全球社區網

09月22日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 非洲 非洲 德本志工雨中浴佛 道心更堅

德本志工雨中浴佛 道心更堅

E-mail 列印
5月8日清晨四點多,天未亮,濛濛細雨漸下,不久,雲層厚重,雨勢轉大且不停。七點,St Ramalinga Hall的管理人Chris憂心地致電慈濟志工,告知 St Ramalinga Hall的建築內部及外部草地已多處積水,今日慈濟的浴佛活動,是否如常舉行?

八點,工作人員滿載物資及器材,自四方開車前往德本南方Ispingo區(黑人市集),沿途高速公路大雨磅礡,甚至也見到幾件因車輛打滑的路況發生,不免讓人開始憂心,本 土志工們會不會被雨淋濕?路途好不好走?交通是否平安?

八點半,鄰近Ispingo黑人巴士站的St Ramalinga Hall,本土志工陸續到來,遠在一百多公里外的Georgedale區,約十五位志工菩薩,在協力組 長慈妤師姊(Maria Mboyyiya瑪麗亞‧姆博易亞)的帶領下,今早六點出門,搭著包租的巴士車,準時抵達。漸漸也看到有的志工撐著傘、穿著雨衣,或是用塑膠袋包 住身體防雨,自巴士站步行前來會場,為了參與今日慈濟四十五周年的浴佛盛會。

◎前置作業雨中行

雨勢忽大忽小,誠斌師兄(朱恆民)趕緊詢問管理人Chris,建築內部的空間有沒有可能臨時調用給慈濟。由於今日也是母親節,對於當地而言,同樣是重大節日,禮堂及其他空 間早在數月前已租借給其他團體,Chris也很無奈,此時無法幫助慈濟,一切只得按照原定計畫;唯一能使用的場地,就是原本所借用的草地廣場。

因為所有工作人員及本土委員們,下午必須再趕往北德本區的華人社區浴佛會場,時間無法多耽擱,短短的上午之內,佈置、彩排、浴佛、撤場,必須全部完成。儘管境界是如此不如 人意,然而工作人員依舊人人都平靜的抱持著這樣的信念——即使狀況很多,浴佛典禮必定要圓滿。於是人人穿上雨衣,毫不遲疑的開始在雨中忙碌準備。

環顧四週,隨處可見被人隨意丟棄的垃圾,濟贏師兄(潘明水)便帶領志工們做環保,動手彎腰,將St Ramalinga Hall草地四周的垃圾撿拾乾淨,莊嚴道場。誠斌 師兄自車上取出工具,與幾位志工一同蹲在地上,開始丈量浴佛區所需空間,棉繩由這端牽過另一端畫圓,再用長釘釘出一環繞宇宙大覺者的同心圓動線,彼此專心的配合協調,把握 時間。

本土志工則協助慈勻師姊(陳美蓮)搬桌板及桌腳,架設起工作臺,讓慈勻師姊在雨中能趕緊插好浴佛台所需花卉。另一頭,慈屏師姊(廖玫玲)與志工們接水、煮水,沖入大鍋中, 一箱十公斤裝的香積飯,是志工們稍晚的午餐。本土的慈少慈幼們也一起來幫忙,將泡好的香積飯捏成一顆顆飯糰,方便志工需要時能迅速使用。

還有誠淳師兄(黃淳楷)拿起攝影機,在雨中穿梭,記錄每位志工在各自崗位同心協力的過程。他的同修懿听師姊(黃詩茵)撐傘緊隨在側,不是擔心師兄是否淋雨,而是為了保護師 兄手中的攝影機不被淋濕。

◎打造克難影音車

此外,還有個難題,影音等電器設備,如何在雨中露天架設?難題考驗著志工們的決心。苦惱中,誠斌師兄突發奇想,何不將影音架設在慈濟車內?於是濟贏師兄趕緊將慈濟車開到接 近浴佛區的草地上,延長線自St Ramalinga Hall的室內牽出,插座連接之處,志工們用膠帶密封,慈濟車前座放著主音響,後座放電腦,然而雨水仍不斷隨著風勢 吹進車內。

此時,懿文師姊(袁亞棋)回想起每次下鄉愛灑,任何簡陋克難的場地,志工們在屋頂鋪上草蓆、毛毯,即使烈日炎炎,也能堅持走入人群弘揚慈濟妙法……靈機一動,何不在慈濟車 上放置兩塊桌板,頂頭再以塑膠布加蓋,頗似黑人社區中較簡陋的建築工法,架起如屋簷般能遮風擋雨的空間,成就「克難慈濟影音車」,設備在風雨中也安全無虞了。

場佈準備期間,仍有志工們陸陸續續到達,並非大家遲到,而是因為受雨勢、交通等因素影響,重重阻擾。如慈蕾師姊(Tholokele Mkhize鐸拉蕾‧姆奇瑞)、慈妮 師姊(Mini Ngcobo咪妮‧恩勾伯)等人,八點半就已抵達Isipingo附近,但因道路封閉,只得臨時想辦法再轉搭巴士車,繞道至更遠處,抵達時已接近十點鐘 了。

