全球社區網

08月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 非洲 非洲 為接引菩薩 移往馬都崁浴佛

為接引菩薩 移往馬都崁浴佛

E-mail 列印
賴索托慈濟志工,5月8日在馬都崁(Matukeng)大愛玉米農村,舉行佛誕日、母親節、慈濟日的浴佛典禮。自從2007年與馬都崁結下善緣,慈濟志工不斷地和馬都崁當 地村民拉長情傳大愛,在今年初就計劃把今年的浴佛典禮移師到馬都崁,經過多次溝通、評估,本土暨馬都崁當地志工一致給予肯定回應,此刻應是因緣具足之時。

往年在其他地點舉行浴佛典禮時,馬都崁農村礙於交通運輸所限,僅有社區志工代表十至十五人參加,而老幼或殘障的居民則無緣參與,故這次選在此地,也是為了要接引更多人間菩 薩,慈濟志工同時協調其他社區的志工組隊,共同來成就這一年一度的浴佛典禮。

早晨八點,慈濟委員、培訓委員、培訓慈誠一行十六人抵達會場,黃阿嬌師姊帶領團隊著手佈置浴佛台,本來地面空無一物,約莫一小時儉樸莊嚴的浴佛台彷如自地湧出,瞬間會場的 氛圍收攝人心,馬都崁五村村民、蒂塔巴念(Lithabaneng)社區、瑪它蒙(Matamong)社區、納薩瑞斯社區等社區志工、會眾陸續抵達,由當地志工指引,大家 分列整隊,從東西南北四個方向均面向中央浴佛台,淨心等待浴佛。

慈濟四十五周年浴佛典禮,賴索托的第一場次開始,司儀由陳美娟師姊、慈度師姊聯合主持,在獻燈、湯、花十二位慈濟委員、培訓委員師姊供燈燭、香湯、香花之後,領眾開始浴 佛。

禮成之後,正當志工忙著拆撤浴佛台,要轉往第二場華人社區浴佛之際,哈帖可(Ha Teko)社區志工瑪娜珀(Manapho)引來一位中年母親,她揹著重病兒子,請求給 予機會浴佛,希望佛陀的智慧法水,能洗滌兒子重病的身心靈之苦,故慈濟志工立即在宇宙大覺者座前供香湯,讓這對母子一償心願,並給予最真誠的祝福。

還有一位年紀較輕的媽媽抱一位瘦弱的小女孩,悄然走到慈濟志工身邊,輕聲祈求一片佈置浴佛台牆的菩提葉,志工慨然應允要給她一串,豈料她只摘下一片,放在小女孩衣襟,便又 悄然離開。這感人的一幕映入眼簾,讓志工深深感動,待回神卻很遺憾地錯過捕捉這剎那的鏡頭。

禮成圓滿,慈濟志工備有蛋、麵包、蘋果與居民結緣,馬都崁社區志工也準備高粱粥給慈濟志工,讓奔波勞累之際,能補充體力。

第二場浴佛仍使用工業區成衣廠場地,與華籍、菲籍人士藉此三節合一的大好日子,淨心共聚善念、祈求平安幸福。 .

圖左 : 慈琦師姊帶領地塔巴念恩社區志工,抵達浴佛典禮現場。[攝影者:陳美娟]
圖右 : 哈帖可社區志工與會眾,參與浴佛典禮。[攝影者:陳美娟]

圖左 : 手握菩提葉的孩子們。[攝影者:陳美娟]
圖右 : 慈濟志工在賴索托工業區成衣廠,進行當地今年第二場浴佛典禮。[攝影者:陳美娟]
 

" 菩薩不是土塑木刻的形象,真正的菩薩能做事、能說話、能吃飯,能尋聲救苦隨處現身。 "
證嚴法師靜思語