全球社區網

04月01日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

德州火災毀十五屋 志工忙發放

E-mail 列印
美國德州奧斯汀北邊的城市禮安德(Leander),一處停放活動房子(mobil home)的廣場(Trailer park),於2011年8月15日發生一場大 火,燒毀十五戶房子,三到四戶嚴重受損,起火原因尚在調查中。這場火災撤離了一百八十九人,災民們目前被安置在旅館,或親戚朋友家中。

災後第二天,德州緊急救難中心(Texas Division of Emergency Management)便詢問慈濟提供災民幫助的可能性。翌日,奧斯汀慈濟志工 便前往禮安德圖書館,與八戶受災居民碰面,進一步瞭解受災程度及所需。雖然受災的範圍只有六十英畝,但是一眼望去幾乎所有的活動房屋全都燒得焦黑、傾倒,唯一能夠頂住大火 吞噬的只有房屋的鋼骨底座,其餘的隔板、傢俱、家電以及居民的個人物品全部付之一炬。

根據災民的敘述,當天聽到鄰居的警告聲時,大火已經幾乎將他們包圍住,除了逃命之外,根本沒有時間回頭搶救任何重要的物品,所以很多災民除了家人和身上的衣物之外,一無所 有。撲滅大火後,即使已經過了兩天,但是走在現場,被燒得焦黑鬆脆的草皮、融化滴落的電線絕緣外皮、熏黑的車體骨架和焦土散出來的熱氣,依舊提醒著眾人大火的無情。災民大 多是不懂英文的墨西哥裔家庭,將來的食衣住行,甚至小孩的教育,想必對他們而言都會是很大的挑戰。

慈濟於8月21日下午三點至五點前往發放,地點在禮安德圖書館內,當日總共發放了十二戶災民,共有二十四位志工及三位慈少投入。發放活動開始前,由禮安德消防局的主管向災 民們介紹參與提供救援的團體,當天除了慈濟團體外,還有五個教會及Williamson county急難救助中心等機構前來提供各項救助,在不算大的活動空間,一列身著 藍天白雲的慈濟人顯得特別地亮眼。

發放的動線總共有五站:愛灑、填表、現值卡、物資袋及舊衣物,第一站是愛灑,由志工李翠菱向災民介紹上人及慈濟世界,還有發放的流程及物資內容。其中一項物資是環保毛毯, 當志工說明這毛毯是由七十支寶特瓶所製時,都覺得不可思議,並對慈濟環保志工為地球所做的努力感到敬佩,他們表示以後願意盡一點心力做環保,也感恩慈濟人伸出援手來幫助他 們,離去前紛紛給予志工擁抱。

因為大部分的災民只懂得西班牙文,因此,需要有翻譯人員的幫助,才能得以順利的進行愛灑及其他填表作業,除了有相關單位事先安排的翻譯員之外,在現場幫忙口譯的瑪妮卡 (Monica Alvarado)卻是自動前來幫忙的志工,在火災發生之後,就一直關心注意災民們的需求,得知發放的活動,便與夫婿及女兒前來服務,幫忙翻譯。翻譯過程 中,她瞭解慈濟的歷史及環保毛毯的故事,深受感動,請求志工是否可以贈送她一條毛毯,她要用這條毛毯來提醒自己時時做環保及做好事。

瑪妮卡的十一歲女兒Ariadna,在母親的身行教導下,也是一位樂於助人的孩子,在這次的火災發生後,與朋友一起前往速食店等店面接洽,為災民取得免費物資及折價卷,她 覺得能幫助別人是一件快樂的事。

發放物資除了毛毯外,還有環保袋、牙膏、牙刷、襪子、肥皂及毛巾,另外,志工也貼心地準備了一些乾淨的舊衣物及鞋子,讓災民可以暫時解決換洗衣物的困難。會員高琦蘭心疼災 民的現況,將一些舊衣物清洗乾淨並燙過後,用衣架整齊地整理好;當災民們看到這些宛如新的衣物及鞋子時,非常地開心為自己也為家人挑選。

十二歲的力卡多目前暫住爺爺家,表示還好住處沒有完全被燒毀,只是不喜歡衣服都有燒焦味,有些東西燒了也沒關係,只要家人平安就好;志工很開心聽到他的樂觀,便進一步鼓勵 他,要幫忙重建家園,只要平安就有希望。力卡多很好奇慈濟志工來自何方,當志工黃芳文向他說明是來自臺灣,創始人是證嚴法師及竹筒歲月的故事之後,他覺得上人非常的了不 起。之後,便詢問臺灣的天氣、語言等問題,並請志工教他如何說「謝謝」等字句,因為他想要以後像其他志工一樣到世界各地去幫助別人。

最後,志工給力卡多一個擁抱,並送給他 上人的靜思語「有願就有力」,祝福他以後成為一位助人的菩薩,力卡多馬上回應「序序!」,原來,他要說的是「謝謝!」志工黃芳文開 玩笑地說,要不要有機會再多加練習啊?便帶著他到各站親自向志工說聲「謝謝!」,然後,力卡多隨著家人開心地離去。

當聽到災民道出「我現在只想要有一個安身的地方」時,志工的內心真的非常不捨,而他們目前暫住的旅館也只能到8月24日,但是很欣慰的是,當天有一組織提供房屋的長期重建 計畫,而且參與救援的組織邀請慈濟,一起參與中長程的重建救援計畫,但目前尚無定案。目前,希望慈濟發放的物資能暫時舒緩他們的困境,也祝福他們早日重建家園。

圖左 : 一眼望去幾乎所有的活動房屋全都燒得焦黑、傾倒,唯一能夠頂住大火吞噬的只有房屋的鋼骨底座,其餘的隔板、傢俱、家電以及居民的個人物品全部付之一炬[攝影者:羅文江]
圖右 : 自動前來幫忙的墨裔志工Monica Alvarado,在愛灑現場口譯慈濟歷史及志業,深受感動的她,要求志工是否可以贈送她一條環保毛毯,她要用這條毛毯來提醒自己時時做環保及做好事。[攝影者:黃芳文]

圖左 : 志工黃芳文向十二歲的力卡多(Ricardo Hernandez)介紹竹筒歲月[攝影者:陳宗坤]
圖右 : 志工韓秋霞及羅月年(右一)熱情地幫災民挑選衣物。[攝影者:陳宗坤]