全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 獨居長者獻愛心 樂捐退休金濟貧

獨居長者獻愛心 樂捐退休金濟貧

E-mail 列印
竹山慈濟人2月2日至6日,由十三條路線的個案負責人邀約志工,前往探望轄區內照顧戶、居家關懷戶及獨居長者,送上物資表達祝福望。其中八十多歲的獨居長者王先生是榮民伯伯,自列入慈濟獨居長者關懷後就發心每個月交一百元的功德款。冬令發放時,伯伯感恩志工的關懷,表示最近才領到榮俸,願意捐款幫助苦難人。

張溪參阿公圍上大愛紗環保科技所製的圍巾後,對志工說:脖子好溫暖。[攝影者:陳文學]
竹山慈濟人於2010年1月30日從台中分會領回冬令發放物資後,自2月2日起至2月6日止由十三條路線的個案負責人,各自邀約志工親手將冬令物資發放給轄區內二十二戶的 長期照顧戶、三十四戶的居家關懷戶及五十戶的獨居長者,以表達全球慈濟人祝福他們新年新希望。

長期照顧戶除每月之補助金外還加年金即過年紅包,今年居家關懷戶也有發放紅包、每戶六百元,獨居長者則無紅包發放。為落實「用鼓掌的雙手做環保」,慈濟人以感恩、尊重、愛 的心念,仍依照往年使用環保袋包裝物資,袋內食品皆為慈濟食品,除滿載慈濟人的祝福外,更兼具健康營養的生活概念。

今年冬令發放以「慈濟因緣善循環、敬天愛地護地球」為主軸,因此逐戶發放時,志工會將物品於照顧戶面前展現說明,並介紹圍巾、毛巾是慈濟用回收的寶特瓶所製成,讓照顧戶了 解資源回收再利用的慈濟環保理念,期望人人能夠克己克儉、環保減碳、愛護山林救地球。

◎敦親睦鄰守望相助

獨居的蔡阿嬤,已經90多歲高齡的她,身高不及3尺(九十公分),雖行動有點不方便卻是耳聰目明,說話從不出惡言,與鄰居的互動很好。數年來每次家訪都會見到鄰居的「歐巴 桑」來和阿嬤聊天,這次冬令發放時,’小志工林妤謙用陶笛吹奏幾首歌曲給阿嬤聽,蔡阿嬤很高興。

74歲的陳朱阿嬤是慈濟關懷的獨居長者,也是慈濟的社區志工,舉凡環保、福田、香積、助念等她都參與活動,和83歲的獨居長者蕭伯伯比鄰而居。蕭伯伯在年輕時對左鄰右舍都 很友善、與人結好緣,鄰居都很敬重他,不料十餘年中風導致行動不便,看在陳朱阿嬤眼裡很不捨,所以居家服務員到家服務的時間外,蕭伯伯的三餐、洗澡、病痛都是陳朱阿嬤來幫 他服務。社區民眾互助合作,關懷鄰里孤單的阿公、阿嬤,陳朱阿嬤的表現足以喚醒民眾對親情倫理。

◎捐退休金濟貧助人

另一對命運坎坷的曾姓母子,曾女士二十餘年前不顧家人的反對,遠嫁嘉義朴子,生下腦性痲痺的兒子後不久,丈夫即拋下母子偕外遇女子離家出走,之後曾女士母子投靠竹山娘家, 卻一直沒有獲得家人的諒解與支援,遂成為慈濟長期照顧戶。

冬令發放時,曾女士的母親告知志工,其兒子在竹山秀傳醫院住院,於是志工轉往醫院關懷他們,曾女很感動的說:「一個多月來、志工是唯一到醫院探病的親友!」她人雖在醫院心 仍繫著海地的災民,從口袋掏出五百元交給志工,表達送愛到海地的心願。

八十多歲的獨居長者王先生是榮民伯伯,身體硬朗行動自如,不只會騎單車到處跑,每天清晨都會打掃社區的環境。很喜歡志工到他家裡陪伴他,自列入慈濟獨居長者關懷後就發心每 個月交一百元的功德款。冬令發放時,志工向王先生一一說明每項物資後,他很感動的說:「謝謝你們的關懷,最近我才領到榮俸、手頭較寬,我就再隨喜一千元給慈濟做濟貧基金 吧!」

照顧戶大多曾經接受過冬令物資,對於慈濟人的用心及兼具健康營養的慈濟食品讚不絕口,而對大愛科技公司將寶特瓶製成毛巾、毛巾更感佩服,甚至有許多照顧戶發心立願,環保要 從個人做起,甚至願意做環保志工。.

圖左 : 志工細心的關懷營養失調且不良於行的黃林阿嬤。[攝影者:陳文學]
圖右 : 獨居長者陳女士對志工說:感恩慈濟每年都送給我這麼多冬令物資。[攝影者:陳文學]