全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 菲律賓 揮別酒醉人生 菲裔志工受培訓

揮別酒醉人生 菲裔志工受培訓

E-mail 列印
卡利多(Carlito Grefal)十六歲喝下第一口酒後,從此就在酒海中浮浮沈沈,渾渾噩噩地度過了四十年。直到2009年凱莎娜颱風重創菲律賓馬利僅那市,慈濟推 動以工代賑,他才逐漸從酒醉人生中清醒過來。

因為從小家境困苦,為了賺錢,卡利多曾到工廠上班、當過三輪車夫、掘墓工人和木匠,但不論是哪一種工作,他一拿到薪水,必定吆喝朋友鄰居一起喝酒,並迅速地將錢花光。致使 卡利多的太太必須四處幫人洗衣服,賺取生活費用,才能帶給家人溫飽。

「我和太太經常因為喝酒的問題而激烈的爭吵,有時候我還不小心傷害到她。」卡利多回憶。

貧困生活的壓力以及工作的勞累是他喝酒的藉口,但酒後誤事也讓他三番兩次丟掉工作,生活更加陷入困境。

「工頭因為我時常曠職和酒後性情火爆而將我辭掉,後來我就轉行去當騎三輪摩托車。」卡利多敘述。

不料沒多久,他的三輪車就撞上路邊的柱子,卡利多堅稱自己沒有喝酒,但酒名遠播的他,卻沒有人願意相信。有一次他甚至因為酒後失態,被幾位孩子的家長投訴,而被抓去關了將 近六個月,雖然後來沒有將他定罪,但他出獄之後,第一件事還是找人喝酒。

「我可以連續喝三天三夜,一直喝到倒地不起,醒來後再繼續喝。有時候為了面子,即使沒錢,我也會裝大方請客,所以朋友們都很喜歡找我一起喝酒。」卡利多說道。

後來太太往生,唯一的女兒熙莎寧(Cezanine May Grefal)也因為父親屢勸不聽,在一場爭吵過後,離家出走。雖然酒不斷地傷害他和家人的關係,影響了他的 生活,但卡利多卻放不下酒瓶,繼續過著醉茫茫的日子。

2009年9月26日,凱莎娜颱風為大岷區帶來豪大雨,住在馬利僅那市囊卡里的卡利多驚恐萬分地爬上鄰居的屋頂,眼睜睜地看著洪水挾帶泥巴沖刷而來。他家的二樓因承受不住 泥水的重量而坍塌,所有的家當全泡在污泥中。

站在屋頂又冷又餓,度過了漫長的一夜過後,凱莎娜從此成了馬利僅那市民心中難以忘記的傷痛。但是,卡利多卻說:「說真的,我要感謝凱莎娜,因為凱莎娜其實是福報。」

災後隔天,擔心著父親的熙莎寧回家了,父女重修舊好。再過幾天,藍天白雲的慈濟人在囊卡里出現,開始推動以工代賑,清掃家園。卡利多報名參加,一天賺四百元,用來買換洗的 衣服和日常用品。

社區清掃乾淨,馬利僅那重現生機。菲航董事長陳永栽感動於慈濟的善行,於隔年捐出馬利僅那幸運里的廠地,給慈濟作為環保教育站之用。為了將廠房整修,慈濟再度推動以工代 賑。

因為有木工的背景,卡利多參與了整修工程,除了每天可以領兩百五十元及免費素食午餐,還可以從其他師傅的傳授中,增加自己的技能。所有的工地菩薩們,每天在上工前,都聆聽 慈濟志工的愛灑分享,一起祈禱及響應竹筒歲月。

在慈濟的環境中受到人文的薰陶,卡利多對於當志工產生了濃厚的興趣,他開始參與本土志工研習會,參加發放、資源回收等工作,而且越做越歡喜。為了守好慈濟十戒,他也開始戒 酒。

一開始,女兒對喝酒喝了四十年的父親會改變而半信半疑,但卡利多用行動證明了自己的決心。他平日在慈濟志業園區以工代賑,週末如果沒有慈濟活動,他就會去騎腳踏車、打籃 球,對朋友喝酒的邀約,一概拒絕。

女兒從疑惑到認同,後來也加入做環保。卡利多在2010年11月從慈濟人手中接過灰色志工服,2011年二月,女兒也被授予灰衣。父女倆攜手做慈濟,一起行菩薩道是最讓他 引以為傲的事。幸福的卡利多,心中唯一的遺憾,就是亡妻已經看不到他的改變。

卡利多表示:「如果她還活著,或許我可以為她做一點補償,因為她為這個家犧牲太多了。我真希望她能看見我現在的樣子。」

戒酒後,卡利多慢慢地存錢,購買了空心磚和水泥,一點一滴地整修被凱莎娜損毀的家。而他更發揮良能,數度為夢鄉村及慈濟的長期照顧戶整修及蓋房子。

卡利多欣慰地說:「我現在才知道我的身體有多重要,我可以用這個身體去做很多事。每次幫貧困人蓋房子,我就禁不住想,有四五個人即將住進這個房子,他們的生活會因此改 變。」

掌握住生命的方向,不再迷茫度日,卡利多把握分秒,踏實地走在行善之路。7月3日,當慈濟在馬利僅那舉辦首次的大米發放時,他是其中一位在萬人的見證下,成為培訓慈誠的本 土志工。

卡利多承諾:「身為培訓慈誠,我必須做新進志工的好模範,這樣才不會辜負慈濟對我的信任。我也要開始存錢,買機票去臺灣見上人。」

問他想跟上人說什麼?卡利多靦腆卻又堅定地說:「我想要感恩證嚴上人,如果沒有上人,我知道就不會有慈濟。希望上人能夠長命百歲,遠離病痛,有健康的身體,可以繼續去幫助 需要幫助的人。上人,非常非常感恩您。」

圖左 : 因為有木工的背景,卡利多參與了馬利僅那教育環保站以工代賑的整修工程,每天上工前聆聽志工的愛灑,一起祈禱並響應竹筒歲月。[攝影者:娜燕莎]
圖右 : 卡利多參與志工行列,守十戒並開始戒酒,在2010年11月從慈濟人手中接過灰色志工服。[攝影者:艾莉佳]

圖左 : 7月3日,當慈濟在馬利僅那舉辦首次的大米發放時,卡利多是其中一位在萬人的見證下,成為培訓慈誠的本土志工。[攝影者:娜燕莎]
圖右 : 卡利多發揮良能,數度為夢鄉村及慈濟的長期照顧戶整修及蓋房子。[攝影者:娜彼安]