全球社區網

06月18日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 大洋洲 紐西蘭 紐西蘭第二次義檢 在曼格瑞區舉辦

紐西蘭第二次義檢 在曼格瑞區舉辦

E-mail 列印
去年(2009年)10月份紐西蘭醫療志業首航(Otara歐塔拉社區義檢)後,今年(2010年)跨出了第二步,慈濟志工和慈青,會同二十位家庭醫生、專科醫生、護士、牙科醫護人員及衛生保健人員,來到位於奧克蘭西南區的曼格瑞社區活動中心(Mangere Leisure Centre)舉辦醫療義檢活動,共一百零四人受惠。

紐西蘭慈濟人推動預防醫學,安排多項健康檢查和衛教宣導。[攝影者:陳淑芬]
去年(2009年)10月份紐西蘭醫療志業首航(Otara歐塔拉社區義檢)後,今年(2010年)跨出了第二步,三十位師兄師姊們和三十位慈青,會同二十位家庭醫生、專 科醫生、護士、牙科醫護人員,以及衛生保健人員,來到位於奧克蘭西南區的曼格瑞社區活動中心(Mangere Leisure Centre)舉辦醫療義檢活動。

這是第一次和曼格瑞區的居民進行互動,感謝許多單位的協助有:曼奴考市政府、曼格瑞心臟基金會、痛風協會、中風協會、曼格瑞社區委員會等。該區主要成員有毛利人、太平洋島 民和印度人等族群,志工們除了在當地超市和多處公共場所張貼海報外,並在地方報Southern Highlight刊登活動訊息,希望能提高社區居民對健康的重視。

在「預防勝於治療」的觀念下,紐西蘭慈濟人推動預防醫學,安排多項衛教宣導和後續健康追蹤的三聯單設計。檢查項目有:身高體重和BMI值、血糖、血壓、痛風的測試和預防。 教育宣導部份有婦女癌症、心理健康諮詢、糖尿病、心臟與血管疾病、口腔疾病、戒煙和健康飲食。

上午九點三十分,醫護人員報到就緒,慈青和宣導志工們走入人群,在會場外的停車場以及一旁的跳蚤市場,努力向群眾介紹這次的免費義檢活動,過程有些困難,但大家都沒退卻。 很多民眾帶著無法致信的態度進來,才一進會場,整齊的團隊陣容和志工親切的招呼,馬上化解他們心中的疑惑。第一位登記的亞威圖(Thomas Awaitu)先生,帶著靦 腆的笑容完成所有項目,他表示醫護人員耐心的提醒,讓他很感動,他會盡快就醫做進一步的檢查。

人潮一度擁塞,志工善用等候的時間,陪伴民眾看海報、話慈濟。有一位毛利人威廉先生從第一張海報開始,不斷發出讚歎的聲音,最後用熱情的擁抱來表達他對慈濟的敬意。島民海 拉里歐(Halalilo)太太推著助行器慢步走出會場,師兄師姊上前關懷,她開心的表示,檢查結果讓她很滿意,她迫不及待要回家告訴先生,今天碰到一群和善的慈濟人,和 不可思議的免費健康檢查。

在會場隔壁的社區活動中心上班的傑克森(Jackson)先生,忙裡偷閒遞來參加義檢,他告訴師姊:「曼格瑞區的居民多數為低收入的太平洋島民,飲食以便宜且高熱量的馬鈴 薯為主,平日無法負擔昂貴的醫療費用,只有在健康亮起紅燈時,才會面對問題。謝謝今天的義檢活動,提醒大家如何正確照顧自己的身體。」

隨風飄揚的慈濟旗幟,喚來曾參加華人中風協會的胡媽媽,路過會場得知今天活動內容後,立刻回家用輪椅帶胡伯伯過來參加義檢,師兄師姊問候聲不斷,胡伯伯雖然因中風無法言 語,但欣見慈濟人的歡喜全寫在臉上。

一對印度籍的母子在志工的遊說下,半信半疑地來到會場,當媽媽在排隊等候時,年輕的兒子看著一旁的海報,不停向師姊發問「為什麼」,他不敢相信在場的大醫王、白衣大士以及 現場的服務人員,全都是付出無所求的志工,大家奉獻時間和良能的精神,當下感動兒子。

專程從漢彌頓前來助緣的王醫師,在接受訪問時提到:「很高興看到這麼多人來健康檢查,島民們多數有糖尿病和高血壓的問題,義檢和衛教宣導對他們會有很大的幫助。在紐西蘭要 推廣預防醫學,普及到各個族群有點困難度,透過社區委員會是很好的方法,慈濟紐西蘭分會方向正確,請繼續努力。」

這次義檢項目中,有一般人容易忽略的口腔疾病衛教,牙醫盧百城師兄於會後表示:該區居民因紐西蘭牙醫收費偏高,以致多數均需要不同程度的治療,將來可考慮在義檢時增加一般 牙齒檢查項目,讓健康檢查更臻完備。

活動在午後一時結束,這次受惠人數總計一百零四位,和上回相比倍數成長,師兄師姊們信心十足,也為下一次的活動儲存更多的能量。感恩所有參與的醫療人員和志工們 ,因為有 你們,讓紐西蘭分會的醫療志業在摸索中漸現曙光。 .

圖左 : 紐西蘭醫療志業今年跨出了第二步,來到位於奧克蘭西南區的曼格瑞社區活動中心,舉辦醫療義檢活動。[攝影者:陳淑芬]
圖右 : 慈青細心解說,幫助民眾填寫表格。[攝影者:陳淑芬]

圖左 : 志工善用等候的時間,陪伴民眾看海報話慈濟。[攝影者:陳淑芬]
圖右 : 感恩所有參與的醫療人員和志工們 ,因為你們的付出,讓紐西蘭分會的醫療志業在摸索中漸現曙光。[攝影者:陳淑芬]
 

" 美滿的人生,不在物質、權勢、名利及地位,而在人與人之間的關愛與情誼。 "
證嚴法師靜思語