全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 菲律賓 感恩大米 淡描戈市訂定「慈濟日」

感恩大米 淡描戈市訂定「慈濟日」

E-mail 列印
慈濟菲律賓分會7月24日在亞眉省淡描戈市舉辦大米發放,約九百九十四戶清寒家庭收到來自臺灣、一包二十公斤的愛心大米。

這些家庭是來自淡描戈的十五個里,包括代伊(Tayhi)、柯米達(Cormidal)、巴戈樂(Bacolod)、聖羅倫索(San Lorenzo)、聖範(San Juan)、巴娜(Panal)、馬達巴(Matagbac)、法締瑪(Fatima)、聖維信帝(San Vicente)、帝維諾羅斯舵(Divino Rostro)、聖卡羅(San Carlos)、柯伯(Cobho)、巴素(Basud)、崩那崩(Bongnabong)、以及巴朗哈文(Baranghawon)。

大米發放的節目在淡描戈市政府大樓前的廣場進行,從早上八點半開始,直到十一點十五分才結束。與會的貴賓包括亞眉省省長薩瑟達(Jose Salceda)、淡描戈市市長 路易斯多(Kristel Lagman-Luistro)以及駐菲台北經濟文化代表處副代表徐佩勇公使。

近兩百位馬尼拉及淡描戈市的志工參與大米發放的活動,其中一位淡描戈市志工羅貝西塯醫師(Dr. Geoffrey Lopecillo)儘管左手腕扭傷,仍盡全力協助大 米的分發。他表示雖然感受到疼痛,但能夠幫助貧困的人讓他感到很有成就感。羅貝西塯醫師說:「服務是我們居住在地球所要付的租金。若你全心全力地去服務,那你就有在付地球 的租金。」

在正式的大米發放前,慈濟人帶領全體與會者,不分宗教、不分種族,一起為愛與和平,及全球無災難,虔誠祈禱。

慈濟菲律賓分會執行長李偉嵩,向與會者分享慈濟的各項慈善志業,強調此次會有大米發放的因緣,要感恩臺灣政府的愛心,透過慈濟將在三年的時間,運來五千噸大米,援助菲律賓 的貧苦民眾。首批的大米發放已經於7月3日進行,嘉惠一萬三千戶家庭;這次在淡描戈市,是第二批的發放。

淡描戈市長在致詞時,感恩慈濟在2006年底「榴槤」颱風侵襲亞眉省時,對當地的援助,她與民眾分享:「危機可以變成轉機,而災難也可以成為福報。」市長感恩這次的大米發 放,將大大的利益最近遭受米雷颱風侵襲的民眾,特別是稻田和生計受到損壞的鄉親們。

市長也藉此機會,向所有的慈濟人及民眾宣佈,市政府通過法令,將每年5月的第二個週日,訂定為「慈濟日」,肯定慈濟為當地貧苦民眾的付出。

市政府也特地頒發感恩狀給駐菲台北經濟文化代表處,感恩臺灣政府的愛心。徐佩勇副代表表示非常歡喜能夠參加慈濟的大米發放,當地民眾非常地熱情及友善。徐副代表也承諾將繼 續協助慈濟,對於慈濟以直接重點的原則發放大米,他非常的欽佩。

接受到大米的民眾也充滿感恩,其中一位民眾瑟念(Senen Bongalbal)表示:「這二十公斤的大米,對我的家庭來說是非常大的幫助,因為我的孩子們都還很小。如 果有機會的話,我也希望自己能夠幫助其他的人,讓他們有更好的生活。」

圖左 : 在正式的大米發放前,慈濟人帶領全體與會者,不分宗教、不分種族,一起為愛與和平,及全球無災難,虔誠祈禱。[攝影者:娜彼安]
圖右 : 羅貝西塯醫師(Dr. Geoffrey Lopecillo)儘管左手腕扭傷,仍盡全力協助大米的分發。他表示雖然感受到疼痛,但能夠幫助貧困的人讓他感到很有成就感。[攝影者:娜彼安]

圖左 : 慈濟菲律賓分會7月24日在亞眉省淡描戈市舉辦大米發放,約九百九十四戶清寒家庭收到來自臺灣、一包二十公斤的愛心大米。[攝影者:娜彼安]
圖右 : 慈濟菲律賓分會7月24日在亞眉省淡描戈市舉辦大米發放,約九百九十四戶清寒家庭收到來自臺灣、一包二十公斤的愛心大米。圖為慈濟志工幫老婆婆扛米。[攝影者:娜彼安]