全球社區網

07月07日
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 全球新聞、活動 亞洲 菲律賓 萬人以工代賑做環保 迴響好

萬人以工代賑做環保 迴響好

E-mail 列印
為了達到上人給予菲律賓慈濟人的叮嚀「萬人以工代賑做環保」,志工們用心地到各個城市鄰里推廣環保,開闢更大的福田,除了教導民眾愛護大地以外,也讓十三位本土志工們透過 以工代賑做環保,可以安住生活。

其中在計順市,慈濟志工8月24日開始在位於計順市新國里(Barangay Bagumbayan)的雅典衛城住宅區(Acropolis Greens Subdivision)住宅區宣導及做資源回收。此因緣是來自於住在該住宅區的蔡萬擂師兄一家人,經過與住宅區的管理委員會分享慈濟後,獲得委員會的支持。

慈濟委員蔡清美師姊的女婿曾擔任委員會主席及幹部,多年來對慈濟非常護持。今年7月3日,他參加了慈濟在馬利僅那舉辦的萬人祈福暨大米發放,深受感動,在得知慈濟有意在雅 典衛城住宅區推動環保後,馬上安排與管理委員會的幹部開會。

蔡萬擂師兄、蔡昇航師兄等人7月7日向委員會的幹部,分享慈濟自2009年凱莎娜風災以來,關懷馬利僅那市的各項活動,期待透過培訓及以工代賑做環保,安住鄉親的生計及心 靈。而慈濟人展示的大愛感恩科技公司,用寶特瓶製成的毛毯和衣服,更讓幹部們嘖嘖稱奇。

受到慈濟人真誠的愛所感動,管理委員會決定給予支持,發出信函告知住宅區內將近四百戶的住戶,有關慈濟將於每週三挨家挨戶分發環保傳單,以及收集回收物的訊息。

8月24日當天早上,本土志工以萬擂師兄家作為環保據點,帶著環保傳單挨家挨戶分發,說明慈濟是個行善,同時也關心地球的團體。志工們分享,捐給慈濟的資源回收物,將化成 救助貧病的資金,不只是能減少垃圾,還可以助人。

其中一戶的女佣歌羅莉(Glory Galupo)在收到志工所分發的傳單後,立即拿給她的雇主看。「我的老闆看過以後,認為慈濟很好,因此他交待我們要開始將家中的回收 物儲存起來給慈濟。我也向住宅區內認識的朋友宣導,讓他們可以加入助人的行列。」歌羅莉歡喜地說。

8月31日,越來越多住戶響應,大部份的家庭都將他們的舊小家電、電腦、印表機、書本、玩具及其他回收物都捐出來。一天下來,兩台大卡車已經裝了滿滿的物品。住宅區的住戶 及佣人開始了解慈濟,因此到了第三週,家家戶戶已經將回收物準備好,等待志工來收集。

一位女佣芙羅爾(Flor Dahan)花了一天的時間,將倉庫裡面不用的物品整理出來,她表示,老闆有跟她分享一些慈濟的志業,她也曾收看大愛電視台,因此她很願意支持 慈濟的環保活動。

芙羅爾說:「我們將舊物品存放在倉庫裡,每年12月再捐給某團體。有時候也會送給收垃圾的人。現在慈濟來到這裡,令人高興,因為家中的無用的物品可以減少,又可以幫助貧困 的人。」芙羅爾亦說老闆上個星期已將舊的冰箱和洗衣機捐出來。

雅典衛城住宅區的環保回收,除了本土志工以以工代賑的方式參與,萬擂師兄與同修郭麗華師姊也守在家中的環保據點,協助分類回收來的物品。麗華師姊更為本土志工們烹煮美味的 素食,於中午時刻,大家不分彼此,一起圍在餐桌上用餐。麗華師姊表示:「佛陀教我們要有平等觀,因此我們一起用午餐,就像是一家人一樣。」

滴水成河,粒米成籮,雅典衛城住宅區的管理人員瑪麗如(Marilou Cabatan)表示:「環保回收的推動很順利,大部份的住戶都很支持。或許只是一個小動作,但若 大家一起做,就會發揮大力量。」

圖左 : 位於雅典衛城的蔡萬擂師兄家成為該住宅區的環保據點。[攝影者:娜燕莎]
圖右 : 8月31日,越來越多住戶響應,大部份的家庭都將他們的舊小家電、電腦、印表機、書本、玩具及其他回收物都捐出來。一天下來,兩台大卡車已經裝了滿滿的物品。[攝影者:蔡昇航]

圖左 : 雅典衛城住宅區的環保回收,除了本土志工以以工代賑的方式參與,萬擂師兄與同修郭麗華師姊也守在家中的環保據點,協助分類回收來的物品。[攝影者:娜燕莎]
圖右 : 住宅區的住戶及佣人開始了解慈濟,因此到了第三週,家家戶戶已經將回收物準備好,等待志工來收集。[攝影者:娜燕莎]