全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 夫妻捐菩薩車 發揮「一加一大於二」

夫妻捐菩薩車 發揮「一加一大於二」

E-mail 列印
1月26日,上人行腳至南投,為新發意的慈誠、委員、榮董受證,及進行歲末祝福。對於蔡朝金、葉素琴夫妻來說,今天是值得紀念的日子,因為師姊同時受證為慈濟委員和榮譽董事,又於2009年9月29日捐了一部九人座的箱型車送給慈濟南投聯絡處,作為接送志工的菩薩車,二人推動志業的精神是「一加一大於二」。

蔡朝金、葉素琴夫妻捐了一部九人座的箱型車送給慈濟南投聯絡處,作為接送志工的菩薩車。[攝影者:陳憲彬]
新發意菩薩葉素琴師姊同時受證成為慈濟委員和榮譽董事,又於2009年9月29日發心捐了一部九人座的箱型車送給慈濟南投聯絡處,做為接送志工的菩薩車。陳慧琦師姊,是慈 濟人文真善美志工,今天圓滿慈濟榮譽董事,歷經病痛、家庭等各種考驗,成為現在這個「歡喜自在」的菩薩,承擔人文真善美志工優又肩挑協力組,勇猛精進的精神,令人讚歎。

◎夫妻同行,一加一大於二

1月26日,上人行腳至南投,給予新發意的慈誠、委員、榮董受證叮嚀、鼓勵,及進行慈濟歲末祝福。對於蔡朝金、葉素琴夫妻來說,今天肯定是個值得紀念的日子,因為師姊今天 同時受證成為慈濟委員和榮譽董事,又於2009年9月29日發心捐了一部九人座的箱型車送給慈濟南投聯絡處,作為接送志工的菩薩車。

問起因緣,秀琴師姊表示培訓兩年的過程中,自己更加瞭解慈濟,也明白上人創辦慈濟的悲心與願力,今後希望能為上人承擔更多,更精進、更勇猛。至於捐菩薩車因緣,則是幾度在 大愛台聽見上人總是殷殷叮嚀志工幫助別人之前,一定要注意自身安全;加上去年暑假看見師兄師姊前往南投信義鄉勘災的驚險情景,更覺得如果能力許可的話,應該要先成就這一樁 好事。回家向師兄提了幾次,朝金師兄居然默默聯絡基金會完成了捐贈動作,直到他人問起,師姊才知道先生已經悄悄圓滿自己的願。

秀琴師姊表示,幾年前師兄先加入慈濟並成為慈誠隊的一員。家人和孩子們發現,爸爸真的不一樣了耶!以前的他總是一張「撲克臉」,非常嚴肅、又缺少笑容,孩子看了都覺得爸爸 是不是在生氣,因此不敢親近。參加慈濟後,朝金師兄的笑容增加,連帶改善家庭氣氛,也讓師姊願意加入同行菩薩道。

朝金師兄心中很感恩秀琴師姊遠嫁到名間鄉山上,一直是個孝順公婆、克勤克儉、用心教養子女,善盡家庭責任的好媳婦與好太太。平常也熱心參與許多公益團體,自從參加慈濟,讓 她的世界更開闊,所以他和三個孩子從頭到尾都舉雙手贊成。去年,秀琴師姊還動了一場心臟手術,如今已完全恢復。此時此刻,朝金師兄更祝福師姊能照顧好身體健康,夫妻倆能牽 手一起走在助人的菩薩道上,為上人、為慈濟努力菩薩大招生。

◎志為人文,樂當歡喜菩薩

前年受證成為慈濟委員的陳慧琦師姊,是慈濟人文真善美志工,也是大家公認的開心果。如果沒聽她說起,大夥一定猜不出眼前這位菩薩歷經病痛、家庭等各種考驗,因為有慈濟使她 成為「歡喜自在」的快樂志工。

接受上人榮董受證祝福後,慧琦師姊成為訪問中的另一位主角,她表示擔任人文真善美志工以來,自己受益良多、眼界開闊不少,大大改變了自己。今天圓滿慈濟榮譽董事捐助慈濟人 文志業,是希望能夠讓上人的法努力傳播到全球,影響更多人。

除了加入人文真善美志工,新的年度開始她還承擔南投地區的協力組長。慧琦師姊表示因緣奇妙,可能也是自己有點自不量力,但是目前為止一切都運作得很好,同組的師姊們都非常 配合。她開玩笑說:「不怕辛苦啦,誰叫我們已經說好要發心立願,跟著上人走!」曾經生過大病的她,坦言真的忙碌起來,體力會不足,但是只要靜下心來讀一讀《衲履足跡》,自 己就會得到力量,繼續大步向前……。訪問最後,慧琦師姊還與志工們互勉「上人尚勇,所以我們要跟上人走,自己也要更勇猛一些啦!」

語畢,大家不約而同會心一笑,完成這場「自己人」的對談採訪,也祝福慧琦師姊身體健康,慈濟菩薩道上有您真好!

圖左 : 第二現場,花蓮靜思精舍師父為會眾發福慧紅包。[攝影者:潘常光]
圖右 : 第二現場,人人虔誠祈禱「人心淨化,社會祥和,天下無災難」。[攝影者:潘常光]

圖左 : 靜思文物區,有多位師兄師姊踴躍請購文物。[攝影者:潘常光]
圖右 : 陳慧琦師姊是慈濟人文真善美志工,勇猛精進的精神,令人讚歎。[攝影者:簡滿昭]