上個月中,慈布師姊(Brenda Matebula布蘭達‧瑪布剌) 的先生因病往生,依照祖魯傳統習俗,婦女必須為亡夫服喪一年,不准出門;然而慈布師姊是德本慈濟人 心目中的人品典範,不論過去自身遭逢多大的生死考驗,她以毅力與堅定信念,突破逆境走來。先生的往生,雖讓慈布師姊再度面臨人生打擊,但在簡單處理完先生的一切身後事,慈 布師姊以勇氣收拾起悲傷,以正念放下執著,再度提起慈濟使命,雖然身穿傳統喪服,依舊前來參與慈濟浴佛,並在今日幫忙主持翻譯。

◎風雨浴佛不退轉

接近十一點,浴佛桌、動線區及影音都以就緒,誠淳師兄小心翼翼的將宇宙大覺者安置在中央,本土委員們也換上了慈濟柔和忍辱衣,全體志工來到草地上就位,準備浴佛彩排。雨依 舊不停下著,既然沒有足夠雨衣能讓所有人遮雨,那就所有的人一起淋雨吧!此時穿著輕便雨衣的工作人員們,紛紛將雨衣脫下,全體同一心願,陪伴本土志工們佇立雨中,要將浴佛 典禮完成。也看到司儀慈青林僑音同學,雖然站在「克難慈濟影音車」旁,卻不刻意避雨,主持的同時,陪著大家,全身也漸漸溼透。過程中沒有人喊停、沒有人說苦,這場大雨反而 讓大家的心更堅定緊緊牽繫在一起。

彩排之時,雨越下越大,雨水自人人的鼻頭、臉頰、髮梢不停滴下,大家依然默默的聆聽策劃懿文師姊(袁亞棋)的說明,專心排練流程重點,所以非常迅速的彩排完成。至正式浴佛 開始,慈蕾師姊、慈翠師姊(Beatrice Mokoena碧翠絲 莫克耶那)、慈伊師姊(Isabel Hlambisa伊莎貝 希藍比沙),分別捧著燈燭、香湯及香 花,專注且莊嚴的緩緩步入浴佛台,代表全體供燈燭、供香湯、供花香。

接著志工們在「靜寂清澄」的音樂聲中,踩著兩字一步伐的默契,環繞進入浴佛同心圓,一圈又一圈的繞佛繞法,唱頌經文。風雨絲毫不留情,雨一陣一陣降下,藉由風雨洗鍊著每個 人的堅定意志。

雨中,志工們一一走進浴佛台,恭敬彎腰禮佛足、接花香,浴佛完成後退場的志工,再繞回同心圓中,同時輪替下一批人再向前浴佛,象徵法輪常轉。就這樣,慈濟的同心圓,以宇宙 大覺者為中心,不停圍繞與轉動,就如同慈濟緣起於 上人的一念悲心,慈濟年輪轉動了四十五年,以行動實踐出佛心師志,讓大愛繞行在全球。

浴佛圓滿,人人始終合十的雙手,誠心祈禱,將上人的三願、慈濟人的方向與使命,衷心唱誦,上達天聽。從頭到尾始終關注著浴佛活動的St Ramalinga Hall管理 人Chris,在風雨中見到慈濟人的認真與堅持,心生不捨與感動,浴佛典禮一結束,趕緊拿出鑰匙將最就近的一扇門打開,讓大家能趕快入屋內躲雨、休息。

◎逆境考驗增毅力

慈屏師姊拿出隨車多帶的灰衣制服,一一發給志工,讓大家能馬上有件乾爽的衣服更換,在稍做休息,及簡單用過香積飯糰後,趁著雨勢稍息,工作人員迅速收拾現場。大部分本土志 工準備返家,而幾位承擔幕後工作的華人志工及十四位本土委員們,依舊穿著濕透的西裝及柔和忍辱衣上路,趕往四十公里遠的北德本區,參與接下來的華人社區場次浴佛。

其實,結束了整日連續兩場的浴佛典禮後,下午五點多,十四位本土委員們才終於回到了Isipingo的黑人巴士站,此時大家又必須各自轉車,自城市歸返鄉間,有些志工甚至 還須轉搭兩趟以上的巴士,才能順利到家。

當華人志工們收拾好一切活動用品,回到家中,沖過熱呼呼的熱水澡,想起此時天色暗了、涼了,一個個身穿慈濟柔和忍辱衣的身影,是否還在搖晃的巴士車上?或是正踏著雨後泥濘 的歸途?遠從一百多公里外而來的慈妤師姊,她還要多久才能到家?

每一位本土菩薩們走慈濟路的艱辛不易,總讓人有太多太多感動、感恩與不捨在心中。而今日的雨中浴佛,人人凝聚起的精進心、勇猛心與不退心,讓大家深刻體悟何謂真正的浴佛, 雖然外在的身淋透了,卻警惕我們內在的心是否也洗淨了。

逆境考驗人人彼此合和互協的信心、毅力與勇氣,長遠的菩薩道上,未來還需人人更堅定的彼此攜手向前。

圖左 : 排演的過程中雨勢巨大,但是大眾依然堅定地雙手合十,順著音樂配合步伐,藉由雨水的考驗,更加堅定道心。[攝影者:朱恆民]
圖右 : 慈蕾師姊、慈翠師姊、慈伊師姊三位供燈燭、供香湯、供花香。[攝影者:朱恆民]

圖左 : 本土志工們浴佛。[攝影者:朱恆民]
圖右 : 雨中浴佛,志工們〈誠心祈三願〉,聲聲祈禱,但願上達天聽。[攝影者:朱恆民]
 

" 不要爭面子,爭來的是假的,培養來的才是真的。 "
證嚴法師靜思語