全球社區網

09月19日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 慈幼營親子角色對換 餵食感念父母恩

慈幼營親子角色對換 餵食感念父母恩

E-mail 列印
2010年4月11日,澳洲布里斯本慈濟人於會所舉辦第二屆慈濟人文學校慈幼親子一日營。以「感恩」為主題的慈幼營,也在這個時刻讓小朋友和家長的角色互換,用拿著湯匙的小手一口一口將炒飯餵到父母口中。藉由這樣的動作讓小朋友感受父母在成長過程中對自己的付出與愛。

小朋友用拿著湯匙的小手一口一口將炒飯餵到父母的口中,藉由這樣的動作讓小朋友感受父母在成長過程中對自己所做的付出與愛。[攝影者:黃佩華]
2010年4月11日,澳洲布里斯本慈濟人於會所舉辦第二屆慈濟人文學校慈幼親子一日營。繼去年成功舉辦第一次的慈幼營後,許多人文學校的小朋友聽說營隊即將舉行都雀躍不 已,小朋友翁羭蒽的爸爸形容羭蒽「很期待,昨晚就把東西都準備好了 」。八點半一早就有許多爸媽帶著小朋友陸續來報到,與以往不同的是報到時每位小朋友手上都拿著臉盆與毛 巾,形成很奇特的畫面。此次活動以親子互動為主旨,共吸引了四十六位小朋友及三十三位前來陪伴的父母。

五歲到十歲的小朋友,對許多事都還似懂非懂,像一塊純淨的海綿,完全吸收每一件被教導的事物,也因如此,布里斯本慈濟人希望向下扎根,將善念種在每一位小菩薩的心中。但是 用什麼方式最容易刺激小朋友學習呢?答案是用有趣的話劇與活動,讓孩子從遊戲中學習。

「冰原歷險記(Ice Age )」是大朋友小朋友都很熟悉的卡通,但是當北極熊與企鵝化身在小朋友的眼前時,大家都樂翻天了!可憐的北極熊,因為北極的冰都融化了,海裡 的魚又被人類濫捕,在北極實在是過不下去了,只好到南極投靠企鵝。慈青們化身為四種不同的動物:北極熊、袋鼠、企鵝、大嘴鳥,一開場就捉住了所有孩子的目光,帶來淺顯易懂 的環保理念讓小朋友了解保護環境的重要性。

跳繩、紙飛機、塗鴉,這些童年記憶加上「環保尋寶遊戲」和「心心相印」,在接下來的跑站,由慈青大哥哥大姊姊帶著孩子們一起遊戲,而每個關卡都有不同意義。

一條長長的跳繩讓大家學習如何同心協力一起跳過。名為「畫家畢卡索」的遊戲是讓小朋友用塗鴉方式,讓大家幫靜思語填空格,只見每位小朋友都奮力舉手,對靜思語倒背如流。 「環保兩人三腳」,每位爸爸媽媽搭配一位小朋友,跨越大人小孩身高的差距,一起到目的地拿可回收的物品,雖然走不快,但拿到回收物的那一刻親子都開心不已。

「心心相印」這個遊戲,讓爸媽或小朋友矇住眼睛,用雙手觸摸五官,猜出自己的親人。看似簡單的遊戲,但當每個小朋友都穿一樣的衣服,剪差不多的髮型,要順利猜出可不容易。 當爸爸媽媽猜出自己的那一刻,大人小孩就像重新認識自己的親人一樣,互相緊緊擁抱。

經過早上的遊戲,當小朋友看到健康營養的蔬菜,可口的豆腐以及香噴噴的炒飯擺放在餐桌上時,每個家長和小朋友都忍不住,想直接開動享受這豐盛的午餐。以「感恩」為主題的慈 幼營,也在這個時刻讓小朋友和家長的角色互換,用拿著湯匙的小手一口一口將炒飯餵到父母口中。藉由這樣的動作讓小朋友感受父母在成長過程中對自己的付出與愛。

午飯過後是最容易疲憊的時刻,因此課務組特別在這個時段安排了手語教學「小太陽的微笑」,隨著音樂家長和小朋友互相搥搥背,勾手轉圈圈,可愛的動作配上節奏的律動,讓歡樂 的笑聲從沒間斷。

活動中較為特別的課程「洗腳感恩」與「為父母奉茶」,對許多在場的父母和小朋友來說,都是人生中第一次的經驗。看著小朋友仔仔細細用那雙小小的手,洗著父母親的腳踝,再用 毛巾將腳趾、腳背上的水珠一滴一滴擦拭掉,彷彿模仿著父母為自己曾做過的動作一樣,那樣溫馨。之後的奉茶 ,每位父母看著自己的小孩單膝跪地,雙手奉上茶水,許多父母流下 感動的眼淚。

話劇、遊戲以及肢體的互動,利用這樣淺顯易懂的課程,希望能讓小朋友體會對於生命萬物、師長和父母的感恩。

營隊的尾聲,有父母分享自己在這一天中,感受到小朋友的改變與成長,也有小朋友為了感謝父母恩,用著純真的心,許下希望能每天幫父母洗腳的心願。每一次感動都是父母親對於 孩子付出的動力,孩子的感恩也成為父母最大的欣慰。一句句感恩化成一顆顆善的種子,種植在每一位參與者的心中。

慈幼營結束時,小朋友仍雀躍不已,開心地跟父母離開。離開時,有一位小朋友突如其來的跟爸媽說:「回家後我每天都要為阿媽洗腳!」也許對小朋友來說,孝順的意義仍有點模 糊,爸媽聽到心裡卻是暖暖的窩心。 .

圖左 : 看著小朋友仔仔細細用那雙小小的手洗著父母親的腳踝,再用毛巾將腳趾,腳背上的水珠一滴一滴的擦拭掉,彷彿模仿著父母為自己曾做過的動作一樣,那樣的溫馨。[攝影者:蔡宜龍]
圖右 : 早茶時間,學員長要求大家把慣用的右手擺到背後,同心協力與身旁的人一起剝香蕉皮,開餅乾的包裝,學習縮小自己以及合作的重要。[攝影者:黃佩華]

圖左 : 剛剛學會如何用手語說感恩的小朋友,下午馬上現學現賣,一起向工作人員舉起大拇指並高喊「感恩~~」。[攝影者:黃佩華]
圖右 : 「冰原歷險記(Ice Age )」是大朋友小朋友都很熟悉的卡通,慈青們化身為四種不同的動物:北極熊、袋鼠、企鵝、大嘴鳥,一開場就捉住了所有孩子的目光,帶來淺顯易懂的環保理念讓小朋友了解保護環境的重要性。[攝影者:黃佩華]
 

" 好事,需要你、我、他共同來成就。所以,不要有你、我、他的成見。 "
證嚴法師靜思語