全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 菲律賓 戒酒戒賭來培訓 募上百會員心

戒酒戒賭來培訓 募上百會員心

E-mail 列印
五十四歲的娜妮莉沓(Nanelita Alburo),來自菲律賓馬利僅那市的囊卡里(Barangay Nangka),活潑開朗又帶點草根性,是里內的風雲人物,有 人吵架打架或生活有困難,她都會挺身而出,熱心地為他們解決。因為受到鄰里的擁護,因此她也成了最佳助選員,與政府官員關係密切。

娜妮利沓表示:「所有的政治家都來找我,他們都靠我,如果我挨家挨戶的去說,居民都會跟著我,所以競選的人就會贏。」

◎謹守十戒,化無明為智慧

雖然在外面看似風光,娜妮莉沓在家卻有隱忍了三十年的痛。娜妮莉沓與丈夫菲利(Felicisimo)育有六個子女,目前只剩兩個兒子與他們同住,其他的兒女已經結婚搬到 外地。丈夫三十年來抽煙、喝酒、賭博不斷,一拿到薪水就花光。丈夫喝醉了,就會大吵大鬧,甚至拿刀恐嚇他們,娜妮和孩子們都會膽戰心驚地躲到二樓,以免受到波及。

有時娜妮忍無可忍,也會把自己灌醉,只為了能與丈夫抗衡,她說:「這是我唯一可以吵贏他的辦法,就是我也喝醉了。」

在囊卡里,或甚至馬尼拉大部份的貧民區,平日到了傍晚,居民就會三五成群地喝酒賭博。到了假日或節慶時更甚,一大清早就可以看到屋外的桌子上已經擺了好幾瓶酒。娜妮在這樣 的環境中,雖然心裡對丈夫酒醉的行為感到痛苦,自己卻也不抗拒喝酒的邀約。

娜妮表示:「有派對時大家都喜歡找我,因為我很會帶動氣氛,有時喝醉了,我會把酒瓶放在頭頂上跳舞,酒都不會灑出來。」

這樣的生活日復一日,娜妮內心卻充滿矛盾,她一邊繼續活躍於社區,一邊又想著這樣的日子還要過多久?她曾經偷偷地問上帝,到底要什麼時候才把丈夫接走?家中的吵鬧什麼時候 才會停止?

2009年凱莎娜風災重創馬利僅那市,慈濟在囊卡里推動以工代賑做環保,社區堆積如山的污泥,在慈濟人的協助下清除乾淨,讓身為社區小組長的娜妮對這個華人的佛教團體感恩 不已。當慈濟開始舉辦本土志工研習時,她毫無猶豫地參加,還把丈夫和兒子都邀約進來。

研習會中「慈濟十戒」的課程,讓娜妮莉沓的生命開始有了一百八十度的轉變。以前的娜妮若遇到政治立場不一樣的人,她就會極力爭辯,因此樹立許多敵人。為了遵守慈濟第十戒─ 不參加政治、示威遊行,她不再參與任何政黨的助選。她表示:「現在做慈濟不但沒有敵人,而且人人都變成我的朋友。」

不但自己改變,丈夫也在參加數次研習會後,悄悄地戒煙、戒酒、戒賭博,家裡的氣氛也慢慢地變得祥和,夫妻倆不再喝酒吵架,甚至一起攜手做環保。不只是娜妮的家庭有了改變, 娜妮也發現社區內喝酒賭博的變少了,因為大部份都參加了慈濟的志工行列。

娜妮回憶起過往,忍不住眼眶泛淚,她說:「若沒有慈濟,不知道我們的生活會變得怎樣?現在家裡也不吵架了,這一切都要感恩慈濟。」

◎感念慈濟,募心不懈怠

除了教馬利僅那的本土志工戒除惡習以外,慈濟人也致力啟發他們的愛心,教他們不以善小而不為,鼓勵大家一天一塊錢,捐入竹筒以救助其他貧困者。感念慈濟的恩情,娜妮莉沓自 己每個月都會捐兩百元,她還善用以前的人脈,用心地在社區募心募款。

娜妮表示:「在我走出家門前,我都會先祈禱,祈求我募的善款會增加。我有注意到,我收到的善款真的不斷在增加。這一點我很高興,因為我可以幫助更多的人。」

現在娜妮的會員遍滿馬利僅那市,目前已經有一百六十四位會員。有的會員有穩定的工作,一個月會捐一千多元菲幣,但讓娜妮印象最深刻的會員卻是約瑟芬娜,娜妮表示:「她是獨 居老人,又是靠拾荒為生,每個月卻捐五十至一百元菲幣。」

