全球社區網

04月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

德州慈少街舞 倡「週一來吃素」

E-mail 列印
慈濟德州分會的慈少平日除了伴隨著師姑、師伯去老人院,每個月慈少們還利用兩個週六的假日去關懷緬甸青少年,為剛來美國的緬少做課後輔導,幫他們克服語言及功課上的障 礙。

經過了兩年的陪伴,慈少團體漸漸茁壯了! 從開始的十多位慈少,到今日的三十多位。自去年8月起,慈少及輔導慈青學長、學姊們,一同發起「週一來素食」的活動。 從今年 2月,這群慈少投入了百分之兩百的專注,開始與輔導學長、學姊討論及策劃素食饗宴活動,希望透過宣導能讓會眾付出小小的愛,而大大的改善地球。

籌畫多時的素食饗宴「週一來吃素」,終於在4月16日登場了! 師姑、師伯及慈少一早便在廚房裡忙著洗菜、切菜,準備今晚的美味佳餚。而在活動中心內,慈青學長、學姊正在 帶領著慈少們準備跑最後一次流程。經驗十足的慈青學長、學姊們再次叮嚀表演者,什麼時候該出場、退場,還 有燈光、音控及場控等注意事項。首次辦大型活動的慈少們起初排練 時,表現得有點懶散,因為他們私下已經排練了無數次,所以表現出老神在在的態度;但是等到整個預演流程結束時,眼看著會眾還有三十分鐘即將入場,這下慈少開始緊張了。

跳舞者不敢再怠慢,而有了謹慎的態度,不斷地與其他舞者做溝通,同時也為剛剛自己怠慢的態度而懊惱。在一旁的慈青學長看到了便上前安慰,讓孩子不要給自己太大的壓力,只要 用心付出,無須把得失心看得太重。等到正式表演時,孩子的用心果然得到不同凡響的效果。每一個跳舞動作乾淨、俐落,讓現場的迴響聲不斷!因為德州分會,會眾首次看到年輕人 的舞蹈。

慈少身穿綠衣,跳著需要體力、耐力和創意的街舞,為的就是要讓大家知道,不一定要吃肉才會有體力。只要有均衡的營養,吃素依然可以讓你精力十足。現代年輕人的創新想法,果 然讓慈青學長學姊們對他們的創意、體力、熱情和耐力,甘拜下風呀!

對這些高難度動作是否有心驚膽顫的感覺呢?放心!孩子們已經做了該有的安全措施! 有慈青學姊很擔心孩子們受傷,但是在一旁孩子的媽媽卻說:「這就是現在年輕人,不用擔 心。他們受傷了,就抹抹藥,等好了,又開始繼續跳了。」在一旁聽到的學姊不僅開始佩服這群父母給予孩子的愛,不單要飽受擔心孩子受傷的煎熬,還要接受孩子的自主新觀念,並 且包容跟支持他們,與孩子一同成長。

看完了慈少男生的街舞,慈少女生當然也不甘示落地拿出看家本領,將美國一首〈YMCA〉的運動歌曲做歌詞改編,並用話劇還有帶動唱的方式,帶出吃素的美好。歌詞的內容提倡 素食是如何的營養、健康和美味,別小看這歌詞改編喔!女生們可是花了很多時間,絞盡了腦汁,用最簡短的句子表達意思,而且還要讓每一句英文都押韻,最重要的是歌詞還要能配 合得上原本的歌曲。果真不簡單呀!

時常與慈少有互動的緬甸青少年,為了感謝慈濟人平日的照顧,特地準備了一首家鄉曲。 歌詞內容描述當時在緬甸內戰時,每個人恐慌的心情及嚮往安樂生活的期望。另外,緬少們 特派Bomeh做為代表,用自己過去一年多所學到的英文,沒有翻譯協助,敘說在緬甸的生活及來到美國以後的天堂。看到這群孩子,就如同看到受到冰雪風雨後的梅花,有著那一 份潛能、韌性和無限的希望。

隨後,德州分會慈少組長們帶來一首手語表演,將歡樂帶給大家,希望人人都可以因為自己的改變,地球的改變,而有著一張張「幸福的臉」。慈少也藉由〈讓愛傳出去〉一曲獻給他 們最愛、最感謝的馬天威學長及陳懿竑學姊。這個舉動讓長期陪伴慈少的馬天威學長感動不已,而落下男兒淚。

在節目的尾聲,慈少們不忘目前生活環境正在受煎熬的日本災民們。在美聲雙人組獻唱〈We are the World〉和全體大合唱〈愛與關懷〉的歌聲中,希望透過歌和影 帶畫面能漣起會眾的愛心, 為日本募心募款。

節目結束後,當天承擔多個角色的慈少們又跑到靜思堂中庭,帶上圍裙、頭巾、口罩和手套,當起的服務生。 另外,還有一群慈少在廚房忙著洗碗盤跟在活動中心將桌子和椅子歸 位。 一場活動辦下來,可是把這些年輕小伙子累慘了,但是心得分享時,又高興采烈地與每個人分享今天的喜悅和成就。

素食饗宴 ──「週一來吃素」,在全體出席志工及慈青學長、學姊人數四十人、慈少三十人及會眾一百二十人,圓滿成功。

圖左 : 懿竑師姊與慈少謝傑文共同主持。[攝影者:吳世昌]
圖右 : 緬甸青少年唱誦內戰期間祈求和平的歌,表達對慈少相伴的感激。[攝影者:吳世昌]

圖左 : 慈少與緬甸青少年呈現〈愛與關懷〉手語歌曲,為日本賑災。[攝影者:吳世昌]
圖右 : 活動的圓滿完成,讓眾人相當歡喜![攝影者:吳世昌]