全球社區網

02月27日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 護大生修習「愛心雙效合一」

護大生修習「愛心雙效合一」

E-mail 列印
清明過後,就出現熱和和的太陽,為今天(4/10)熱鬧的機構關懷揭開序幕。首次參與的國立台北護理健康大學的曹維丹、林文鎂、高玉娜、石惠敏四位同學,因修習「服務與人 生」課程,特別請求與慈濟志工一同參與關懷安養院,藉以學習關懷老人與病患的,人文精神與注意的事項。參與人數將近六十人,整個大房間,盡是滿滿的笑聲、歌聲,還有人與人 之間那份真誠的關心。

經過此次的活動;台北護理健康大學的同學分享感動:「這次活動我們學習把愛帶出來,又有愛回到心中那種甜蜜的感覺。」現在社會老年人照護議題,身為護理人員的護大學生感受 深刻,那麼多小朋友,從小就紮根行孝與服務教育,學習照顧長輩,關懷活動展現教育意義,既能學習又有機會服務,一份關懷讓「愛心雙效合一」這是「服務與人生」最佳的學習。

◎溫度傳達你我的關心

「阿爸牽水牛,走到田横邊……」原本靜悄悄的房間,傳出了響亮的歌聲;志工們在擁擠的空間中,仍賣力地跳著這首「阿爸牽水牛」,活潑的旋律讓每個人都舞動得滿臉通紅,看到 阿嬤賣力地打著節拍,大家雖然滿身大汗,臉上依然掛著笑容。

接下來出現了一隻奇怪的雙頭鳥,是由志工許鳳美與繆珮清用活潑的戲劇,詼諧卻又不失莊嚴的對話,逗得小朋友與阿公阿嬤笑聲連連。阿梅阿嬤,看到壞心的雙頭鳥要吃下毒果的時 候,緊張地說:「不要吃!」讓在場的人,都被阿嬤突然的這句關心,噗嗤地笑了出來。

慈濟志工長期與阿公阿嬤摶感情,他們早就已經把志工,當作家人看待。笑容、歌聲還有手心的溫度,就是傳達愛的最佳語言。

◎身教重於言教

林佳慧媽媽帶著陳廷睿與林柏良兩兄弟,主動問候阿公、阿嬤,且適時引導孩子,讓孩子牽牽阿嬤的手,還幫阿嬤「秀秀」。來到楊阿公身邊時,廷睿與柏良就細心地幫阿公抹乳液。 年紀小的柏良,雖不懂按摩的技巧,但小心翼翼的可愛模樣,讓楊阿公笑得合不攏嘴。

無論大學生或小朋友,愛心的表達,唯有用行動來示範,才能感動入心;第一次嘗試心體驗,難免害怕做不好,師長陪伴的過程中,不但能使孩子安心,遇到問題的時候,才能協助克 服。

◎行善、行孝當及時

新住民媽媽李蓉分享時,已感傷的淚如雨下:她說:「看到這些長輩,讓我想到遠在家鄉的父母,擔心他們年長,身體是否健康,自己無法時常在旁盡孝,真的很難過。」

楊立丞的媽媽楊淑如說:「孩子在鄭老師教導,還有這二次活動後,在家會幫忙擦桌子,感恩奶奶煮的飯菜很好吃。」這是親身參與的體悟,也是課本學不來的感動。心芽班學生杜柏 毅也期許自己,要把仁群所做的關懷,回家之後同樣地回饋給自己的父母、阿公阿嬤。

懂得感恩的人,最幸福。因為感恩的人,知道飲水思源,知道珍惜時間,把握每個與父母相處的時光,做對的事,不讓父母操心。做好事也是如此,我們無法預料五年後、甚至五天後 將發生的事,我們是否能衣食無缺或是身體健康,才有空做好事。「人生最大的懲罰是後悔」,不讓自己活在後悔之中,就是幸福快樂的人。 .

圖左 : 由小百科幼稚園的小朋友,拿著手搖鈴噹伴唱「好一個乖寶寶」與「發好願 說好話」。[攝影者:湯芸芸、]
圖右 : 志工許鳳美與繆珮清用活潑的戲劇,詼諧卻又不失莊嚴的對話,逗得小朋友與阿公阿嬤笑聲連連。[攝影者:湯芸芸]

圖左 : 楊淑如分享:「孩子在鄭老師教導,還有這二次活動後,在家會幫忙擦桌子,感恩奶奶煮的飯菜很好吃。」這是親身參與的體悟,也是課本學不來的感動。[攝影者:湯芸芸]
圖右 : 新住民媽媽李蓉分享,她說:「看到這些長輩,讓我想到遠在家鄉的父母,擔心他們年長,身體是否健康,自己無法時常在旁盡孝,真的很難過。」[攝影者:曹容榕]