全球社區網

07月11日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 菲律賓 改變往診方式 更重牙齒保健

改變往診方式 更重牙齒保健

E-mail 列印
預防勝於治療,菲律賓慈濟義診中心的牙科團隊在8月22日的第一百三十三次牙科巡迴往診中,改變以往提供拔牙補牙服務的方式,以衛教作為重點,為一百多位馬利僅那聖羅克小 學(San Roque Elementary School)的學生們進行牙齒保健的說明。

菲律賓慈濟人醫會牙科組長張麗真醫師表示:「以前我們做的是為已經蛀牙的病患修補,但我們認為必須要趁年紀還小,教導他們正確的牙齒保健方法。」

牙科團隊計劃將在馬利僅那市的五十間學校進行宣導,教導四至六歲的小學生們維護牙齒健康,遠離蛀牙等牙齒的疾病,而牙醫師們也將定期為他們檢查。

當天,七位牙科醫師及十四位志工先為孩子的家長進行衛教,因為家長在孩子的牙齒保健過程中,扮演了重要的角色。一位牙醫告訴家長們:「父母非常重要,因為孩子需要你們的教 導,才懂得維持良好的衛生習慣。刷牙對他們來說是非常重要的事。」

牙醫們向家長解說若孩子沒有刷牙的習慣,會造成的種種牙科疾病,並強調燦爛的笑容是孩子給予這個世界最好的禮物。

志工在與學生及家長互動中,以牙刷作為獎品,讓讓衛教更加生動有趣。當天共有一百一十五位聖羅克小學的學生受惠。其中一位是四歲的索菲亞(Sofia Eflenda De Guzman),她表示:「我今天學到每天要刷三次牙。」

「我希望大家要每天刷牙,牙齒才不會壞,才不會被拔掉。感恩你們,現在我有新牙刷,可以每天刷牙了。」索菲亞露出歡喜的笑容說道。

索菲亞的媽媽,三十一歲的瑪莉亞(Maria Christina Caisip)也感恩地表示:「這項計畫非常重要,因為若孩子牙齒疼痛時,就會整天哭鬧,無法去上學。 我很高興透過慈濟,我的孩子的牙齒將受到定期的照顧。去私人診所對我們來說太昂貴了,我們負擔不起。」

瑪莉亞是少數幾位用心照顧孩子牙齒健康的家長。張麗真醫師難過地說:「大部份的學生經過檢查後,發現小小年紀卻有很多蛀牙必須拔掉。這顯示他們對牙齒保健的觀念不足,因此 我們必須讓家長參與,我們必須教育他們。」

一位家長也表達了她對此次計畫的看法,二十七歲的莉莉亞(Lilia Peli)表示:「身為父母的我們,現在已經知道要如何照顧孩子的牙齒健康,要教他們正確的刷牙方 法。感恩慈濟來到我們的學校,我希望這項計畫可以一直持續下去。」

在進行衛教之後,牙醫們為學生們進行檢查,並為他們建立了牙齒看診記錄。志工也殷切叮嚀家長們要帶孩子定期到馬利僅那環保教育站內的義診中心檢查,義診中心將於今年10月 正式有牙醫駐診,守護馬利僅那鄉親的健康。

第一百三十三次牙科往診於早上八點開始,直到下午三點結束,慈濟牙科團隊期許自己讓所有的孩子們擁有健康的牙齒,可以每天露出燦爛的笑容。

圖左 : 張麗真醫師認為預防勝於治療,趁孩子們年紀還小,教導他們正確的牙齒保健方法,以免以後蛀牙必須將牙齒拔掉。[攝影者:博麗妮]
圖右 : 牙醫們教家長如何正確地幫孩子刷牙。[攝影者:博麗妮]
圖 : 在進行衛教之後,牙醫們為學生們進行檢查,並為他們建立了牙齒看診記錄。[攝影者:博麗妮]