全球社區網

04月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 臺灣 臺北 法師齊合浴佛 眾志傳佛恩

法師齊合浴佛 眾志傳佛恩

E-mail 列印
一年一度的佛誕日、母親節、慈濟日,在「讚佛偈」的佛樂聲中,緩緩步下台階,由廣元長老、真光長老、弘誓學院、福巖精舍、圓光佛學院等法師及諸山長老,約二百七十位法師共 同為宣揚佛教,參與慈濟基金會舉辦中正紀念堂浴佛大典。

◎科技神通助排練 莊嚴道氣攝人心

中正紀念堂的階梯上,法師們袈紗翩飛,隨著慈濟志工恭敬奉上的智慧燈、香湯,法師們在馬英九總統浴佛後,即展開浴佛儀式。最為攝受人心的,無非是法師們整齊畫一的動作與典 範,這是也是練習的成果。今年為免法師舟車勞頓,耽誤清修時間,特別安排了一百三十三位志工,事先練習法師浴佛走位動線,拍攝成DVD供法師參考浴佛時的動線

「這個動作是雙手舉高」、「繞佛繞法是二字一步」,弘誓學院明一法師,從大愛台網路下載影片,一個動作又一個動作的核對,明一法師說:「過去為了將腳步與動作表現整齊,總 是遠到台北一次次排練,曾經有法師因為太陽太大,頭皮都曬傷了,今年慈濟志工動員一百多位志工,預演錄製教學帶上傳網路影片,讓我們不用出門就可以排練,真的很用心,這就 是慈濟感人的地方。」

有同樣感受的還有福巖精舍的長叡法師,來自新竹福嚴精舍的釋長叡法師分享:「今年透過影片練習,做到節能減碳」。

來自越南,現在於圓光佛學院修行的釋萬利法師,今年是第三次參加浴佛典禮,每次參加完慈濟的浴佛之後,都會推薦越南其他的寺院,從網路上下載觀看浴佛大典,他說:「越南的 寺廟看完之後,都非常的讚歎慈濟所舉辦的浴佛,是那麼的莊嚴又隆重,真正把佛法的美傳遞給全球,讓他們看了都非常的感動。」他接著分享:「今年 上人是獲選進入時代雜誌第 四名,讓世人對佛法有更加的認識及信任,非常佩服上人的精神。」

◎佛子使命聚善緣 發心護持惜福心

新北市中和惜緣精舍上真下哲法師,年年都邀約三十多位法師,一同來參與浴佛,熱心的核對報到的法師們,是不是都來到了。真哲法師表示:「我們做了出家人應該做的,是下了一 條心來出家,就沒有享受的路子。」

連續四年來參加的東富講堂上恆下易法師,自2008年因為攝受浴佛場面的道氣凜然,更感受慈濟志工對法師的尊重,恆易法師表示:「我是很感恩上人,會啟發這麼多人,救這麼 多人,雖然我們有在做甚麼,我沒有很會講話,可是聽到上人呼籲的事情,我也會趕快去做。我用了一個竹筒,讓人發心投竹筒,紙的竹筒,滿了把它拆開,倒出來後再將它糊一糊繼 續使用,人要懂得惜福嘛!」

全體大眾在法師們的帶領下,於莊嚴肅穆的佛號聲中,一起虔誠唱誦,眾人齊聲共振,將浩然的道氣上達天聽,祈求人心淨化、社會祥和、天下無災難。.

圖左 : 新竹福嚴精舍的釋長叡法師分享:「今年透過影片練習,做到節能減碳」。[攝影者:李士仲]
圖右 : 東富講堂上恆下易法師因感念證嚴上人德行,積極邀約法師共同參與浴佛活動。[攝影者:張嫦娥]

圖左 : 弘誓學院明一法師感恩慈濟志工用心製作教學影片,免去舟車勞頓之苦。[攝影者:謝光雄]
圖右 : 年年邀約三十多位法師一同參與浴佛的真哲法師,有著佛弟子承擔的願力。[攝影者:謝光雄]
 

精舍之美暨靜思語


靜思精舍,是慈濟功德會的發祥地,慈濟人稱之為「心靈故鄉」。( 中圖互動版 大圖播放版 )

人間菩薩大招生!

將善念升起的剎那,化為永恆的善行!
您是否經常覺得很想助人,卻找不到合適的方式?忙碌中,一再讓這樣的善念升起又降落,卻一直沒有真正去實踐?舉手之勞就能成為慈濟會員護持慈濟志業。一般捐款項目如下:

" 把貪念轉為滿足,把滿足化作慈悲。 "
證嚴法師靜思語