今年東日本大地震發生後,娜妮莉沓與慈濟人一起上街頭募款。不顧太陽的炙熱、飛揚的灰塵以及疼痛的雙腳,她在熱鬧的市集內一一向菜販解說,這份動力來自對災民的苦,她能感 同身受,還有一分想要回饋的心。

娜妮莉沓表示:「這是很有意義的事,特別是我們曾在凱莎娜時受災,這一點點勞累比不上慈濟帶給我們的巨大幫助。」今年3月27日,娜妮莉沓正式加入培訓委員的行列,穿上藍 天白雲制服,要更加精進。

◎懺悔殺業,願恆持齋戒

幾乎每一場志工研習會都會參加的娜妮莉沓,聽了無數次慈濟人分享護生及齋戒的故事,反觀自省後,深深懺悔以前因為無明所造成的殺業。

因為過往兒子沈迷於賽鴿賭博,不好好唸書,遲遲無法畢業,讓她又急又氣。充滿憤怒的娜妮爬上屋頂,抓住養在屋頂上的鴿子,用力地折斷它們的脖子,看到鴿子在痛苦的扭動,也 無法消除她的怒火,甚至還用力地踩它們的身體,只為了確保它們都死了。

以前,也曾為了讓丈夫戒酒,娜妮聽信了別人教的秘方,到老鼠窩抓出剛出生不久的小老鼠,丟到油鍋裡炸,再混進丈夫的咖啡給他喝。想不到丈夫不但沒有把酒戒掉,還越喝越兇。

娜妮表示,現在丈夫不再喝酒,兒子也回到學校唸書,以前做了很多不應該的事,一心希望丈夫和兒子改變,卻萬萬想不到,讓他們改變的辦法只有一個,那就是做好事,加入慈濟。

今年初,原本友人的孩子結婚,邀她擔任孩子的誼母,娜妮欣然同意之後,也已經買好了禮服,卻在婚禮當天缺席了。原來娜妮考慮到婚宴上一定會有酒,而且準備的一定是葷食,身 為慈濟志工的她,不適合在那種場合出現;況且日本大地震後,娜妮發願一輩子素食,她若在婚宴上拒絕吃他們準備的食物,對主人不好意思,所以她最後決定缺席。

婚宴後,友人將當天的菜餚打包送到娜妮家,娜妮只好放在冰箱裡。她笑著說:「家裡的人都跟我一起吃素,所以那包葷食放在冰箱沒有人去動……」

娜妮利用河邊的空地種了番薯葉、空心菜,需要時就到河邊拔菜來煮,一家人吃得簡單又健康。她得意地說:「還省了不少錢呢!」

◎努力存錢,想來臺見上人

娜妮莉沓想盡辦法節省開支,因為心中有一個願望。風災前,娜妮莉沓以賣魚維生,但總是賺不到錢,因為大家都向她賒帳,她又不好意思向人討債。風災後,她加入慈濟以工代賑做 環保,開始有了穩定的收入。她將部份的錢一點一滴地存起來,在銀行開了戶口,現在已經存到一萬六千元菲幣。

娜妮莉沓得知志工要去臺灣參加慈濟活動,都是自己承擔旅費,她存錢就是為了買機票,而她的心願就是要到臺灣見 上人。娜妮莉沓表示:「上人年紀已經大了,我也一樣,我們都 知道人生無常,所以我真的非常希望現在就能見到他。我真的很小心保存我的存款,儘管生活艱苦,我從來都不會拿去花費,即使只是一小部份,因為這是我要用來買機票去臺灣的 錢。」

圖左 : 娜妮莉沓和兒子一起在社區以工代賑做環保。圖為2011年1月10日。[攝影者:艾莉佳]
圖右 : 娜妮莉沓和慈濟志工們,2011年3月11日一起為東日本大地震募款募心。[攝影者:娜卡米]

圖左 : 娜妮莉沓和丈夫及兒子,在2011年7月3日,向一萬多名會眾分享慈濟如何改變全家人的生命。[攝影者:娜燕莎]
圖右 : 2011年3月27日,娜妮莉沓穿上藍天白雲制服,正式成為培訓委員,她努力存錢,希望有朝一日可以到臺灣向上人親自說感恩。[攝影者:娜燕莎]