全球社區網

09月21日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 非洲 非洲 兩小時場佈 讓德本華人虔誠浴佛

兩小時場佈 讓德本華人虔誠浴佛

E-mail 列印
浴佛當天,南非德本下著大雨,慈濟人在典禮開場前,虔誠祈禱大雨快停止,期待下午浴佛的會眾都能準時蒞臨。很幸運地在浴佛典禮開場前,雨勢緩和下來,有一百多位華人會眾參 與,齊一心念在佛號聲中開始了德本華人浴佛場次。

這次浴佛場地借用僑喜小學大禮堂,但場地每週日中午前固定給教堂使用,經過與校方協調及事前的準備、規劃,克服短時間需布置完成的考驗,將場地轉變成充滿慈濟人文的浴佛道 場,而兩面牆上張貼著海報是歷年來德本社區愛的足跡。

林益安師兄總是在華人慈濟活動中缺一不可的靈魂人物。在活動中承擔總務的他,雖年紀過六十歲了,但依舊手腳俐落,爬高掛布幔布條等任務。浴佛當天一早,他就在清晨大雨中整 理細竹,準備場佈用的盆栽,讓浴佛會場增添莊嚴道氣。中午時分,志工們陸續冒雨抵達會場,協助搬運物品、場佈、音控架設以及簡單的茶點,均需趕在教堂中午一使用完後,在兩 小時內把浴佛會場布置完畢,等待德本當地會眾的到來。許多參與的志工們身兼多職,協助場佈的同時,均需準備手語呈現彩排和各動線的演練。

慈青、慈少們看著大人忙進忙出,也主動協助張貼靜思語海報及製作母親節禮物,為每日辛苦忙碌的媽媽們獻上一份最虔誠感謝。

首次應邀前來的當地居民Linda,她是位教堂職工,專門協助孤兒尋找寄養家庭,因與連浩程師兄為鄰居,受邀參加此次浴佛典禮,雖宗教信仰不同,確很認同慈濟取之當地、回 饋當地的理念。當師姊向她介紹本土委員們,她立即上前擁抱本土菩薩們,並熱情讚歎她們。這次是她第一次參與慈濟和佛教盛事,還帶著一家三口一同出席觀禮。

浴佛典禮開場前,早場本土志工浴佛的團隊與本土委員們,也接連趕到華人浴佛會場,雖然全身淋濕,依舊馬上進入功能組做協助。香積組志工媽媽們也因事前得知本土場次浴佛均在 雨中進行,趕緊準備了熱騰騰的薑汁與熱茶,讓參與的本土委員們能先溫暖身子,等待第二場浴佛的開始。開場的〈立願文.三恩〉表演,呈現團隊也不斷的互相補位,其中有真正的 四對親子組一同呈現了三恩中的親恩及師恩,讓台下會眾也深受感動。

接著播放稍早第一場台灣花蓮本會靜思堂浴佛莊嚴畫面,透過精舍師父們行進間整齊劃一的步伐,讓德本慈濟人與當地會眾感受三節合一的深刻意涵,也讓台下許多會眾能了解透過全 球浴佛典禮,接引更多人同行人間菩薩大直道,用這份虔誠的心念,帶動善的共振。

禮佛足、接花香、祝福吉祥,在慈濟浴佛大典中,以手沾香湯、躬身禮敬佛像之足,現場多數以全家一同參與,以恭敬虔誠的心,合掌走向浴佛台,整齊、隆重、莊嚴的步伐,呈現出 真善美的境界。浴佛大典在大眾虔誠唱誦〈誠心祈三願〉,與志工們一同呈現〈法譬如水──序曲〉的呈現圓滿完成。

典禮結束後,許多德本家人們帶著愛心竹筒,把愛心到進了功德海裡給更多需要幫助的人。長期互動走進校園愛灑的Duff’s Road小學老師Mr.Naicker夫妻檔, 代表學校將學生們的愛心放入捐款箱內,雖然不同宗教,卻也一同感受浴佛的法喜。這次也有六位老師與其家人們全程參與浴佛,感受佛教儀式,也讓他們體會人人心中有愛,心存有 感恩,心才能清淨,這才是浴佛的真義。

圖左 : 立願文三恩手語表演,邀請了親子組,呈現三恩中的親恩及師恩,讓觀眾也能深受感動。[攝影者:連炳華]
圖右 : 浴佛典禮開場前的茶敘,張保嬌師姊熱情招呼前來參與的華人會眾。[攝影者:蘇怡玫]

圖左 : 中國籍華人柯賢武,曾為中式餐廳主廚,雖為基督徒,受慈濟人邀約,首次參與浴佛典禮,他認真地詳讀德本大藏經。[攝影者:蘇怡玫]
圖右 : 長期互動校園愛灑的Duff’s Road小學老師Mr.Naicker夫妻檔,代表學校將學生們的愛心放入捐款箱內,雖然不同宗教,卻也一同感受浴佛的法喜。 [攝影者:連浩程]
 

" 只要緣深,不怕緣來得遲;只要找到路,就不怕路遙遠。 "
證嚴法師靜思語