全球社區網

08月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 日本 留日學生在慈濟 家人反而安心

留日學生在慈濟 家人反而安心

E-mail 列印
   本來氣象報告3月20日會是雨天,擔心輻射塵會影響人體健康,慈濟日本分會執行長愛護志工心切,19日宣布街頭募款取消。清晨,天氣晴朗,許多志工都來到分會尋求「工 作」,為維護大家一念心要為災民付出,黃素梅師姊又帶隊到新大久保募款。委員張心怡帶著兒子慈恩、女兒慧澄兩位小朋友來到分會,也想協助募款;群馬縣開車來了四位師姊,半 田蓮美、林美娥、邱盞、陳貴蘭師姊,四人分三路,一位留在分會協助香積、一位協助募款、兩位讓林真子師姊帶去大宮地區參與訪視活動。

20日當天人文教室本是上課日,顧及大家的安全而停課,這些天來的地震把孩子們悶慌了,有學生想來上課,李彩蓉老師特別來到分會為三位學生加強補課。老師能來到慈濟為他們 補課,看得到他們的喜悅和感恩。

二樓,慈教、明玳師姊、濟達師兄正和台灣花蓮本會視訊連線,討論中長期賑災方向和進行的路線探討。會後,繼續召開委員臨時會議,了解今後應更清楚地確認災區的窗口,並了解 災區的實際需求,同時期望卓美利師姊和幾位日本志工,協助調查路線資訊,大家分頭調查東京近郊的收容所,進行重點式協調和支援。

下午,郭艷娜老師、翁惠玲老師、邱淑美老師來了。慈鈞師姊召集老師在四樓協助靜思語卡製作,大家一邊工作,一邊討論4月即將開學要面臨的種種問題。慈教師姊說:「還好地震 當天不是星期天,不然孩子豈不受了驚怕!」慈鈞也提出應該要有防災訓練,讓老師臨災時,能鎮靜疏散孩子們到安全之地,慈裕師姊也建議各樓層都要設置防災用水和食糧。經過這 次的東北災害,大家的警戒心提高,只是孩子們的學習也不宜間斷,最後老師們決定4月10日還是照常開學,4月初若狀況穩定,再做進一步的聯絡!

曾碧雲師姊和日本志工長堀先生,一直默默地在角落數著會員捐出的竹筒,老師忙完了靜思語卡,立刻協助數銅板,人多動作也快。此時募款的慈青回到四樓休憩,李佩玲同學分享今 天的募款經驗,看到一位坐輪椅的中年人想要募款,因手腳不便,吃力地掏腰包的真誠,很令人感動,甚至還有曾接受過慈濟發放過的街友也來捐獻投入零錢。

大學生賴思惠活潑開朗,一心只想救人,希望趕快進災區救人。楊喆身強力壯,曾來分會協助搬物資,他今天帶朋友王俊文第一次來慈濟當志工,來慈濟前,他也協助其他佛教團體, 大家的善念和救人的目標是同樣的。慈濟重以「行經」,從「行」中「學」,「學」中「覺」,將大乘佛教發揚光大,福慧雙修。

每日的日誌記載著志工的賑災動態,沒有回台灣的學生們,他們的家人從開始的擔心,到養成了看大愛台和慈濟全球資訊網的習慣,看到自己的孩子在慈濟受到照顧,反而安心。年輕 人的分享中,吐露了心聲,他們都想進入災區救災,共同的心願都是要多幫助需要幫助的人,看到這群群年輕有活力的志工,前景充滿了曙光! .

圖左 : 兩位小菩薩也加入募款行列。[攝影者:yarsee]
圖右 : 林真子師姊向埼玉縣社會福祉協會事務局次長田中先生介紹大愛環保毛毯。[攝影者:貴蘭]