全球社區網

07月20日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 震後第四次發放 浴佛得歡喜

震後第四次發放 浴佛得歡喜

E-mail 列印
慈濟持續關心今年2月的紐西蘭基督城強震。5月12日,第一批到達基督城的五位慈濟志工,立即開始拜訪強震重災區的學校。上午十時三十分,依序與阿文賽德 (Avonside)女子高中校長蘇修莫女士(Mrs. Sue Hume)、雪立(Shirley)男子高中輔導專員艾勒里先生(Guidance Counselor Mr. Miles Ellery)、林伍德高中(Linwood College)校長佩提女士(Margaret Paiti)見面會談。

當天下午還為搜集災民最近的生活狀況,特別拜訪得它社區支援委員會(Delta Community Support Trust),也走訪由政府設置幫助災民重建中心 (Recovery Assistance Centre),瞭解該單位所提供的各項協助。

13日上午,志工一行人拜訪聖保羅學校(St. Paul‘s School),與副校長楊先生(Mr. Damian Young)會談,該校因地震已是第三次搬遷,校 方對學生震後的心理輔導非常注重。中午趕往林伍德高中,校長派提女士表示:「許多家長因強震失去工作,政府的救助金又不足,約百分之七十的學生沒有午餐。目前校方向一個慈 善團體勸募,每日提供六百多位學生的午餐,將持續至8月份後停止。」志工們一直停留到學生們用過午餐,搭乘巴士前往另一個學校上課才離開。

地震後,教育部為了避免學生中斷學習太久,遂安排重災學校與他校,分成上、下午時段上課。晚間六、七點,學生背著書包走在回家的路上,這在紐西蘭是很難得看到的景象。

◎第四次發放,浴佛滌無明

基督城已入秋,白天與早、晚溫差很大。5月14日是慈濟在基督城強震第四次的賑災發放,仍在救世軍阿蘭伊社區中心舉行,另外因為全球慈濟人慶祝浴佛節的關係,志工們也想讓 災民體會浴佛的意義,所以特別佈置了「禮佛足、接花香」區。基督城的三十多位會員,有人與好友結伴而來,有的是全家大小歡喜投入志工行列;會員李鳳嬌師姊這回也廣邀多位的 年輕朋友,一起來發揮愛心。

還不到發放的預定時間十點,災民們已在場外排起長長的人龍。排在第一位的羅亞老太太(Mrs. Rao)已八十二歲,從斐濟移民紐西蘭已經二十二年。獨居的她即將於下個 月,搬到北島奧克蘭西區居住。若不是2月的強震和不斷的餘震,讓她天天生活在恐懼中,她是說什麼也不願離開第二家鄉──基督城 。老太太走出會場時,眼角仍然掛著感動的淚 水,緊握志工的雙手,傳達著心中無限感恩。

慈青學長何郁郁於愛灑祈禱會,恭讀上人的慰問信,啟發災民「無緣大慈,同體大悲」的慈悲心,以日本強震鼓勵災民,為天下蒼生祈禱,讓許多災民感動地頻頻拭淚。大家在菩提葉 上,寫下心中的祝福與願望,並將菩提葉高掛,祈願天下無災無難。

來到浴佛桌前,你我不分宗教、種族,人人藉法水洗滌心中的無明煩惱,小朋友也和媽媽一起恭敬的「禮佛足、接花香」。一旁的小志工繆馨育捧著「馳援日本」的募款箱,用心為眾 生付出。其實在等待發放時,許多災民主動在竹筒中投下愛心,也有災民回家拿錢再來,投入對日本強震的愛心。

一位可愛的毛利小男孩山姆(Sam),背著剛領到的毛毯歡喜的走出會場。志工問道:「這毛毯是誰的啊?」他眨著大眼睛說:「我的。」志工又問:「剛剛有沒有祈禱,許一個好 願呢?」山姆認真的說:「karakia喔!」(註:毛利文karakia指祈禱之意。)

三歲的漢麥修(Hamish)和爸爸、妹妹一起來領物資,他小心捧著浴佛時所接到的香花,走出會場。志工問:「你如何許願啊?」他很用心專注的合掌,希望這份虔誠的心意一 定會上達諸佛聽。

◎災民信願行,手心上轉下

災民福特(Alan Fort)先生這次以志工的身份參與發放,關懷自己家鄉的受難鄉親。住在救世軍阿蘭伊社區中心對面的凱西女士,得知發放的訊息後,也來做了一整天的志 工。發放結束後的志工祈禱會上,凱西女士雙手合十,虔誠祈禱,淚流不止的她說:「我心中有太多太多的事,讓我煩憂。做志工,讓我很OK!你們若是再來,還是要通知我。」然 後與志工熱情擁抱,不捨的告別。

有許多災民被〈祈禱〉的歌詞音樂所感動,有一對夫婦還特地打電話來分會請購CD。發放活動於下午四時圓滿結束,這次共發放了二百五十四戶,發放物資有:現值卡、上人慰問 信、賑災毛毯、生活包、醫藥包和竹筒。慈濟人誠心的關懷不間斷,猶如冬日的暖陽,照耀著基督城災民的心田。

圖左 : 愛灑祈禱會,主持人簡介慈濟緣起及竹筒歲月。[攝影者:王清貴]
圖右 : 大家在菩提葉上,寫下心中的祝福與願望,祈願天下無災無難[攝影者:王清貴]

圖左 : 小菩薩也為日本災民付出愛心。[攝影者:王清貴]
圖右 : 當天發放醫療包、生活包、賑災毛毯、竹筒的現場。[攝影者:王清貴]
 

" 真正的解脫是在眾緣中付出而得,也是在眾緣的煩惱中解脫。 "
證嚴法師靜思語