全球社區網

10月26日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺南 製作「平安」吊飾 慢工細活有心意

製作「平安」吊飾 慢工細活有心意

E-mail 列印
「夜闌長空燦爛,銀河繁星點點;四時晝夜循環,法性天地人間……」〈法譬如水〉序曲緩緩響起,襯托出台南北區和緯環保教育站道氣充滿。一群慈濟志工及社區會眾,自4月起, 從早上八點就陸陸續續排長桌坐定,心靜手動,為慈濟與大潤發量販店「募心募愛,送愛到日本」活動,齊聚一堂。用歡喜心手工製作「平安吊飾」,預計完成一千五百份,平安就是 福,願與有緣人結一分好緣。

兩張咖啡色長桌,各鋪平染紅的「平安」字體,及一堆堆的「平安吊飾」半成品,格外顯得喜氣洋洋。有人負責串珠子、有人負責滴上白膠,有人負責平整地黏貼等,慢工出細活,彼 此分工合作,一點也不馬虎。動作多樣,不變的是專注的眼神及一顆寧靜的心。

◎付出與感恩

社區志工蔡素蓮支撐著病體,負責拉線頭。利用蠟燭的灼熱將線頭瞬間拉細拉直,以方便將細線穿進小顆小的珠子。素蓮技巧純熟、功夫到家,一條條細長的線頭就輕易成型。細膩動 作間,素蓮侃侃道出心中無限的感恩。

「我因為長骨刺,原本不能動也不能走路,我祈求佛菩薩幫我。因緣際會找到良醫,身體就有改善,所以現在能付出就出來做。」又說:「從做中,我得到很多助緣,遇到很多貴人, 我很感恩。從歲末祝福的福慧紅包、竹筒、結緣品、平安吊飾,我都會盡量撥時間參予,因我想和每個人結好善緣。」

提到做平安吊飾的意義,素蓮輕聲說:「因為災難越來越多,送平安結好緣,讓人心比較安定。大家平安快樂,我也很高興,越做越歡喜。」素蓮隨身緊繫著護腰帶,直挺挺得坐著, 把握當下,一心一志,此刻似乎忘卻了身體的病痛。

◎滿足與歡喜

邱林彩雲師姊拿起平安吊飾,端視其下方的靜思語──「時時好心,時時平安;日日造福,日日有福。」她說:「到社區關懷送上平安吊飾時,看到會眾臉上都會露出滿足的笑容,很 歡喜的樣子,我也感到很舒服。」彩雲師姊一邊說著,一邊就燦爛地笑開了。

林秀青是台南慈小的家長,和幾位媽媽都會不定時前來和緯環保站做環保。知道環保站有幾位志工正在製作平安吊飾,就興趣盎然地挪起椅子靠近陳水柳師姊旁虛心學習。水柳師姊細 心地拿起平安吊飾,一一介紹其製作的程序,然後教大家如何串珠子,如何打結…。秀青心情愉悅地告訴水柳師姊:「婆婆請了平安吊飾的材料共二百份,今天因緣聚足,學會了,我 就可以送『平安』了!」

◎平安與祝福

幾乎不缺席的吳慧美師姊,來環保站都是其師兄或總務幹事林佳慧師姊負責來回接送。慧美師姊過年前遭酒醉駕駛者撞擊,弄斷了小腿,目前正療傷中,走路都必須依靠助行器。慧美 師姊行善不落人後,雖然行動不方便,坐久了腳會有點不舒服,但手卻很巧。滴上白膠,黏起三面的「平安」字樣,上下左右,整整齊齊,黏得恰到好處。

慧美師姊分享製作的技巧,手的力道要控制好,白膠的份量要剛剛好,手眼協調,參差要對齊。她說:「希望拿到平安的人,會覺得美美的,心生歡喜。所以我一邊做,內心都會一邊 祝福人人平安!也祝福自己趕快擺脫助行器,做更多的慈濟事。」

「……願耕三十七品田,自淨其意修正念。願發慈悲菩提心,成就悲智濟蒼生。」〈改往並修來〉的輕柔樂音飄盪在空中,滿足了每個人寧靜的心田。此刻,大家有緣相聚一起,美的 心、善的意,齊心齊力製作「平安」吊飾,送平安結好人緣。平安就是福!人人平安,家家平安。 .

圖左 : 慈濟志工們拿著平安吊飾到永祥里活動中心社區愛灑,祝福鄰里社區人人平平,家家平安。[攝影者:沈士結]
圖右 : 在大潤發臺南店 「募心募愛,送愛到日本」活動中,會眾從師姊手中收到「平安」後,臉上露出滿足的笑容,很歡喜的樣子。[攝影者:蘇慧智]

圖左 : 一群慈濟志工及社區會眾心靜手動,齊聚一堂,用歡喜心手工製作「平安吊飾」,與有緣人結一分好緣。[攝影者:蘇慧智]
圖右 : 社區志工蔡素蓮支撐著病體負責拉線頭,利用蠟燭的灼熱將線頭瞬間拉細拉直,以方便將細線穿進小小顆的珠子。[攝影者:蘇慧智]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語