全球社區網

07月10日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 南投 南投慈濟人完成打包 送「簡易急難屋」到海地

南投慈濟人完成打包 送「簡易急難屋」到海地

E-mail 列印
南崗工業區有位基督教的企業家,捐出一批PP瓦楞板製成的簡易急難屋,拆裝容易,防水耐熱,輕巧不怕地震,正好符合海地居民所需求。南投聯絡處在2010年3月25至27日三天時間,一共動員三百七十二人次,連夜趕工完成了二百八十頂「簡易急難屋」的零件打包與擦拭,但願盡速送達海地,讓災民有暫時安身的家。

「簡易急難屋」能順利完成打包工作,再一次見證南投慈濟人合心協力,大愛送海地。[攝影者:曾玲麗]
南崗工業區有一位基督教的企業家,愛心捐出一批用PP瓦楞板製作成的簡易急難屋,拆裝容易,防水耐熱,輕巧不怕地震,正好符合海地居民所需求。南投聯絡處逢此因緣,合心關 懷林慎師姊與宗教處密切聯繫後,在2010年3月25至27日三天時間,一共動員三百七十二人次,連夜趕工完成了二百八十頂「簡易急難屋」的零件打包與擦拭,但願盡速送達 海地,讓災民有暫時安身的家。

3月25日天氣突然轉冷,但卻不減南投慈濟志工的一股熱忱,宗教處嚴聖炎師兄耐心地為師姊們解說繩索纏繞綑綁、盒蓋貼標籤、摺疊穿綁束帶……等等的要領,還溫文儒雅的一再 感恩南投的師兄師姊。他說:「每一份用心都是一份愛與祝福,我們合心又協力把愛送到海地,你們做得真好,感恩大家喔!」

我們無法親身到海地賑災,但卻有好因緣能在此時此刻協助零件打包,大家都非常高興,廖瑞蘭師姊說:「能有機會做到了,都是賺到的。」

另一旁,柳宗言師兄也為師兄師姊示範操作,解說急難屋配件組裝順序,一樣都不能少,經過整理擦拭,換上新設計的盒蓋(可當床墊),大家心存恭敬的態度,一頂頂簡易急難屋才 算打包完成。

和氣組隊長陳明輝師兄親自帶領志工挑燈夜戰,3月25日寒流來襲,當晚溫度驟降,上班族的師兄們一下班吃過飯立刻來報到,葉登淵師兄開堆高機來來回回將倉庫裡的存貨搬出, 又將打包完成的送上貨櫃車,第一天動作較不熟只完成了六十頂。

簡易急難屋,材質是由白色的PP瓦楞板作成,原理就如同手風琴一樣,一拉開就是屋頂和牆壁,再加上二面門板,用防水膠布連接,只需要三十分鐘就能蓋好,而且只有四十公斤 重,搬遷容易。

今冠公司張經理表示這二百八十頂簡易急難屋,是由一位基督教的企業家捐贈,他看到八八水災慈濟人的付出,深受感動,當時就要捐出,後來因為大愛杉林園區計畫蓋「永久住宅」 而改捐現金,儘管宗教信仰不同,此次海地大地震適用簡易急難屋,他希望能藉由慈濟把愛傳出去,幫助苦難的人。

謝景貴主任在27日特地趕到南投關心包裝進度,除了感恩捐獻簡易急難屋的菩薩大德,還提供工廠讓我們順利進行包裝,更感恩南投及所有參與志工,能盡心力付出。謝師兄分享: 目前海地已面臨雨季,地面潮濕,災民們一見太陽出來就趕緊曬衣服、曬樹葉,因為樹葉是他們當床用,雖然只有出了五個貨櫃二百八十頂,但也是盡了一點心力,各位師兄師姊能參 與都是因緣福報俱足。

為了讓大家更清楚簡易屋的結構,嚴師兄將像手風琴配件打開,鋪上塑膠棉墊,蓋上盒蓋成了堅實的床板可躺可坐臥,天氣冷了,將塑膠棉墊拿出來鋪在上面又可保暖;志工感受到送 愛心到海地的重要了,大家虔誠祈禱貨櫃順利將慈濟人的愛與祝福送到海地。

慈濟志工洪于婷:「大家都感受到海地的災難這麼大,上人就一直在擔心雨季快來了,所以我們要趕快把它做好。」

蔡淑雯師姊恰好是今冠公司職員,能有此因緣協助,她也很高興,雖然白天上班忙碌,晚上還留下來一起工作到關廠門才得以休息,她表示有機會做是福報,一定要把握,不說辛苦只 有幸福的感覺。

謝主任以上人的開示勉勵大家:溫室效應來自於心室效應,地載之上天蓋之下,不分種族不分國界,都是兄弟姊妹。南投人曾歷經921大地震之苦,更能體會受災戶之苦。這次「簡 易急難屋」能順利完成打包工作,再一次見證南投慈濟人合心協力,大愛送海地。 .

圖左 : 嚴聖炎師兄耐心的為師姊們解說繩索纏繞綑綁,他說:「每一份用心都是一份愛與祝福,我們合心又協力把愛送到海地。[攝影者:陳憲彬 ]
圖右 : 謝景貴主任感恩南投及所有參與志工,能盡心力付出。[攝影者:曾玲麗]

圖左 : 葉登淵師兄開堆高機來來回回將倉庫裡的存貨搬出,又將打包完成的送上貨櫃車(右)。[攝影者:陳憲彬]
圖右 : 師兄師姊用心擦拭乾淨,也是對災民的一份尊重與關懷。[攝影者:陳憲彬 ]