全球社區網

04月02日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 一包零錢助海地 清寒學童富愛心

一包零錢助海地 清寒學童富愛心

E-mail 列印
南投市德興國小特邀慈濟大愛媽媽們於1月15日進行課程,當天教聯會老師提及海地大地震的困境,對歷經九二一之苦的南投人,感同身受之餘,校長朱玉英發起1月20日的「送愛到海地」募款活動,孩子做愛心箱,捐出零用錢。其中,呂培儒小朋友家境清寒,仍在媽媽的鼓勵下,帶來一包用塑膠袋包起來的零錢,幫助受苦的人。

呂培儒小朋友說雖然存了很久,但錢不多,媽媽也很鼓勵他捐出來,幫助受苦的人。[攝影者:陳憲彬]
南投市德興國小是個小而美的學校,全校共十二班、學生人數二百四十九人,在校長朱玉英及老師們的指導下,孩子們活潑有禮。歷任校長及老師們一直都很認同慈濟的靜思語故事教 學,於民國94年開始,曹美英老師帶領大愛媽媽們將靜思語故事以生動活潑方式與孩子們互動,孩子們歡喜上課也勇於分享。

這次的活動,源於這學期末學校特邀慈濟大愛媽媽們,於1月15日進行「生命美學」的課程,師姊們教導手語歌曲、帶領欣賞戲劇表演與感人的影片。將近二小時的溫馨互動,柔軟 了孩子們的心、豐富了孩子們的心靈,更啟發了對生命的省思。課程結束前,教聯會老師曹美英描述了我們的友邦國家──海地大地震的困境,平日僅能以「土餅」果腹的人們,如今 雪上加霜又遭逢大地震的摧殘,生命財產的損失不可計數。對同樣歷經九二一震災之苦的我們,感同身受之餘,朱校長便發起了「送愛到海地」的募款活動,希望對身處苦難的朋友, 伸出友誼的雙手。

多年的校園深耕,孩子們更懂事,同時將美善種子播入心田,當孩子們看到海地大地震的報導,也啟動了善念,自己做愛心箱,在校長輔導下由「自治小市長」發起捐款,善盡己力, 在休業式(1/20)捐出自己的零用錢為海地加油。德興國小人數不多,但愛心不落人後,因為大家知道有能力幫助別人是幸福、是快樂的。

張玲采主任感動的分享:六年級的呂培儒小朋友,生活儉約,愛心不落人後。培儒的爸媽都有肢體上的殘障,全家僅依靠父親一份微薄的收入維持家計,平常的生活十分克勤克儉,培 儒並沒有所謂的零用錢。昨天培儒拿了一包有五元、有十元,一共五百元的儲蓄,用塑膠袋包起來。培儒說,雖然存了很久,但錢不多,媽媽也很鼓勵他捐出來,幫助受苦的人。培儒 自己分享捐款給海地災區,雖然都不認識那邊的人們,但能付出是很快樂的。

民國98年8月新到任的校長朱玉英表示,德興國小是幸福的學園,這兒有一群認真負責的師長,在深耕這塊教育福田,期望孩子們在健康快樂的學習、成長。此外,還有慈濟大愛媽 媽們的進校園講故事、生命教育的薰陶,校園裡更顯得溫煦。

「手心向下是助人」,能幫助他人的人最幸福。在幸福學園裡的師生們,盡己之所能,奉獻愛心,願螢螢之光,能帶給遠方絲絲的溫暖。

圖左 : 德興國小人數不多,但愛心不落人後,因為大家知道有能力幫助別人是幸福、是快樂的。 [攝影者:陳憲彬]
圖右 : 在校長輔導下由「自治小市長」發起捐款,善盡己力,在休業式(1/20)捐出自己的零用錢為海地加油。[攝影者:陳憲彬]

圖左 : 校長朱玉英發起了「送愛到海地」的募款活動,希望對身處苦難的朋友,伸出友誼的雙手。[攝影者:陳憲彬]
圖右 : 朱玉英校長感恩慈濟大愛媽媽們的進校園講故事、生命教育的薰陶,校園裡更顯得溫煦。[攝影者:陳憲彬]