家長 們,對於「兄弟兩人,身子細長,只吃飯菜,不能喝湯」等有趣的謎語,大家都細心聽,大膽回答。

莫同學回答好幾題,把其中一個玩具留下後,就分其餘物品給同伴,絕不藏私,她和她的朋友都知道「獨樂樂不如眾樂樂」,歡樂要分享才能產生「正能量」。於是,她的同學幫她去 準備煮湯圓,而她就繼續答問題,分工合作,也加深彼此的友誼。

燈謎進行到一半的時候,提問的老師聲音有些不適,另一位姓莫的畢業班同學立即主動要求替老師問問題;他雖然平時調皮,但關鍵時刻能第一時間站出來,真難能可貴。嘹亮的聲 音,頓時整個場地都能聽見,在大家都思考的時候,他耐心地等待,絕不打擾;就算他妹妹再次搶答,他都絕不偏心,把機會先給其他沒有拿到獎品的學生。在別的學生只洗用過的碗 時,他在擦桌子,打掃地板,頗有做大哥哥的風範。面對鏡頭,他卻顯得低調,不願上鏡頭,謙虛地說自己的付出微不足道。

有些新學生家長很好奇這位姓莫的男同學的來歷,在得知他們乃是金蓮師姑跟莫先生的兒女時,大家都稱讚老師跟家長教出幾位受靜思語影響的好學生。其實,早在學生集合之前,金 蓮師姑跟莫先生就來到分會,跟其他家長一塊準備湯圓、餡料等,所以稱他們為「幕後菩薩」一點也不為過。

猜完燈謎後,每班學生都拿到一團糯米粉,老師就從旁教導學生如何包湯圓,有些學生發揮創意,捏出不同形狀、大小,有大心形、小星形等等。每當糯米粉化爲一顆顆生湯圓時,學 生就拿去給家長,慈青、師姑把那一顆顆生湯圓放進滾燙的水,浮起來的時候,撈起加進糖水或是鹹菜,一碗熟湯圓便大功告成。不少同學吃得不亦樂乎,吃完一碗,再捏幾顆,繼而 再吃第二碗。

透過自己的勞動所得的食物,別有一番特別的味道,老師們希望以此來教育學生勞動的可貴之處。幾乎每位學生吃完後都自動去洗碗,要是有同學忘記,同學就會幫他洗。每一次活 動,都是一次很好的教育機會。

當學生吃完湯圓,活動就結束了?不,無論元宵的湯圓、好玩的燈謎,其中蘊含的意義都留在學生跟家長的心中,引起他們的思考,引導善念的發展。在愉快的環境下學習,勢必事半 功倍,像這次的活動就是個很好的例子,而且只有老師、家長的言行合一,學生才會學到真諦。

圖左 : 夏威夷慈濟人文學校學生排隊吃湯圓。[攝影者:郭維新]
圖右 : 夏威夷慈濟人文學校師生進行猜燈謎活動。[攝影者:郭維新]

圖左 : 夏威夷慈濟人文學校的猜燈謎活動,好幾位同學同時舉手搶答。[攝影者:郭維新]
圖右 : 淑芬校長給小禮品。[攝影者:郭維新]