全球社區網

02月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 社會關懷 從環保中做起

社會關懷 從環保中做起

E-mail 列印
任敎於世新大學新聞傳播系兼人文社會學院院長的羅曉南教授,十幾年前一個機緣到台北分會幫忙做慈濟第一本年鑑開始,就與慈濟結下了好因緣。

世新大學為了讓大學一年級新生,很快地融入大學生活,探索未來生涯與專業發展,學校特地開了一門「守護神」課程,就社會關懷課程部分,為了增加學生與社會互動的能力,特地 安排了多項的社會服務教育。4月10日是慈濟大型環保回收日,羅曉南教授應環保志工鄭秀杏的邀約,帶領著世新大學新聞傳播系一年級的二十四位同學,犧牲天氣晴朗的假期來到 台北市信義區景新公園體驗做環保。

一早志工們就到公園準備一袋袋的寶特瓶,要讓同學們體驗踩寶特瓶、剪寶特瓶口塑膠環;環保志工鄭秀杏為了歡迎同學們的到來,自己還煮了香濃豆漿、及準備了雪裡紅素包子,這 樣貼心的準備,也讓同學們覺得備感窩心。

◎ 體會到「清淨在源頭」

環保志工張春茶熟練的示範著如何剪寶特瓶口塑膠環,看來簡單的動作卻有一定的程序,反覆示範了幾次,殷殷地叮嚀要小心不要剪到手指,才放心的把剪刀交到同學手上。

楊倩妮同學剪了一會兒,感慨地說:「今天學習到喝完飲料應該將寶特瓶洗乾淨,將水倒掉,還要記得將吸管取出,要不然會增加回收得困難度。」志工告訴她:「這就是我們推動的 『清淨在源頭』,不僅物資環保如此,心靈環保更該如此,要常常保持一顆乾淨無污染的心。」

擔任本活動助教,就讀四年級的李芷儀同學也說:「看到這群大一的學弟妹剛入學時,人手一瓶飲料。自從去年十月安排到慈濟木柵環保站體驗後,很多人感到羞愧自己是破壞環境的 一員,現在大部分的同學都會自備環保杯,也比較不喝飲料了。」

◎ 期待萬分之一的機會救人

巧逢社區在東區聯絡處舉行骨髓捐贈驗血活動,宣導小組把握好因緣,一早就到現場來宣導,大部分的同學都是第一次接觸,難免擔心、猶豫,其中有五位同學受到志工宣導的理念感 動,也願意前往參加驗血建立資料。

聽過志工宣導骨髓捐贈驗血活動的說明,蘇稚婷同學響應參加並分享說:「如果可以救一個不認識的人,那是一件意義非凡的事。」許雅捷同學更本著如佛陀「無緣大慈同體大悲」的 精神說:「如果需要幫助的是自己的親人,那一定也很期待能有人可以捐髓救助的機會。」

劉峻誠同學聽完志工得說明後表示:「雖然只有萬分之一的機會,但是只要能多一點機會幫助需要幫助的人,是很開心的事。」楊倩妮同學也說:「只是付出一點點的血,卻可能救他 人一命,覺得很有意義。」

◎品德重於技術

羅曉南教授有感於現今年輕學子的教育缺乏生活倫理的品德,有感而發說:「現在企業的老闆挑員工都是品德重於技術,因為技術不會可以訓練,品德可是要長時間的養成啊!」還 說:「還好我們有證嚴法師,要不然真不知會變成什麼樣子。」

羅曉南教授期待往後能有更多的機會帶領學生參與慈濟除了環保以外的活動,也能提升學生的人文觀念。常年茹素的他,聽了志工分享慈濟正在推行「齋戒茹素」,更希望有更多的訊 息可以帶入校園中,讓大家都能一起來茹素護地球。 .

圖左 : 志工張春茶(圖右前)示範如何剪寶特瓶口上的塑膠環。[攝影者:王麗珠]
圖右 : 巧逢東區聯絡處舉辦骨捐驗血活動,志工把握因緣做宣導。[攝影者:王麗珠]

圖左 : 學生們從踩寶特瓶中體會到環保清淨在源頭的重要。[攝影者:王麗珠]
圖右 : 許雅捷同學(圖中)聽了志工關於骨捐的說明,起了同體大悲之心。[攝影者:王麗珠]