全球社區網

09月17日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 澳洲 料理好菜 提倡「歡喜月」齋戒

料理好菜 提倡「歡喜月」齋戒

E-mail 列印
慈濟澳洲柏斯聯絡處8月7日舉辦了一場生動、活潑的素食推廣活動,近百名慈濟會員出席了這場活動。

在華人的傳統中,農曆7月15日被稱為「鬼節」,人們常在這個月對已逝去的親人進行祭奠活動,並有燒紙錢習俗。但在佛教裡,七月是歡喜月、感恩月和吉祥月,因此慈濟柏斯聯 絡處在各位志工的精心安排下,舉辦了這場推廣素食活動,期盼以齋戒行善行動護大地,身內響應素食,身外環保惜物。

徐淑瑩師姊分享了她全家十幾年來吃素的經驗,特別針對孩子在不同時期的喜好,從料理著手。童年時期,多在素食料理的顏色和形狀下功夫,吸引小朋友的注意力;青少年的生長發 育期,孩子會比較喜歡吃重口味的食物,此時就要在食物的口味方面進行一些調整,以滿足他們的生長需要;過了青春期,則食物多採用天然和新鮮的食材。

現在徐淑瑩師姊的孩子全都是素食者,一日孩子在外用餐回來,講了一句發人深省的話:「這些素食就已經有很多種選擇了,都會覺得不知道吃哪個好,那些非素食者豈不是更煩惱於 抉擇?」

為了能讓會眾更了解素食,陳培芬師姊、林文佳(Charles)師兄、少英師姊在會所現場分享了他們的素食拿手好菜,例如:「素蚵仔煎」、「福慧袋」、「玫瑰花卷」,這些 料理簡單、方便、營養、精美,令很多會員躍躍欲試。李素殷師姊特別帶領全家人共襄盛舉,以筆記、PDA等方式,將烹調過程完整記錄,她表示:「素食居然可以這麼好吃!這不 僅僅是愛護生命,更是減少碳排放量,淨化人心,進一步保護我們的地球。」

三個小時的活動在所有會員共享美食下圓滿結束,希望這次素食的推廣活動可以豐富大家的餐桌,也讓更多人加入素食的行列。

圖左 : 林玉真藉吉祥月活動,悄悄將存滿愛心的竹筒送回來,讓「竹筒歲月」精神在柏斯傳承。[攝影者:姜婉茹(Wendy)]
圖右 : 志工徐淑瑩師姊分享吃素的喜悅。[攝影者:姜婉茹(Wendy)]

圖左 : 慈青用心寫下師姑的食譜內容。[攝影者:呂紹宇(Eugene)]
圖右 : 幸福的午齋,小孩子吃得津津有味。[攝影者:黃賢智(Ethan)]
 

" 教法不必聽太多。若能身體力行,簡單的一句偈文就是真法,就能啟發真正的善根。 "
證嚴法師靜思語