全球社區網

07月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 非洲 非洲 德本展開冬令發放 慈少學付出

德本展開冬令發放 慈少學付出

E-mail 列印
位在南半球的南非,每年自五月份起,氣候便逐漸變為冬季的蕭條與冷冽,德本慈濟人在此時即著手準備年度冬令發放,本土志工們則積極展開行腳,在社區中一一深入,訪視病苦, 籌備名單。預計自五月到十月,冬令物資將會一一安排,送至德本鄉間的祖魯部落,協助貧苦民眾度過寒冬,同時也親手獻上至真至善的愛與關懷。

◎垃圾變愛心

今年度首場下鄉冬令發放,於5月22日在夸馬庫塔(KwaMakhutha)展開。此次共需發放二百一十一份的玉米粉及環保毛毯,華人志工劉清木與蘇永丞師兄支援物資的載 送,開著自家的小貨車,早上六點多,就從一百多公里外的住家出發,七點抵達物資倉儲地點上貨,再前來下鄉;也因適逢周日,幾位華人慈少同學們利用假日前來學習與體驗。

鄉間道路兩旁,遍野盛開無名的黃花,黃花似乎想盡力為此處貧苦與匱乏,妝點些許希望。慈濟發放車隊駛過,滿載近四十位身穿藍天白雲的慈濟志工,人人共同守護著物資與器材, 朝著目的地前行,本土志工們以嘹亮歌聲沿路傳頌希望,無名黃花與慈濟人,都是來自在地美麗的力量。

抵達發放地點,是夸馬庫塔當地的一所「Magama小學」,志工們以長列隊伍,將此點所需發放的一百一十二份物資卸下,一袋袋的玉米粉一個傳過一個,慈少同學賣力地搬起一 箱箱的環保毛毯,排放至空地上,承擔重量是辛苦的,但此刻內心卻踏實的感受著,能為他人付出微薄之力,其實是幸福的。

幾位本土志工,首次見到來自台灣的環保毛毯,紛紛興奮地用臉貼近、用手撫摸,感受其柔與暖,想到今晚居民們將可以蓋著這些環保毛毯入眠,喜悅與期待,溢於言表。

然而,這份進口的愛心,實是得來不易。在台灣,有許許多多環保菩薩,日與夜,低頭撿拾一個又一個為人丟棄的寶特瓶,老菩薩們或彎腰、或駝背,以疼惜大地的赤子心付出,太多 太多人的心與力,輾轉製成愛心輸出的慈濟毛毯,自北半球的台灣送到南半球的南非,本土志工們領受這份愛的使命,將愛傳出去的同時,心中也分外的珍惜與感恩。

◎家訪慰身心

物資大致整理妥當,志工分組為兩個動線,一組繼續留在該小學,為居民及社區民眾舉行慈濟愛灑說明會,另一組人則前往附近的病患家中,訪視關懷。

走進一小小房舍,屋內躺著是位二十八歲的女病患Thulisile Mfeka,患有精神疾病的她,畏縮在床上,不能走路也不願對任何人說話。家人與慈蒂師姊(葛蕾蒂絲‧ 恩葛瑪 Gladys Ngema)談起病況,約一個多月前,不知何因,Thulisile全身開始疼痛,雖已就醫吃藥、打針,但病痛似乎加重了Thulisile的情緒 不安,最近開始連親人都不太認得了。

在徵求家人的同意之下,志工們準備幫長期臥床的Thulisile擦澡,但由於屋內空間實在太小,無法容納所有的志工,因此一部份人在外等待,但等待的同時亦分秒不空過, 見到屋外環境髒亂,久未整理,大夥捲起袖子,動手將四周垃圾撿拾乾淨。

在室內,志工們到廚房燒了一些熱水,備妥肥皂與毛巾,慈蒂師姊輕聲的呼喚著Thulisile的名字,告訴她志工們想幫她擦澡,身體清潔乾淨了,就會變得更舒服喔!但是 Thulisile只顧著將頭緊縮在被單當中,不時給予志工們不滿的情緒反應,志工們只得更加小心翼翼的掀起衣物,盡量把手、腳、背部等地方擦拭清潔,幾位慈少與本土小志 工們則在擦澡後幫忙為Thulisile按摩身軀及手腳。

雖然Thulisile始終呢喃表達情緒且不願面對志工的關懷,但慈蒂師姊很有智慧的帶著全體的志工一同唱頌祖魯語的聖歌,為Thulisile祈禱,同時也安定她的心。 最後志工將上人的福慧紅包輕放在Thulisile的床頭,表達離開前最衷心的祝福與感恩,與Thulisile的家人道別之後,志工們回到了發放地點。

◎課外的體會

小學的空地上,華人志工與慈少們將玉米粉及毛毯一份一份的排放好,愛灑說明會結束後,本土志工集合居民並一一核對發放名單。慈少同學一字排開,以九十度彎腰,將一份份物資 恭敬交到居民手中,透過親手布施,知福感恩。

年輕菩薩們過去在種種分享中聽聞到一位位本土菩薩用心做慈濟的感人故事,懷抱尊敬與學習的心,此行真實的參與下鄉發放及關懷,見證到了,體驗到了,也學習到了一些學校沒教 的事,那叫做「慧命」。

最後,每一位居民一同高舉著慈濟環保毛毯,齊聲為這份跨越南北半球大愛高呼:「Tzu Chi」,並一一歡喜踏上返家路。但慈濟志工腳步還沒有停歇,搭上了慈濟車隊,緊接 著繼續趕往KwaMakhutha附近的另外兩個社區「KwaNgcobo」及「KwaNcwane」,將剩餘的九十九份物資,一一親手交付到居民手中,直到圓滿了今年首 次的下鄉發放任務。

圖左 : 慈少同學利用周末假日參與發放活動,大家齊心合作。[攝影者:朱恆民]
圖右 : 今年冬令發放使用台灣來的寶特瓶毛毯,志工們拿起來用臉感受一下蓋在身上的感覺,驚歎寶特瓶也能製做出如此舒適的毛毯。[攝影者:朱恆民]

圖左 : 華人慈少及本土小志工們圍在居民週圍,為居民按摩。[攝影者:朱恆民]
圖右 : 今年冬令發放來自台灣的寶特瓶毛毯,居民拿在手中,就像冬陽般溫暖地灑在心裡,那份暖不是因為毛毯的科技材質,而是來自十方所匯聚的愛。[攝影者:朱恆民]
 

" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語